Отель уютный, тихий. Англоязычный персонал. Администраторы вежливы и внимательны. Никаких проблем с заселением раньше положенных 12 часов.
Нас было четверо: семья из 2 взрослых и 2 подростков 17 и 13 лет. Дали две комнаты с балкончиками, расположенные рядом друг с другом на третьем, самом верхнем этаже, отдельно ото всех. Из окон видно огромное дерево, внизу узкая улочка.
Сантехника, бойлер, телевизор, кондиционер, холодильник – все функционирует без нареканий. Примечание: электрические приборы работают только тогда, когда в щиток вставлен брелок от ключей. Чтобы холодильник работал и в наше отсутствие, мы отстегнули ключ от брелока. Но когда оставили в таком виде ключ на ресепшн, чтобы в номере убрали, то администратор сказала, что так нельзя. Тогда мы попросили сделать как-нибудь, чтобы холодильник работал в наше отсутствие или чтобы мы могли положить куда-то таблетки, требующие хранения в холодильнике, и немного продуктов. Слово «таблетки» подействовало, и нам дали второй брелок – для того, чтобы он все время был вставлен в щиток.
Для хранения документов и части налички пользовались сейфом (50 рупий/сутки). В последний день обнаружилось, что ключ от нашей ячейки подходит и к другим ячейкам тоже. Получилось это так: я послала дочку забрать вещи из сейфа, а она перепутала номер ячейки, и без проблем открыла соседнюю. Но ничего у нас не пропало, у других постояльцев проблем, вроде бы, тоже не было. Рекомендация: возьмите с собой свой замочек.
Постояльцы отеля приятные люди. Наглых рож не видела. Один корпус для русских, другой - для индийцев. Были среди индийцев и мусульмане, и сикхи. Сами хозяева отеля – видимо, приверженцы индуизма. В пт, сб, вс – в ресторане живая музыка. Была группа с национальной индийской программой, группа с мелодичной классикой джаза-латины-и прочее, с танцевальной музыкой. Шансона не было.
Интернет есть, но о-о-очень грустный! Посмотреть почту, ответить по WhatsApp, воспользоваться поисковиком. Это все, что вы сможете, если будете достаточно терпеливы. Мне больше не надо, но то, что это так муторно, раздражает.
Удаленность от пляжа. Минут 10 пешком для нас не минус, а плюс. Это возможность посмотреть на то, как течет жизнь в поселке, съесть мороженное…
Питание:
Завтрак в отеле вкусный и питательный. Шведский стол. Есть острые блюда, есть неострые. Мы пробовали все, потому что было любопытно. И не было ничего, что бы нам не понравилось. Сын налегал на индийскую кухню, муж наворачивал местный кефир с разными разностями, дочь – фрукты и всевозможные лепешки с начинками, а мне больше всего понравился чай масала. Сразу по прилету купили быстрозаваривающуюся кашу, опасаясь, что завтраки будут недостаточно сытными (ведь двое мужчин все-таки, которые любят поесть). Но так и не открыли ее. Вспоминаю завтраки в итальянских отелях - они не идут ни в какое сравнение.
Оказалось, что в ресторане отеля цены ниже, чем во многих других. Свежие соки 70 рупий; супы от 80 до 120 рупий; лепешки от 20 рупий (мы брали вкуснющие с чесноком и сыром за 50); рыба – по согласованию, можно торговаться; пиво 90 рупий за 0,33л.
Мы питались 3,5 раза в день. Завтрак – в отеле. Обед или ужин – в ресторане (шеки на пляжах в ноябре еще не открылись). Еще один прием пищи – готовили сами (брали мультиварку). И еще что-то типа фруктов, мороженного, напитков и сладостей – на перекус.
О пище собственного приготовления:
Купили пачку риса за 43 рупии. Варили раза три. Брали креветки на рынке по 250 рупий за кучку (наверное, чуть меньше килограмма), макрелу по случаю купили в Баге у рыбаков - 10 рупий за рыбку, еще какую-то дорогую рыбу в дорогом супермаркете – около 400 рупий за 2 рыбёхи. Рис и креветки прекрасно варятся в мультиварке. Рыба тоже в ней неплохо жарится, но повар в ресторане отеля готовит ее в 10 раз вкуснее, берет за это 100 рупий. Молочные продукты стоят как у нас, но вкуснее. Местные помидоры стоят 20 рупий за кило, и, хотя они зеленоватые, вполне съедобны. Огурцы, лук, капуста - тоже какие-то небольшие деньги. Добавьте к этому соль, специи, оливковое масло, не забудьте взять из дома нож – салат готов.
Каждый день покупали ананасы (60 рупий за штуку, брать надо вкуснопахнущие и максимально желтые). Кокос – 50 рупий. Попробовали все фрукты, которые нашли на местных рынках. Мороженное от 40 рупий. Кексы и прочее – не дороже, чем дома.
Бар в номере. Пользовались. Вода – 25 рупий за литровую бутылку, пиво – 60 рупий за 0,33л.
Не шиковали, не экономили - на всю еду потратили на четверых около 9000 рупий.
Из бытовых мелочей потратились на антикомариные таблетки (наши на их комаров не действуют).
Куда сходить. «Явки и пароли :)»
1. Экскурсию «Весь Гоа за один день» Anextour предлагает за 65 долларов, а местные операторы – за 30.
Мы взяли ее у русской Ольги, которая живет в соседнем отеле и работает с местными (телефон дать не могу по правилам Tripadvisor). Она сделала нам скидку по 2 доллара с человека, и добавила дисконт на дочку, предложив вариант «как будто девочке 12 лет». Т.о., вышло 100 долларов на четверых. Гид местный, легко говорящий по-русски (мелкие ошибки не влияют на понимание), рассказывает об Индии изнутри, с точки зрения обывателя. Очень понравился! Сравнивала его с русскими гидами в храмах и в национальном парке. Он выигрывает, во-первых, тем, что рассказывает просто и доступно, ярко и колоритно, с любовью. Дает не только цифры и факты, но и подкрепляет их здравым смыслом, обозначает свое отношение к ним. Во-вторых, не филонит, работает честно и добросовестно, просит задавать дополнительные вопросы. А в-третьих, на всех объектах он свой, а это значит, что группа потратит наименьшее количество времени на ожидание джипов в национальном парке, что у нее не закончится ни одно из блюд на обеде, что она вовремя попадет в храм и т.д.
Экскурсия интересная. Рекомендую!
Автобус небольшой. Он, по идее, менее комфортабельный, чем большой. Но никаких неудобств мы не испытывали. А вот то, что группа маленькая, это как раз большой плюс.
2. Не рекомендую брать напрокат мотороллеры у молодых парней на главной дороге недалеко от отеля (дорожка из отеля выводит на главную дорогу, поворачиваем направо и метров через 50 на противоположной стороне). У нас были проблемы с возвратом денежной суммы.
3. Пешком по берегу на юг до Форта Агуада и на север до Баги - вполне посильная прогулка. Лучше не в самое пекло и в рубахе с длинным рукавом. Рядом с красными флагами не купаться (почитайте про рипы).