Кухня Бразилии

Бразильская кухня считается одной из самых изысканных во всей Южной Америке. Здесь готовят пряные и острые блюда, рецепты которых были позаимствованы у индейцев, а также блюда по рецептам французских и португальских поваров.

Особенности кухни

Кухня Бразилии появилась на основе португальских, индейских и африканских кулинарных традиций. В северной части страны готовят такака но тукупи – смесь муки маниоки, пасты и соуса из джамбо и креветок. Стоит попробовать мунгузу – кукурузу с кусочками кокосового ореха. Простое и вкусное блюдо – натертые и обжаренные на молоке зеленые бананы. А любители экзотики наверняка оценят гуасадо де тартаруга – блюдо из тушеной черепахи.

На северо-востоке Бразилии известность получили другие блюда: соленое и высушенное на солнце мясо карне де сол, а также жареная рыба с моллюсками в тесте из яйца и кокосового молока фригидейра. В западной части Бразилии готовят жареное свиное филе ломбо де порко и блюда из аллигаторов под общим названием жакаре. Кускус из сушеных креветок и кукурузной муки, жареные сардины и сушеная треска пользуются популярностью на юго-востоке.

Вне зависимости от региона, мясо готовится с добавлением оливкового масла, большого количества специй и соли. Главное национальное блюдо – фейжоада. Оно готовится из нескольких видов мяса, фасоли, муки маниоки и специй, а подается с ломтиками апельсина, капустой, перечным соусом и рисом.

Праздничные блюда

Практически ни один день рождения в Бразилии не обходится без бригадейро – бразильской сладости. А на Рождество здесь обязательно готовят пирог с начинкой из сердцевины пальмы – необычный и вкусный десерт.

Салаты и закуски

В Бразилии закуски и салаты готовятся на основе следующих ингредиентов:

- маниоки;
- кокосового молока;
- колбас;
- креветок и морепродуктов;
- курицы, свинины и говядины
- помидоров, тыквы и других овощей.

На завтрак бразильцы обычно едят хлеб со свежим сыром и масло, апельсины, папайю и прочие фрукты.

Супы

Суп в Бразилии традиционно считается первым блюдом и подается отдельно. Особенно популярна похлебка из фасоли с рисом, приготовленная на курином бульоне. Ее часто рекомендуют есть пожилым людям, детям и кормящим матерям.

Десерты

Местные сладости готовятся, главным образом, на основе сгущенного молока. Лакомство куиндим делают из кокосового ореха и яйца, кажузиньо – с орехами кешью, бомбом де ноз – с грецкими орехами, суспиро – с яичным белком.

Кроме того, в категорию десертов стоит включить экзотические фрукты, которых в Бразилии очень много.

Напитки

Кофе стал символом Бразилии. Среднестатистический бразилец может выпить до 30 чашечек кофе в день. Из спиртных напитков можно выделить кайпиринью – смесь водки с лимоном и тростниковым сахаром.

Основные блюда

  • Фейжоада – несколько сортов мяса с фасолью, мукой маниоки и специями.
  • Такака но тукупи – смесь муки маниоки, пасты, креветок, джамбо с соусом.
  • Мунгуза – кукурузные зерна, обжаренные с кокосовым орехом.
  • Пато но тукупи – кусочки утиного мяса, сваренные в соусе из кассавы с добавлением пряных трав.
  • Карне де сол – высушенное на солнце мясо.
  • Хинхим де галинха – цыпленок с кешью, арахисовым соусом, имбирем и сушеными креветками.
  • Фригидейра – жареная рыба с моллюсками в тесте из кокосового молока и яйца, которую готовят в глиняном горшочке.
  • Ломбо де порко – жареное филе свинины.
  • Пан де гуейжо – хлеб с сыром и кассавой.
  • Шураско – кусочки говяжьего мяса, нанизанные на шампуры.
  • Сарапатен – сердце или печень свиньи со свежей кровью животных с помидорами, луком и перцем.
  • Катапа – перемолотая рыба с моллюсками, сваренная в масле с кокосовым соком и кусочками хлеба.
  • Мокуэка – бульон из морепродуктов с кокосовым молоком.
  • Каруру – соленые креветки с луком, икрой, киабу и острым перцем.
Заявка на подбор тура