Основу португальской кухни составляют простые и питательные блюда из мяса, капусты, рыбы, морепродуктов и сыров. Местные жители очень любят вкусно поесть, а потому вы всегда можете рассчитывать на теплый прием и вкусное угощение.
Особенности кухни
Обычно португальцы начинают обед с горячих блюд. Чаще всего на столах местных жителей можно увидеть блюда из рыбы. Что касается мяса, то птицу здесь готовят редко, предпочитая питаться говядиной. Овощи также пользуются популярностью – их подают сырыми или отваренными, в виде салатов или обычных закусок. Наибольшее распространение получила морковь, фасоль, капуста.
Географическое положение Португалии способствовало развитию рыболовства. Поэтому неудивительно, что в местных ресторанах готовят большое количество блюд на основе тунца, сардины, крабов, осьминогов, моллюсков. Известна сушеная соленая треска бакалау с пряностями, которая сочетается с хлебом или картофелем.
Праздничные блюда
8 декабря в Португалии отмечают национальный праздник Непорочного зачатия Девы Марии. В это время на столах местных жителей обязательство присутствует треска бакалау со специями, сладости. На Рождество здесь готовят сладкую вермишелевую запеканку альтейра, ломтики белого хлеба в вине и сиропе рабанада, обжаренные на сковороде, сладкий рисовый пудинг арроз дос, пончики фильюш с тыквой или цитрусами. И, наконец, в центре стола ставят королевский пирог боло рэй.
Салаты и закуски
Из наиболее популярных закусок стоит выделить крокеты из крабов. Аналогичную роль играют овощи – их просто нарезают и раскладывают на блюде, либо используют в качестве ингредиентов для салатов, заправив их маслом.
Супы
Если вы хотите познакомиться с национальной португальской кухней, обязательно закажите суп калду верде из капусты и картофеля. Внимания заслуживают разнообразные рыбные супы. Например, стоит попробовать «Шора ду Пейше а Капитау Видал», из трески с овощами и оливковым маслом. Все ингредиенты готовят и перетирают в пюре, проваривают 20 минут и приступают к трапезе.
Десерты
В Португалии готовят выпечку с оригинальными названиями. Как насчет того, чтобы попробовать «Небесное пирожное», «Лакомство внука» или «Печенье монашенки»? Обычно выпечка готовится с яичным желтком, сахаром, марципаном и корицей. Кстати, попробуйте миндальное печенье со сметаной (боло де амендоа) – еще одну национальную сладость.
Напитки
В Португалии принято завершать трапезу чашечкой кофе эспрессо или рюмкой водки. Крме того, страна славится своими винами. Особенно популярен виньо ду Порту – белое или красное десертное вино. В местных ресторанах обязательно заказывайте глинтвейн, сухие столовые вина местного производства, мадеру, портвейн, ликеры. Стоит отметить ликер жинжинья, настоянный на вишнях.
Основные блюда
- Пири-пири – курица с очень острым перцем.
- Бакалау – соленая треска.
- Фейджоада – запеченные черные бобы с колбасками, сушеным мясом, говяжьими потрохами и ченоком.
- Калду верде – густой суп из картофеля, капусты и колбасы.
- Кузиду португе – смесь свинины, говядины, курицы и копченостей.
- Сопу де марискос – суп с моллюсками и вином.
- Калдо верде – суп с зеленой капустой.
- Арроз досе – рисовый пудинг.
- Нувенс – яичный крем.
- Кальдеирада – рыбный суп.
- Феврас – шницели из свинины или говядины.
- Трипеш а мода ду Порту – говяжьи потроха.
- Альтейра – сладкая вермишелевая запеканка.