Гостиница занимает огромную территорию, на ней расположено несколько сотен домиков. Я расскажу о тех, что предназначены для пар, так как мы жили в трёх разных номерах (так уж вышло) и видели многие другие.
Итак. Rainforest Chalet – это либо отдельностоящие домики, либо несколько номеров в соответствующего размера домах. По сути разницы нет, в некоторых отзывах говорили о плохой звукоизоляции между комнатами в больших домах, мы этого не заметили, но всё, конечно, зависит от соседей. Большие дома – это обычно три номера сверху и три снизу. У каждого балкончик, где обязательно есть место, откуда соседей не будет видно. Стол, стулья прилагаются. Сначала мы жили как раз в таком – посередине сверху.
Несмотря на то, что все номера этой категории находятся в лесу, вид с балконов ОЧЕНЬ разный и шум от проезжающих «шатлов» тоже. Поскольку территория гостиницы огромная, то гостей развозят на так называемых «шатлах» - их можно вызвать из номера, а также с ресепшн. «Шатлы» — это либо электрические гольфкары, либо аналогичные, но бензиновые машины. Гольфкары тихие, издают звук только, когда двигаются задним ходом (мест, где это необходимо, не так много), бензиновые же вполне громко шумят своим движком. Часть домиков имеют вид на дорогу общего пользования – при подъезде к гостинице, а также парковку (тоже весьма большую). Есть и очень удачное расположение, где и «шатлы» ездят нечасто, и вид из окна/с балкона – прекрасный. Есть даже такие, где даже после поездки на «шатле» нужно подниматься по лестнице. Так что, читая отзывы, учитывайте, что люди могли жить в разных местах с соответствующим шумом и видом.
Нам повезло. Вид был хорош, соседи не мешали и «шатлы» проезжали не у самого крыльца. Природа тут ощущается по полной программе – в лесу живёт два вида обезьян, которые приходят в гости. Летает много разных птиц, часть из которых вьют гнёзда прямо под крышами домиков.
В номере чайник (в нашем случае был не первой свежести – с отломанным куском пластика, что не мешало функционировать), чай, кофе. Халатов и тапочек в этой категории номеров не предусмотрено. Огромный сейф, куда без вопросов можно отправить немаленький ноутбук, пару планшетов, кучку смартфонов и все возможные документы и деньги.
Гостиница не новая, поэтому часть домов уже подвергались реновации. Нам повезло жить в недавно отремонтированном. Это касается и мебели, и ванной комнаты, и отделки, и матраса (это важно – в старых номерах, в одном из которых нам пришлось ночевать один раз, матрасы просто ужасные). Подушки тоже разные – есть номера, где подушки большие и плотные, есть, где и такие, и сякие. Мы жили и в таком, и в сяком. В новых домах есть «дождевой душ», в старых его нет. Также в новых домах шторы – полный блекаут, в старых – как повезёт. Из некоторых номеров есть частичный вид на море.
Другая категория номеров, о которой я хотел рассказать – это Premier Chalet On Water. Домики на воде. Их хорошо видно на фотографиях гостиницы или на спутниковом виде google maps. Как нетрудно заметить, вид из них может быть разный. Домики стоят прямо над водой на столбах. На веранде есть свои лежаки. Лучший номер этой категории – самый удалённый №1524, он находится дальше всех и наиболее уединённый, он имеет вид не только на море, но и на джунгли. Здесь новые матрасы и хорошие плотные шторы. Если вам позволяют финансы, берите этот вариант. Это просто «снос башки» как круто. Сидеть на веранде, а вокруг – вода, даже внизу.
В гостинице несколько ресторанов и румсервис. При этом есть три типа меню. Тайское (в тайском ресторане, который работает вечером и который нужно бронировать заранее), китайское (в китайском ресторане, который тоже работает только вечером и который можно не бронировать заранее, а если прийти к открытию, то можно получить 20% скидку для «ранних пташек» - рекомендую местную утку по-пекински) и «остальное», действующее в обед в двух оставшихся ресторанах.
Завтрак в гостинице разный. Для тех, кто живёт на воде (сервируется в ресторане на пляже) и для всех остальных (в ресторане около ресепшена). Мы были в обоих. В том, что на пляже выбор… меньше, зато обслуживание – кофе/чай приносят к столику. В том, что около ресепшена много вегетарианских холодных и горячих блюд. В остальном – отличий нет. Только вид.
Тот, что около ресепшена, вечером предлагает ужин шведский стол за 115 ринггит за человека.
На острове работает приложение Grab, поэтому доехать куда-то нет проблем. Ценник совершенно нормальный.
Инфраструктура вокруг отеля, как бы, отсутствует, но по факту это не совсем так. В пешей доступности (10 минут пешком от ресепшен) находится главная достопримечательность острова – канатная дорога к Sky Bridge, а вокруг неё располагается так называемая «Oriental Village», где куча магазинов, ресторанов и уличной еды. Там можно купить фрукты и прилично поесть (едальни очень разные). Одна беда - в 18:00 здесь всё «вымирает», так как закрывается канатка, часть ресторанов открыты еще час, а потом – всё.
Прилично поесть не в гостинице можно около порта, куда ехать 10 минут – там есть отличное заведение под названием Tapaz. И вид, и обслуживание, и еда – 5 баллов.
Могу с полной уверенностью сказать, что если вдруг поеду на Ланкави еще раз, то остановлюсь именно в этой гостинице.
Главное улучшение, которое следует попытаться предпринять - это подготовка рядового персонала. Я общался с разными сотрудниками и в части случаев это сформировало негативное впечатление.
Начнём с кондиционера. Я спокойно отношусь к техническим проблемам, поэтому, когда не удалось с пульта регулировать скорость вентилятора у кондея, я позвонил на ресепшн и пожаловался, через несколько минут приехал на байке парень с мешком разных пультов. Перепробовав несколько, успеха не достиг, было уже поздно, и мы решили, что они решат вопрос завтра. На завтра никто не озаботился проблемой и мне снова пришлось обращаться за помощью. Само собой, в номере мы не сидели, а когда вернулись, увидели включённый кондиционер и нерешенную проблему. На этот раз я лично обратился в Guest Relations, где Анна заверила меня, что срочно пришлёт лучшего специалиста. Лучший специалист приехал и действительно решил вопрос. На следующий день кондиционер потёк. Предыдущий специалист, закрывая крышку, задел шланг… Все специалисты, что побывали у меня в номере, до входа курили (и, само собой, принесли этот запах внутрь), а также недостаточно хорошо мылись (после их ухода приходилось хорошо проветривать).
Сотрудник ресепшн при переселении в домик на воде предложил нам собрать вещи и между 12 (время чекаута) и 15 (время чекина) сидеть на ресепшене… Хотя до того Анна из guest relations обещала приятный и комфортный переезд (который в итоге и был организован).
Правда, номер, куда нас переселили был ужасно убран (пыль была видна даже на дверях шкафа), а матрас был просто ужасен – наматрасник не решал проблему с торчащими пружинами. Поэтому мы снова переехали и уже в замечательный 1524.
Еще одна проблема гостиницы – мероприятия. Они здесь происходят постоянно. Это свадьбы и корпоративные события. Свадьба гуляла до полуночи. А подготовка к корпоративному мероприятию Huawei сопровождалась разгрузкой оборудования (до поздней ночи) и слышно это было прекрасно. Всё, конечно, зависит от расположения.
Из прочих приятностей: в номере фумигатор (комары здесь мелкие и злобные, их неслышно и не видно, а кусают больно).