Французская кухня весьма оригинальна, а набор "главных" блюд разнится от региона к региону, что придает еще большее своеобразие местным кулинарным традициям.
Особенности кухни
В южных областях Франции готовят острые блюда с перцем и чесноком, а в Эльзасе обязательно используют капусту и свинину. Выбор масла также разнится в зависимости от географического положения. Так в южных районах еду готовят на оливковом масле, а в центральных и северных регионах – на сливочном.
Французы часто используют алкоголь для приготовления блюд. Выпариваясь, он придает им неповторимый аромат и вкус. Белое вино обычно добавляют к рыбе, а красное – к мясу. Кроме того, на основе вина готовят бульоны и маринады.
Говоря об использовании алкоголя в кулинарии, нельзя не отметить фламбэ – это особый способ приготовления мяса, при котором оно поливается коньяком, яблочным бренди или другим спиртным напитком, а затем, перед подачей на стол, поджигается.
Завтрак местного жителя обычно состоит из какао, кофе, чая с круассаном, йогуртов и тостов с сыром. Обедают, как правило, супом, рыбой, мясом с овощами, омлетами и сырными суфле. На ужин подают пироги, сыры, салаты.
Можно заметить, что сыр, точно так же, как и вино, сопровождает практически каждую трапезу французов. Именно этот продукт является своеобразным символом французского кулинарного искусства. Действительно, во Франции производят самые разные сыры: камамбер, рокфор, бофор, мюнстер.
Мясо, рыба и морепродукты используются во Франции повсеместно. Продукты варят, жарят, тушат, но обязательно приправляют специями и соусами. Популярностью пользуется соус бешамель, майонез, беарнез, холландез и т.д. Специи также подчеркивают вкус блюд. Особенно это касается прованских трав на основе базилика, розмарина, тимьяна, мяты перечной, шалфея, душицы, майорана и чабреца. Их добавляют в соусы, супы, мясные и рыбные блюда и салаты.
Праздничные блюда
На Рождество во Франции готовят шапон – птицу, похожую на курицу. Ее начиняют каштанами, хлебом, яйцами, свининой и запекают, поливая трюфельным соусом. Для гарнира используют белые грибы, обжаренные с петрушкой и чесноком. В качестве десерта едят новогоднее полено – бисквитный рулет из черного шоколада.
Салаты и закуски
Перед основным приемом пищи гостям могут предложить амьюс-квэлль – небольшие закуски в виде печенья с различными добавками, канапе и воздушный рис. Одной из самых изысканных закусок является фуа-гра – гусиная или утиная печень. Если хочется экзотики, попробуйте лягушачьи лапки.
Овощи часто используются для приготовления салатов. Особое распространение получили артишоки, лук-порей, салат-латук. К мясным блюдам в местных ресторанах часто подают капустные салаты.
Предметом национальной гордости является салат нисуаз из анчоусов, свежих овощей, оливкового масла и вареных яиц.
Супы
Каждый турист просто обязан попробовать легендарный луковый суп. Также здесь очень популярны всевозможные супы-пюре из картофеля, лука-порея и других ингредиентов, которые заправляют сыром. Прозрачный бульон тоже подают в местных ресторанах. Поклонники блюд, приготовленных на основе даров моря, наверняка оценят буйабесс – рыбный суп с травами.
Десерты
Во Франции можно попробовать настоящие круассаны – рекомендуем воспользоваться этой возможностью! Здесь эти слоеные рогалики из дрожжевого теста готовят с самыми разными начинками.
В ресторанах можно заказать фруктовый киш – открытый пирог из рубленого теста с яичной, сливочной или молочной заливкой. Вообще, о французских десертах можно говорить бесконечно. Здесь готовят безе, эклеры с заварным кремом, профитроли, грильяж, птифур, макаронс, желе, пироги, кексы с корицей, печенье и многое другое.
Напитки
Французы часто пьют минеральную воду, соки, горячий шоколад и кофе (черный или с молоком). Из алкогольных напитков можно выделить вина местного производства, коньяк, абсент и кальвадос.
Основные блюда
- Фуа-гра – утиная или гусиная печень, приготовленная определенным образом.
- Круассан – рогалик с начинкой из крема или фруктов.
- Киш-лорен – пирог с грибами и сыром.
- Багет – тонкий белый хлеб.
- Фондю – блюда, приготовленные из различных продуктов в жаропрочной посуде какелон.
- Галантин – заливное блюдо из свинины, птицы, кролика, телятины или рыбы.
- Рататуй – овощное блюдо из кабачков, перца и баклажанов.
- Нисуаз – салат с анчоусами.
- Бифштекс – мясо разной степени прожарки.
- Крем – разнообразные супы-пюре.
- Канапе – небольшие бутерброды на шпажках.
- Пипарад – блюдо из курицы, тушенной со сладким перцем, помидорами, свиным салом, чесноком, перцем и солью.
- Грильяж – десерт из орехов, жаренных с сахаром.
- Профитроли – изделия из заварного теста с начинками.
- Макаронс – разноцветные печенья из яичных белков с разными начинками.