Кулинарные традиции Индонезии известны во всем мире. Местные блюда – это причудливое сочетание китайских и индийских деликатесов. Каждая провинция славится своими изысками, а одно и то же блюдо в разных частях страны готовят по-своему.
Особенности кухни
Одна из особенностей индонезийской кухни – использование большого количества пряностей. В большинство блюд перед их приготовлением на гриле или пассерованием добавляется паста из смеси различных специй, которые предварительно обжариваются в масле. Также активно используется корица, мускатный орех и темный пальмовый сахар (гула мера).
Основой рациона индонезийцев считается рис «наси», который обычно готовят без соли. Это не удивительно, ведь «правильный» рис должен подчеркивать вкус основного блюда. Кстати, варится он либо в бульоне, либо в банановых листьях. Также рис используется как основа для приготовления чипсов, пудингов, лапши. Его часто заправляют овощами с соусом – это простое блюдо составляет повседневный рацион местных жителей.
И еще одна немаловажная особенность – в индонезийской кухне свинина практически не используется, так как большинство местных жителей исповедует ислам.
Праздничные блюда
На Рождество индонезийцы готовят как европейские, так и национальные блюда. На столах местных жителей можно увидеть жареный рис наси-горенг, сатэ из свинины и курицы, молочного поросенка, фруктовые и рисовые десерты с пряностями и кокосовым молоком.
Салаты и закуски
В индонезийской кухне готовится большое количество блюд с овощами. Например, стоит попробовать салат гадо-гадо из творога, бобов, огурцов и других овощей в арахисовом соусе. Заслуживают внимание сате – небольшие шашлыки из рыбы или мяса, жареные на гриле, приправленные пряными соусами.
Местный хлеб называется роти и выпекается из сладкого теста. Обычно его едят по утрам, запивая ароматным кофе.
Еще одна популярная закуска – жареные бананы писанг-горенг. Также вкусны молодые побеги бамбука тоге, маринованные манго, сердцевина стволов бананового дерева, тертые кокосы со специями, жареные кабачки.
Супы
Индонезийские супы покажутся европейцу слишком водянистыми. Но, несмотря на это, такие блюда очень питательны. В их состав зачастую входят овощи, фрикадельки, лапша.
Десерты
Индонезийцы – необычайные сладкоежки! Поэтому неудивительно, что в Индонезии очень много десертов. Здесь подают дробленые кусочки льда с соевыми бобами, сгущенкой и сиропом (эскачанг), фруктовое мороженое.
В категорию сладостей можно отнести и фрукты, которых в Индонезии предостаточно. Это бананы, папайя, манго, дуриан, рамбутан, помело и т.д.
Напитки
Острую пищу индонезийцы запивают чаем с добавлением льда или холодной водой. Соки местные жители предпочитают заменять фруктами. Популярностью пользуется кокосовое молоко и сок индонезийского мандарина со льдом (эс-джерук). Иногда молоко кокоса смешивается с рисом и пальмовым сахаром – это напиток баджитур. Также известен сок сахарного тростника (аир-тебу), имбирный чай, краш с сахарным сиропом и бобами.
Будучи мусульманами, индонезийцы не употребляют спиртные напитки, хотя на Бали, Молуккских островах и в некоторых других районах алкоголь не запрещен. В частности, можно купить пальмовую водку арак и рисовое вино брэм. Из сока цветов пальмы в Индонезии готовят пиво туак, которое тоже стоит попробовать.
Основные блюда
- Сате – шашлычки из рыбы, морепродуктов, тофу или овощей жареные на углях.
- Лавар – измельченные овощи, приправленные свежей кровью курицы, черепахи или свиньи.
- Бакми горен – жареные макароны.
- Наси-горен – жареный рис с овощами и мясом.
- Гадо-гадо – салат с овощами и острым арахисовым соусом.
- Кап чай – жареное ассорти из овощей.
- Темпе – пирог из соевых бобов.
- Баби гулинг – жареный молочный поросенок.
- Бебек туту – утка в листьях банана с рисом.
- Джайян – рисовые пирожки.
- Руджак – свежие фрукты с соусом из пальмового сахара.