Индийская кухня очень разнообразна, а блюда – вкусны и полезны. Многие кулинарные изыски туристу предложат только в конкретном регионе, а это означает, что во время поездки в Индию ограничиваться только одним городом – большое упущение. Какие же блюда можно увидеть на столах местных жителей?
Особенности кухни
Для индийцев корова является священным животным, а потому говядину в пищу не употребляют. Основой рациона становятся вегетарианские блюда из овощей и бобов. При этом важную роль играет карри – смесь специй, которая часто используется в процессе приготовления риса.
Интересно, что разница в кухнях северной и южной части Индии достаточно велика. Так, северяне обычно щедро подмешивают в пищу специи, посыпая кушанья шафраном и орехами. В районе Гоа употребляют много свинины. Также известно, что именно на севере Индии практически во все блюда добавляют топленое масло. Что же касается юга, то местные жители чаще едят овощи, но при этом не забывают о большом количестве приправ – блюда здесь очень острые.
Вне зависимости от региона, в индийской кухне преобладают блюда из бобовых, а это прекрасный источник белка.
Едят ли индийцы дары моря? По большей части такие деликатесы готовят в районах западного побережья страны. Распространены сардины, макрель, королевские креветки, лакрицы. Обычно рыбу тушат, маринуют, жарят на сковороде.
Праздничные блюда
Новый год в Индии отмечают окрошкой райта и пловом бирьяни. Последний готовится из баранины с рисом, морковью, кишмишем, зеленым горошком, орехами кешью, ананасами и большим количеством специй. Благодаря приправам, рис становится разноцветным и выглядит празднично. Райта готовится из кефира, картофеля, помидоров и огурцов. На десерт подают простоквашу, взбитую с сахаром и имбирем (ласи).
Весной в Индии отмечают праздник урожая Макара Санкранти Понга. В этот день принято готовить рис с овощами, приправляя его кардамоном. Кстати, эта пряность ранее была недоступна простым жителям, а потому сегодня по-прежнему считается символом благополучия и богатства.
Салаты и закуски
Индийские салаты могут быть приготовлены из двух-трех ингредиентов, или даже из одного овоща. Продукты просто измельчают, смешивают и приправляют растительным маслом с каплей лимонного сока. Например, в ресторанах можно попробовать полоски огурцов или дольки помидоров, посыпанные жареными семенами индийского тмина и солью. В некоторых регионах Индии готовят салаты из красно-оранжевой моркови и белого редиса с зеленью и специями, обжаренными в горчичном масле. Для салатов используют не только свежие и нарезанные ломтиками, но также сушеные, тертые, бланшированные овощи. Они готовятся перед подачей на стол и считаются гарниром к основному блюду (индийцы накладывают на тарелку примерно по 2-4 ложки салата).
Что же касается закусок, то их в Индии более чем достаточно. Например, можно попробовать жареные картофельные рулеты (алупатра), пирожки с овощами (самоса), жареные сырные шарики в сметанном соусе (малай-кофта), овощи в тесте (пакора), пирожки с пряностями (качори), индийские крекеры (маттхи), крекеры из нутовой муки (вада).
Супы
В качестве первых блюд во многих индийских заведениях заявлены супы-пюре из чечевицы и других бобовых культур. Как правило, они достаточно острые.
Десерты
Из сладостей в Индии можно попробовать молочные пудинги, мороженое кульфи, творожные шарики с розовой водой (расгулла), оладьи в сиропе (джалеби), десерт из муки, тертого миндаля и йогурта (гулаб-джамун). Также популярны фрукты: гранаты, клубника, абрикосы, манго, дыни, яблоки. Из них готовят вкуснейшие десерты.
Напитки
Наиболее популярным напитком в Индии считается нимбу панч, который готовится из воды и сока лимона. В жаркие дни также пьют сок манго. Саму же еду запивают только водой – вино, пиво и прочие напитки за столом обычно не употребляют.
Любимый напиток индийцев – чай, но кофе они также пьют. Еще один вкусный жидкий десерт – взбитое кокосовое молоко. Также можно попробовать джин и пиво местного производства – эти напитки стоят недорого и очень вкусны.
Основные блюда
- Тандури – курица, рыба или мясо с травами, запеченная в глиняной печи.
- Кебаб – баранина с подливой и овощами.
- Дахи-маач – рыба-карри в йогурте с имбирем.
- Майлаи – креветки с кокосом и карри.
- Бирияни – баранина или курица с рисом в апельсиновом соусе.
- Бхуджиа – овощи карри.
- Самба – рисовые лепешки или пельмени с начинкой из маринадов.
- Сабджи – блюдо из тушеных овощей.
- Дал – суп-пюре из разваренных бобов с карри, кокосовым молоком, томатами, луком и чесноком.
- Пакора – закуска, которая может включать в себя обжаренные в тесте овощи, кубики индийского сыра и другие продукты.
- Самоса – пирожки с овощной начинкой.
- Алупатра – жареные картофельные рулеты.
- Малай-кофта – жареные сырные шарики в сметане.
- Качори – пирожки с пряностями.
- Вада – крекеры из нутовой муки.