Традиции абхазской кухни
Абхазская кухня — не только вкусная, но и полезная. Местные жители предпочитают растительные натуральные продукты, в которых содержится много минеральных веществ и витаминов. Похоже, именно этим объясняется феномен абхазского долгожительства.
Для приготовления блюд абхазы обычно используют злаки (кукуруза, пшеница), бобовые, молочные продукты (коровье, козье и буйволиное молоко, сыры), мясо (домашнюю птицу, козлятину, баранину и говядину), овощи (свеклу, капусту, огурцы, лук, чеснок, редьку, помидоры), фрукты, яйца, орехи, мед.
Национальные абхазские блюда
Невозможно представить абхазскую кухню без кукурузной муки. Из нее готовят густую питательную кашу мамалыгу (абысту), которая считается повседневным блюдом. Еще из кукурузной муки готовят лепешки, чуреки с начинкой из сыра, грецких орехов и меда, хлебцы (ахампал), халву (ацвырцма). Кукурузу также едят целиком в вареном виде.
В абхазской кухне встречаются и блюда из пшеничной муки — сырный пирог (ачашв), вареники, пирожки и восточные сладости (пахлава, халва).
Традиционными мясными блюдами являются куры и цыплята, приготовленные на вертеле, вареное мясо птицы с аджикой, курятина с ореховым соусом, атубар (блюдо, напоминающее ливерную колбасу), ливер и отваренная требуха с аджикой, зеленью и орехами.
Если будете в Абхазии, обязательно попробуйте местные деликатесы — жареное на вертеле мясо ягненка, козлятину с начинкой из кисломолочного сыра, аджики, мяты и мясо этих животных, вареное в молоке.
Самая известная приправа абхазской кухни — это аджика, в состав которой входит красный перец, свежие и сушеные пряности, чеснок и соль. Аджика подается как к мясным, так и к овощным и молочным блюдам, добавляется в многочисленные традиционные соусы.
Напитки Абхазии
Традиционным безалкогольным напитком в Абхазии является кислое молоко (ахарцвы), которое едят с медом. Жажду прекрасно утоляет кислое молоко с водой (ахарцвыдзюа).
Алкогольные напитки абхазцев — это водка чача, которую готовят на основе винограда, и вино разных сортов («Букет Абхазии», «Лыхны», «Псоу», «Анакопия», «Апсны» и др.)