Самобытность и оригинальность японских традиций отразилась в местной кухне. Что стоит попробовать в Стране Восходящего Солнца?
Особенности кухни
Основой японского рациона является рис. Его здесь любят настолько, что даже сладости готовят из прессованного рисового теста, не говоря уже о закусках и основных блюдах. В процессе варки рис не солят, но могут добавить различные приправы (например, карри).
Одним из самых популярных японских блюд считаются суши. Их готовят из риса, водорослей нори, рыбы, овощей, фруктов. Подают суши с соевым соусом, маринованным имбирем и пикантным васаби на основе хрена и горчицы.
Географическое положение Японии способствует употреблению в пищу рыбы и морепродуктов. А вот мясо молочные продукты и мучные изделия здесь практически не едят. Вместо этого японцы едят соевые продукты. В частности, на столах типичных жителей Японии можно увидеть соевый творог тофу. Он впитывает ароматы, выделяемые другими продуктами, и приобретает их вкус. Тофу часто добавляют к мясу, овощам и другим ингредиентам.
Говоря о японской кухне, нельзя не упомянуть о мисо – вязкой массе, приготовленной из соевых бобов, на основе которой готовят суп. Кстати, ферментированные и перебродившие бобы в чистом виде получили названием натто. Это продукт считается настоящим кладезем витаминов, но едят его немногие, так как вкус у натто специфический.
Лапша – еще один продукт, который широко используется в японской кухне. Она становится основой первых и вторых блюд. Причем лапшу в качестве гарнира чаще всего подают не просто холодной, а с кусочками льда.
В процессе приготовления блюд японские повара придерживаются следующих правил:
- максимально сохранять вкус каждого продукта и не перебивать его обилием специй;
- использовать только свежие продукты;
- соблюдать принцип сезонности питания, включая в рацион блюда, приготовленные на основе овощей и фруктов, которые выращены в течение определенного времени года;
- готовить небольшие порции;
- использовать для еды палочки и ложку (для супов);
- оформлять блюда, как произведения искусства;
- делить пищу на маленькие кусочки, чтобы их можно было быстро брать палочками.
Праздничные блюда
Новый год в Японии празднуют несколько необычно. Праздник проходит тихо и спокойно, а столы не ломятся от большого количества деликатесов. Но японские хозяйки всегда готовят пищу, которая, согласно поверьям, приносит счастье. Прежде всего, это вареный рис, жареные каштаны, бобы и горох, икра сельди. Символом долголетия считается лапша (в частности, соба). Чем она длиннее, тем лучше. Также готовят суп с рисовыми колобками моти и бобами адзуки – традиционное праздничное блюдо.
Салаты и закуски
Японская кухня очень разнообразна. Одни только закуски трудно перечислить. Стоит попробовать жареных креветок в кляре (темпуру), маринованные овощи (цукемоно), кусочки мяса или потрохов, нанизанные на шпажки (якитори), ломтики говядины или свинины с лапшой (удоном), китайской капустой и грибами (сукияки), свиную отбивную, жаренную в сухарях (тонкацу) и, конечно же, роллы и сашими.
Супы
Мисо-суп – главное первое блюдо, приготовленное на основе забродивших бобов и рыбного бульона хондаси с грибами шиитаке, сыром тофу, мясом, рыбой и т.д. Кроме того, известны следующие супы:
- дангодзиру – суп с водорослями, данго, тофу, корнем лотоса и овощами;
- дзони – суп с овощами, моти и мясом;
- одэн – зимний суп с дайконом, яйцом, конняку с соевым соусом и прозрачным бульоном даси;
- суимоно – прозрачный суп на основе даси с солью и соевым соусом;
- сируко – суп из бобов адзуки с моти.
Десерты
Главный десерт – рисовые пирожные моти с начинками из зеленого чая и сладких бобов. В летнее время популярностью пользуется какигори – десерт из колотого льда и сиропа, который очень освежает в жару. Традиционная выпечка в виде кексов, пирогов, пирожных продается во многих магазинах.
Напитки
Все японцы пьют зеленый чай. Особенно популярен матча – сорт чая, который размалывают в мелкий порошок и взбивают в пену. Вкус у японских чаев достаточно необычный, отдаленно напоминающий рыбу. Кофе здесь пьют реже.
Из спиртных напитков стоит выделить саке. Для иностранца такая рисовая водка редко кажется крепкой. Пиво и прочие виды алкоголя продают практически везде.
Основные блюда
- Рамен – лапша, приготовленная в мясном или овощном бульоне.
- Удон – лапша из пшеничной муки, приготовленная без использования яиц.
- Соба – гречневая лапша.
- Цукемоно – маринованные овощи.
- Суши – рулеты из риса, нори, рыбы и морепродуктов.
- Сашими – плоские ломтики рыбы, которые укладывают на «подушку» из риса.
- Темпура – креветки и прочие продукты, обжаренные в масле с кляром.
- Якитори – кусочки мяса и субпродуктов, нанизанные на шпажке и жаренные на гриле.
- Тяхан – рис с курицей, креветками или морепродуктами.
- Натто – ферментированные перебродившие бобы.
- Мисо-суп – суп, приготовленный на основе бобов натто и рыбного бульона даси.
- Тофу – соевый творог.
- Саке – рисовая водка.
- Моти – рисовые пирожные с начинками.
- Какигори – десерт из колотого льда и фруктового сиропа.