Кухня Албании

В течение 400 лет Албания находилась под властью Османской империи, что отразилось на кухне этой горной страны — она весьма схожа с турецкой. Близость Греции и Италии также внесла свою лепту, поэтому сейчас национальная кухня Албании представляет собой очень необычный и яркий микс, который определенно стоит изучить. Предпочтения албанцев варьируются в зависимости от региона: на севере популярны рыбные и овощные блюда, в центре страны — мясные, а на юге — блюда из морепродуктов. Не стоит забывать и о специях — как и итальянцы, албанцы питают к ним особую страсть.

Типичный завтрак здесь — пшеничный или кукурузный хлеб с маслом, сыром или джемом, к которому в качестве напитка подается чай или кофе (а иногда и йогурт). Обед в Албании сытный и вкусный — из местных блюд обязательно стоит попробовать ягненка «таве кози» — сочное мясо тушится до мягкости и запекается с яйцами и греческим йогуртом. Хороши и домашние колбаски «чебапи», которые готовят из перемолотых говядины и баранины. На ужин в албанских кафе и ресторанах можно заказать столь популярные здесь блюда из морепродуктов: морского окуня с томатами, ароматный суп «бродетто» с крабами или ризотто с дарами моря. 

Гурманам понравится:
 
- холодный суп таратор — делается на кефире
- счумлек — тушеное мясо с луком
- жареные фрикадельки кефте — отличное дополнение к бокалу пива
- росто-ми-салче-кози — ростбиф в кислом молочном соусе
- слоеные трубочки канноли, которые пришли в Албанию с итальянской Сицилии
- таве-элбасани — баранина с йогуртом
- кукуреч — овечий ливер, фаршированный овощами и мясом
- фаргеса-тирана — блюдо из жареного мяса, печени, яиц и помидоров
- пудинг кабуни из риса с сахарным сиропом, корицей и гвоздикой
- местное мороженое акуллоре
- боза — для ценителей крепких алкогольных напитков

Заявка на подбор тура