Найти туры

Въезд в Турцию в условиях пандемии — отвечаем на самые популярные вопросы

7 Августа 09:18 2020
Въезд в Турцию в условиях пандемии — отвечаем на самые популярные вопросы - Журнал Виасан

Ольга Фомина

Редактор журнала Виасан

С 1 августа Россия возобновила авиасообщение с Турцией из аэропортов Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. Все, что вы хотели знать о правилах посещения турецких курортов в условиях пандемии — в вопросах и ответах.

Вопрос: Нужно ли при посещении Турции предъявлять справку об отсутствии COVID-19?

Ответ: Нет, такая справка при въезде в Турцию не требуется.

Вопрос: Что будет, если во время полета у меня проявятся симптомы COVID-19 (высокая температура, кашель)?

Ответ: Туристу с такими симптомами по прилету проводят бесплатный экспресс-тест методом ПЦР, результаты теста известны уже через 4 часа. Если тест положительный, пассажир отправляется в государственную клинику для обследования и лечения.

Вопрос: За чей счет осуществляется лечение в клинике?

Ответ: Лечение туриста входит в страховое покрытие полиса (коронавирус приравнивается к другим инфекционным заболеваниям и вирусным пневмониям).

Вопрос: Что делать, если турист не успевает на обратный рейс из-за карантина?

Ответ: В случае пропуска обратного рейса из-за карантина стоимость обратного билета компенсируется страховкой.

Вопрос: Проверяют ли соседей заболевшего туриста — тех, кто сидел рядом с ним в самолете?

Ответ: Соседям заболевшего предлагают пройти такое же бесплатное тестирование на коронавирус методом ПЦР. Если тест показывает отрицательный результат, туристы отправляются отдыхать в обычном режиме. Если же у кого-то из соседей выявляется коронавирус, его отправляют либо в государственную больницу (при наличии симптомов и плохого самочувствия), либо в карантин (если болезнь протекает бессимптомно).

Вопрос: Что делать, если симптомы COVID-19 проявились уже в отеле на отдыхе?

Ответ: Здесь действуют те же правила, что и с пассажиром рейса: туристу делают бесплатный тест и госпитализируют в государственную больницу. Все расходы оплачиваются за счет заранее приобретенной туристической медицинской страховки.

Вопрос: Нужно ли заполнять какие-то документы перед поездкой?

Ответ: Да, еще в России турист, собирающийся вылететь в Турцию, должен заполнить анкету на портале Госуслуг. Просим обратить внимание, что анкета заполняется не позднее регистрации на рейс.

Вопрос: Что требуется от туристов по возвращении в Россию?

Ответ: Согласно требованиям Роспотребнадзора, все туристы, вернувшиеся из Турции, должны пройти тест на коронавирус в течение трех дней после прилета и разместить его результаты на портале Госуслуг.

Метки: , , ,

Получайте рассылку

Каждую неделю мы собираем короткий дайджест с самыми интересными материалами. Будьте в курсе событий, получайте идеи для путешествий, учитесь полезным лайфхакам.

Нажимая кнопку, вы подтверждаете, что согласны с нашей политикой обработки и хранения персональных данных