Болгария 2013 год, конец июля, двое взрослых и два сына-подростка 14 и 15 лет. Мы искали бюджетный вариант, но поближе к развлечениям. Нашли Солнечный Берег, семейный Отель «Аурелия» 3* Ст.Загора ул.Хр.Ботев,92. Недалеко от аэропорта Бургас – примерно 20-30км. Тихая, южная часть курорта. На рецепшен нас приняли очень хорошо. Сотрудники в основном молодые, но при этом хорошо понимают по-русски и могут подсказать , если вам что-то нужно. В отеле, одномоментно с нами, отдыхали русские, эстонцы, белорусы. В основном семьи, с детьми.
Номера. Просторные, светлые, около 20 м2, две большие кровати с хорошими матрасами, большое кресло, холодильник, кондиционер, телевизор – кабельное ТВ, большой шкаф и все необходимое (в том числе сушилка для белья, столик и два стула на балконе). Очень чисто. Убирались хорошо. Немного напрягал душ – вода по всему полу санузла. В номере, который выходил во двор (207) – очень тихо, в номере, выходящем на улицу, более шумно, но только при открытом балконе. Сейф на рецепшен. Интернет в отеле, но в номере связи почти не было. В ресторане и у бассейна связь работала хорошо. Из минусов – отсутствие лифта, особенно для тех, кто жил на четвертом этаже.
Территория отеля. Супер скромная по размерам, но ухоженная и достаточно зеленая. На территории : бассейн , крошечная детская площадка , ресторан с открытой верандой у бассейна (порядка 8 столиков под зонтиками, рассчитанных на разное количество гостей) и столиками внутри отеля На детской площадке качели, велосипеды, игрушки. Бассейн разделен на две чаши: для взрослых и для малышей. Не очень удачные шезлонги (хлипкие). Хватало всем желающим, даже с запасом. После 18.00 бассейн не доступен, что не очень удобно. В отеле есть прокат велосипедов.
Питание в отеле. Завтрак в отеле с 8 до 10 входил в стоимость путевки. Выбор не велик – из четырех видов завтрака можно было выбрать любой. Завтрак не очень сытный (один из вариантов: две крошечных сосиски (как половинка нашей), омлет из 1 яйца (по размеру), чайная ложка фасоли и столько же грибов, пару ломтиков помидор!! (удивило, самый овощной сезон), маргарин, хлеб и напиток по выбору: чай или кофе), но доплатив, можно было заказать из меню ресторана и салаты, и горячее, и сэндвичи по желанию. Официанты очень приятные, молодые и вежливые. Обслуживали быстро и аккуратно. Пару раз кушали в гостиничном ресторане. Ужин на 4ых нам обошелся в 40 Лв ( 21 евро) с вином для взрослых (два бокала). Бутылка минеральной воды 1,5литра 2 Лв (1 евро), Спагетти Болонезе 5,4 Лв (2,77 евро), запеканка Аурелия (мясо, овощи) 5,99 Лв (3 евро), бокал белого вина 3,5 Лв (1,8 евро), свиные ребрышки на гриле 7,9Лв (4 евро). В России на эту сумму, семьей из 4ех человек, даже чай в кафе не попьешь.
Пляж. Отель не на первой и даже не на третьей линии от моря, но дорога до лежака на пляже примерно метров 200 и занимала не более 15 минут неспешным шагом. Весь пляж Солнечного Берега -в аренде у коммерческих фирм. 7 левов за зонт и 7 левов за шезлонг - достаточно дорого. Кабинок для переодевания - единицы, душа нет, а туалеты - только в пляжных кафе. Еда на пляже: классические кафе с полноценным меню, пиццерии, блинные, лотки: картошка-«конструктор» с наполнением по желанию: овощи, ветчина, грибы, брынза; мороженое; вареная кукуруза. Торговцы по пляжу не ходят, товары назойливо не предлагают. Пляжный набор развлечений стандартен - банан, скутер, дельтаплан, катание на парашюте, надувная огромная горка для подростков и тому подобное. Весь день звучит приятная музыка.
