Мексиканская кухня представляет собой синтез испанских и ацтекских кулинарных традиций. Она включает в себя самые разнообразные блюда, и их обязательно стоит попробовать! Гастрономические особенности тоже являются частью культурного облика Мексики.
Особенности кухни
Основу местной кухни составляет кукуруза, бобы, шоколад, острый перец чили и авокадо – эти продукты включаются в большинство мексиканских блюд. Очень популярны соусы. Их едят вместе с лепешками из кукурузной муки (тортильяс).
В Мексике очень часто готовят блюда из кукурузы. Ее жарят, варят, используют для получения муки, смешивают с тертым сыром и майонезом, молотым перцем и мясом. Еще одним продуктом, с которым многие ассоциируют мексиканскую кухню, является перец чили (в Мексике насчитывается около 80 сортов этого овоща). Перец добавляют в салаты, фаршируют, используют в качестве приправы к мясу или рыбе.
В мексиканской кухне особое внимание уделяется мясу. Также здесь готовят креветок, кальмаров, осьминогов. Стоит попробовать тортильяс с рыбой, лангустов с авокадо, треску с овощами и специями. Что касается гарниров, то в этом качестве могут выступать жареный картофель или бананы, цветная капуста, рис. На столе в обязательном порядке присутствует зелень, сметана, измельченный зеленый лук, лимонный сок.
Несколько слов об овощах – в мексиканской кухне им отводится особое место. Прежде всего, стоит выделить бобы – их едят в жареном, сушеном виде и даже используют сырыми для приготовления гарниров, супов, лепешек. Популярностью пользуется кактус «нопаль», авокадо-гуакамоле.
Праздничные блюда
Новый год для мексиканцев – повод приготовить запеченного молодого поросенка с гарниром из риса, фасоли и сладкого перца. Также принято ставить на стол блюда с большим количеством овощей и салатов. В качестве десерта гостям предлагают попробовать выпечку из кукурузной муки. Еще один вариант основного новогоднего блюда – фаршированная индейка с кукурузой, бобами и другими овощами. Конечно же, для ее приготовления используют перец чили. Хотя возможна еще более интересная вариация – индейку часто запекают в шоколадном соусе.
Салаты и закуски
Вспоминая о мексиканских закусках, нельзя не выделить тортильяс – кукурузные лепешки, которые можно фаршировать фасолью с перцем, кукурузой, томатами, мясным фаршем, сыром. Кстати о сыре! В Мексике обязательно стоит попробовать соленый и легко крошащийся сыр «кесо фреско», который отлично сочетается с пивом.
Салаты тут готовят практически в каждом ресторане, используя фрукты и овощи. В качестве заправки может выступать масло, лимонный сок или даже майонез.
Супы
Мексиканцы часто едят суп сопа де мариско из морепродуктов, а также готовят суп из тортильяс, который отличается остротой из-за использования перца чили. В куриный бульон просто добавляют чеснок, лук, помидоры, приправы, а затем подают с жареными кусочками тортильяс и сыром. Еще одно вкусное первое блюдо – суп из лепешек тортильяс, черной фасоли и колбасок.
Десерты
Самым вкусным десертом для каждого мексиканца являются фрукты. Также интересно лакомство из сахарного тростника. Местные повара пекут сладкий хлеб роска де рейес, кексы и булочки, готовят тыкву в сладком сиропе, манго со сливками, кукурузное суфле, пудинги с начинками.
Напитки
С чем у вас ассоциируется Мексика? Наверняка многие сразу же вспомнят о текиле, которую получают при перегонке сока сердцевины голубой агавы. Также внимания заслуживают традиционные спиртные напитки «мескаль», «пульке», «баканора», «сотола». Всегда доступно бренди и пиво. Кроме того, все деликатесы можно запивать фруктовыми соками или заказать в ресторане чашечку горячего шоколада – этот напиток станет удачным завершением завтрака.
Основные блюда
- Тортильяс – кукурузные лепешки.
- Буррито – мясной пирог.
- Чимичанги – «конверт» из мягкой лепешки с курицей, мясом или фасолью, политый сыром.
- Энчиладас – трубочки с помидорами и сыром, обжаренные в кипящем масле.
- Гуакамоле – пастообразный соус из томатов, авокадо, перца и лука.
- Фахита – говяжья покромка, жаренная на гриле.
- Посолес – мясо в кукурузной муке.
- Тамалес – куски кукурузного теста, сваренные на пару.
- Олья подрида – гуляш.
- Чипиле – отварная свинина с овощами.
- Карне асадос – жареная говядина с гарниром из фасоли.
- Монте лаблано – жареная или тушеная индейка.
- Такос аль пастор – ломтики свинины, жаренные на вертеле.