Кухня Филиппин известна разнообразием. Ассортимент блюд действительно впечатляет – в каждом местном ресторане вашему вниманию будет предложено множество деликатесов.
Особенности кухни
Кулинарные традиции Филиппин сложились на основе китайской, малайской и испанской кухонь. Основой рациона местных жителей является рис – здесь он заменяет даже хлеб и постоянно присутствует на обеденном столе.
Кроме того, в филиппинской кухне много мясных блюд. Здесь готовят паэлью со свининой, варят мясо в кислом бульоне с овощами (синигант), делают мясное ассорти в запеканке с грибами и с бульоном (панкитмоло), а также рулеты эмбутидо и моркон.
Благодаря близости к морю, местные повара обогатили филиппинскую кухню блюдами из рыбы и морепродуктов. Вкусовые качества даров моря подчеркивают с помощью фруктов. Действительно, макрель, креветки, лосось, устрицы прекрасно сочетаются с каламанси или папайей. В качестве гарнира также используется рис с зеленью и травами. Кстати, блюда, в соответствии с филиппинской кухней, практически всегда проходят тепловую обработку, но время их приготовления минимально.
Праздничные блюда
На Филиппинах новогодняя ночь сопровождается шикарными ужинами. Считается, чем более разнообразными, вкусными и сытными будут блюда, тем более удачным станет наступающий год. Как правило, готовится рис и обязательно – мясной деликатес.
Салаты и закуски
Салаты у филиппинцев не пользуются популярностью – овощи просто нарезаются и используются в качестве гарнира к мясу, рыбе и рису. Практически каждое застолье на островах включает в себя каламанси (местный лимон), лабуйо (жгучий перец), а также кисло-сладкие соусы.
Супы
Традиционным первым блюдом на Филиппинах являются супы с лапшой, которые готовят в ресторанах и дома с соевым соусом, перцем и лимонным соком. Обычно супы едят в период холодного сезона дождей, используя вилку и ложку. Иногда вместо вилки используют палочки.
Повара в провинции Илоило готовят батсой – суп со свиными потрохами, овощами, шкварками и сырым яйцом. Также известен суп с поджаренной свининой, патолой и жиром (мисуа), со шнитт-луком (мами), с курицей, лапшой, овощами и молоком (сопас).
Десерты
Сладкоежкам точно понравится отдых на Филиппинах – десерты здесь разнообразные, вкусные и чаще всего низкокалорийные, так как готовятся на основе фруктов. Стоит попробовать сорбет из манго, пирожные из рисовой муки бибинка и путо, булочки с сахаром энсаймадас, кокосовый орех, манго, сантоль, гуаву в сиропе, фруктовый пирог лече, жареные бананы в тесте с сладком соусе. Интересны десерты на основе кокосового молока и фруктов. Если хочется мороженого, можно попробовать хало-хало – это лакомство из молотого льда со сгущенным молоком и мякотью фруктов.
Напитки
В жаркие дни филиппинцы пьют лимонад, соки, кока-колу, кокосовое молоко и холодный чай. Пользуется популярностью кофе местного производства – буко.
На островах можно попробовать пиво, ром, пальмовое вино и напиток из забродившего кокосового молока.
Основные блюда
- Морискета тостада – жареный рис.
- Сиомай – лепешки из рисовой муки.
- Арроз кальде – рисовая каша с курицей.
- Рийтафель – жареная курица.
- Лечон – фаршированный и зажаренный на углях поросенок.
- Адобо – блюдо из маринованных и тушеных кусков курятины, говядины, риса, чеснока и специй.
- Карабао – мясо буйвола, жаренное на углях.
- Синиганга – бульон на креветках и моллюсках с добавлением фруктов.
- Булало – суп из говядины с овощами.
- Пинакбет – паста из креветок.
- Кинилоу-на-танквинке – макрель с имбирем, луком, перцем, уксусом в кокосовом молоке.
- Синиганг-на-бабой – бульон из свинины с овощами и индийскими финиками.
- Панкитмоло – мясо ассорти с грибами и мясным бульоном.
- Лече – фруктовый пирог.