Кухня Греции

Кухня Греции типична для Средиземноморья, но во многом отличается от албанской, болгарской и испанской. Прежде всего, это касается специй – греки щедро добавляют их в самые разные блюда, но при этом кушанья не считаются острыми. Какие еще особенности отличают греческую кухню, и что стоит попробовать в местных ресторанах?

Особенности кухни

В процессе приготовления блюд греческие повара часто используют оливковое масло – не только в качестве приправы, но и при термической обработке продуктов. Еще один незаменимый компонент на местных кухнях – это лимон.

Сыр – национальная гордость. В Греции производят более 50 сортов сыра, наиболее известным из которых является фета из козьего или овечьего молока.

В Греции отдают предпочтение жирным блюдам с обилием специй. Основой многих деликатесов служит телятина или баранина, а птица и свинина используются гораздо реже.

Праздничные блюда

Новый год в Греции не обходится без хлебов василопита и христопсомо. В первом всегда запекают монетку (кому она достанется, тот и будет счастлив в следующем году), а второй украшают лодками, животными и другими фигурками из теста, чтобы привлечь достаток и удачу. В зависимости от региона хлеб василопита может быть сладким или соленым.

В Рождество греки обычно готовят свиной студень, колбаски с апельсинами, зеленью и специями, засаливают или коптили кусочки свинины. Еще одним традиционным блюдом считается индейка, начиненная изюмом, каштанами и рисом. Популярны голубцы, соленья, масляный пирог, маринованная капуста – эти блюда тоже можно встретить на греческих столах в период Рождества. Что касается праздничных сладостей, то это жареное во фритюре тесто диплес с медовым сиропом и грецкими орехами, а также печенье курабье.

Салаты и закуски

Своеобразным кулинарным символом страны является салат «Греческий», который готовят из сыра фет, помидоров, лука-шалота, огурцов, маслин с черным перцем, солью, оливковым маслом и орегано.

Также известен пикантный салат «Тарамосалата», который готовится на основе рыбной икры

Вне всяких сомнений, самой популярной греческой закуской является знаменитый хумус, который готовят из нутового пюре с добавлением оливкового масла, паприки, чеснока, лимона и других специй. Этот продукт содержит много белка и клетчатки, положительным образом влияет на пищеварительную систему и отличается мягким, приятным вкусом.

В Греции готовят большое количество блюд на основе деликатесов Средиземноморья. Например, стоит попробовать рыбу, запеченную на углях.

Также пользуются популярностью блюда из мяса, приготовленного на вертеле, голубцы долматес в виноградных листьях, пироги чир-чир, которые напоминают чебуреки. Мясо и рыбу в греческих ресторанах часто подают с чесноком, грецкими орехами, лимоном и острыми смесями.

Супы

В Греции готовят фасолевый и чечевичный суп с луком и чесноком, уксусом и томатным соком. На вкус такие супы могут быть кислыми или сладкими. Особенно известен псаросупа – греческий суп из рыбы или морепродуктов.

Напитки

Самым распространенным напитком в Греции, конечно же, является вино. Есть и более крепкие напитки – мастика со смолой мастичного дерева, анисовый узо и т.д.

Широко известен греческий кофе, который подается в маленьких чашках со стаканом прохладной воды. В любом заведении готовят фраппе – холодный кофе с пенкой. Летом отлично утоляет жажду напиток из кислого молока под названием альян. Интересно, что чай у греков пить не принято – его часто используют только как средство для лечения простудных заболеваний.

Десерты

Особое место в греческой кухне занимают сладкие пироги. Здесь готовят пирог галактобуреко с молочно-кремовой начинкой, каридопиту с орехами в сахарном сиропе. Из сладостей также можно выделить халву из манной крупы, пудинги и даже молочную рисовую кашу с корицей. Еще один популярный десерт – печенье курабье с повидлом.

Основные блюда

  • Тзадзики – соус из чеснока, йогурта и огурцов.
  • Октаподи Красато – осьминог, приготовленный в красном вине.
  • Каламари – жареные кольца кальмаров.
  • Кэфтэдэс – мясные крокеты со специями.
  • Стифадо – крольчатина или говядина в горшочке с красным вином и кориандром.
  • Сувлаки – свиной шашлык.
  • Мусакас – баклажаны, запеченные с мясным фаршем, помидорами, луком и чесноком в соусе бешамель.
  • Кокорэци – острая закуска из баранины.
  • Пастицио – суфле или пудинг из макарон.
  • Авголемоно – рисовый суп с лимоном и яйцом.
  • Доматес гемистес – фаршированные печеные томаты с мясом и рисом.


 

Заявка на подбор тура