Магазины. Рядом с отелем много маленьких магазинчиков, которые работают и днем, и ночью, но цены курортные. Раскатывая на авто, мы обнаружили мелкооптовый супермаркет «ЖАНЕТ» в новом Несебре ул.СТРУМА 2, в котором цены оказались очень привлекательными, а ассортимент и продуктов, и напитков, и косметики более чем обширный. Работает он круглосуточно. Удивили только российские развесные шоколадные конфеты – в 2 раза дороже, чем на родине. В Пловдиве посетили магазин Метро. Российская карточка посетителя работает. Цены очень понравились – купили все, что понадобилось для незапланированной ночевки . Уровень цен – мужская футболка 100% хлопок пр-ва Бангладеш – 3,5 лева
Ужины Ужинать ездили на автобусе в Несебр (3 остановки от отеля). Менее шумно и более камерно, чем на Солнечном Берегу. Вроде ничего особенного - старый приморский город, черепичные крыши, улочки, сбегающие к морю, бесконечные кафе, сувенирные лавочки, уверенная неторопливость местных жителей, но туда тянуло вновь и вновь. Обратно возвращались ночью или пешком, от Несебра до «Аурелии» минут 40 прогулочным шагом, или на маленьком паровозике. Фрукты покупали в Несебре ночью, в маленьком оптовом магазинчике для местных – в два раза дешевле, чем на курорте. Одежду, сувениры, гигиенические товары покупать лучше в Несебре. Ассортимент тот же, а цены раза в полтора ниже, чем на Солнечном Берегу. Дважды присутствовали на бесплатных представлениях в античном театре Несебра под открытым небом с декорациями морского заката и с сопровождением музыки прибоя. Сочетание музыки, запаха моря, шелеста волн, вечерней прохлады и свободного доступа – очень понравилось. Ужинали в основном рыбой. Понравилась акула и маленькие рыбки ставридки. Из болгарских блюд мне не понравился только суп из брюховицы – не советую (хотя я люблю субпродукты).
Машинка. После трех пляжных дней (хватило), арендовали Suzuki, автомат, за 32 Евро в сутки. К 9.00 следующего дня нам подогнали машину прямо к отелю, в котором мы жили. Оформление документов заняло 10 минут (с учетом внесения в договор всех вмятин и царапин которые уже были на машине). За прокат автомобиля лучше рассчитываться картой (очень выручила карта ТКС и для оплаты аренды машины, и для оплаты покупок, и для снятия наличных в левах). Если платить наличными, то авто-прокат потребует залог - 100 евро, которые возвращают при отсутствии штрафов за правонарушения и каких-либо повреждений авто по вашей вине.
Бензин 95 – 2,60-2,633Лв. Дороги в Болгарии вполне сносные, хотя и достаточно узкие (особенно это ощущалось на серпантине при подъезде к Велико Тырново и на Шипке). Второстепенные дороги требуют от водителя большой внимательности – выбоины попадаются с завидной даже для России частотой. Скоростной режим 50 км/ч в населенных пунктах, 90 км/ч за их пределами и 120 км/ч на скоростных автомагистралях. Мы попали на открытие автомагистрали Бургас-София. Дорога замечательная, но инфраструктурой пока не обросла –нет туалетов, заправок, кафе. И очень смешные виадуки над дорогой – в никуда, заканчиваются в полях справа и слева от дороги, а ездят по ним только лошадки с повозками. А на полях «стада» аистов – почти как наши вороны. Вдоль дороги достаточно большие участки трассы затянуты сеткой, предотвращающей столкновение с птицами. Машину брали на 4 дня. Съездили: Варна –Калиакра, Бургас-Пловдив-Шипка-В.Тырново-Арбанаси, Созопль.
Солнечный берег-Варна-Балчик-Калиакра. Посетили дельфинарий в Варне. Представление понравилось, но парковки рядом нет, долго искали, где поставить машину, все представление идет не более 30 минут. Для большой семьи - дороговато. В здании дельфинария есть кафе со стеклянной стеной, через которую можно наблюдать за дельфинами после представления. Наблюдать нам понравилось больше, чем смотреть на их трюки. Побывали в ботаническом саду недалеко от Албены. Очень понравилось!! Очень впечатлила поездка на мыс Калиакра. Его название в переводе - «красивый мыс» - говорит само за себя. Одно из самых ярких впечатлений от поездки в Болгарию
Шипка Казанлык ночевали в комплексе Отель «Чифликъ» 46 Лв за два 2х местных номера, прекрасно поужинали в ресторане при отеле 52 Лв за 4ых с вином д/взрослых. Отель в национальном стиле. Комнаты чистые, постели хорошие, но мы не нашли гардероб для вещей и посещение душа оказалось испытанием – заливает все: и унитаз, и раковину. Минусом оказалось и отсутствие завтрака в ресторане отеля. По утрам он просто не работает. Казанлык похож на советский райцентр, но нам понравился. Чисто, люди приветливые. Развеселило посещение музея Розы. Очень грустный, маленький , в затхлом подвале со скудной экспозицией. До Шипки добирались по довольно неприятному серпантину вверх. К лестнице, ведущей к Шипкинскому музею можно доехать на машине вплотную. Вход в музей платный – 8 левов с человека. Сразу ощутили преимущество позднего посещения – автобусов с туристами нет!!!!! СВОБОДА!!!!! Везде можно пройти, все посмотреть, на всех 6 этажах музея (с узкой лестницей шириной только на одного человека) и смотровой площадке никто не мешал. Очень рекомендую посетить Етыр (особенно с детьми) - музей ремесел под открытым небом – искусственная деревня, созданная специально для туристов, где можно увидеть, как раньше люди использовали энергию воды. Там можно купить относительно не дорогие и очень красивые серебряные изделия, сувениры, которые мы больше нигде не видели. Очень понравилось то, что в одном месте собраны и дома, и предметы быта, и ремесла. Мастера при вас ткут, делают посуду, вышивают, пекут сладости и здесь же продают свои товары туристам. Приятно удивила скидка на билеты для семейного посещения. Для семьи из 4 человек – скидка порядка 50%.
Пловдив , к сожалению ничем особенным не запомнился, м.б. потому, что у нас было не много времени. Мне понравился античный театр и улочки средневекового города. Впечатлил и памятник Алеше (мое социалистическое детство). С интересом осмотрели частную арт галерею Филипополис. Входной билет 3 лв. Галерея размещена в очень красивом, старинном доме в центре города
В.Тырново Крепость работает для посетителей с 8.00 до 19.00 , вход – 6 левов с человека. На осмотр крепости Царевец потратили почти 2 часа и абсолютно не жалеем – место очень красивое. С наступлением темноты в крепости начинается световое и звуковое шоу. Нам предстоял долгий путь обратно, поэтому шоу мы не дождались. На обратном пути, заехали в небольшую экзотичную деревеньку Арбанаси, примерно в 5 км от В.Тырново, чтобы полюбоваться с высоты на древнюю столицу Болгарии. Посмотрели на дома у обеспеченных болгар. Ужинали в семейном отеле «Арбанашка среща «– очень симпатичный маленький отель с бассейном, рестораном и потрясающим видом на В.Тырново. Поужинали очень вкусно и налюбовались видом гор и панорамой города. Дорога от В.Тырново до Солнечного Берега очень красивая.
Созополь - маленький городок, ориентированный на туристов. Узкие мощеные улочки, старинная архитектура, православные церкви времен турецкого ига (наполовину находящиеся под землей - турки запрещали строить церкви выше всадника, сидящего на лошади); еще его называют городом художников и писателей. Уютное и несуетное место. Зашли с мужем на почту и отправили себе домой открытку. Жаль, что традиция писать письма и открытки умерла вместе с социализмом. Так приятно было получать весточки из разных уголков страны. Очень понравился в Созополе ресторанчик «Старый Созополь» на старой рыбацкой пристани. Вкусно, уютно, стильный интерьер, хорошая сервировка и вид на море. Очень вкусный хлеб ресторанной выпечки - ароматный и душистый, с пряностями. В отзывах мы читали, что надо попробовать рыбу под названием «цаца», думая, что это особо ценная рыба. Оказалось, что это – просто жареная килька, а вот «ципура» на гриле нам очень понравилась. Купались в маленьком городке Поморие - пляжи в нем еще лучше, чем на Солнечном Береге - вода абсолютно прозрачная и чистая, а песок мягкий и мелкий, да и людей намного меньше.
Поездка в Болгарию понравилась разнообразием полученных впечатлений и вспоминается с теплотой.