Найти туры

Туры по системе «Фортуна»: что вас ожидает и стоит ли рисковать

27 Июля 14:40
Туры по системе «Фортуна»: что вас ожидает и стоит ли рисковать - Журнал Виасан

На сайтах, посвященных путешествиям и туризму, регулярно появляются туры по системе «Фортуна» — с невысокими ценами на достаточно популярные направления.
Что из себя представляет эта система бронирования туров — читайте в нашем обзоре.

Алина Захарова

Автор статей

Система бронирование туров «Фортуна» — что это такое?

Иногда хочется отдохнуть на престижном курорте в отеле повышенной комфортности, заплатив при этом за путевку существенно меньшие деньги. В этом случае на помощь приходит система «Фортуна» — вы приобретаете тур со значительным дисконтом, но название отеля, в котором будете отдыхать, узнаете только по прилете на курорт. Экономия может составлять до 30%.

Система на разных интернет-ресурсах может иметь и другие названия: «Рулетка», «Бинго», ее суть от этого не меняется. В ряде случаев, в момент покупки тура неизвестен не только отель, в котором предстоит провести отпуск, но и даже сам курорт. Поэтому, перед тем, как решиться на приобретение тура по «Фортуне», нужно тщательно взвесить все «за» и «против».

Как устроена «Фортуна»? 

Приобретая путевку по «Фортуне», клиент указывает страну назначения, концепцию питания, а также количество звезд, которым должен соответствовать отель. Могут отличаться детали путешествия, в одних случаях туроператор сообщит название курорта, где предстоит провести отпуск, в других — будет известен лишь регион.

Куда можно поехать по «Фортуне»?

По системе «Фортуна» часто можно встретить туры на популярные курорты Турции: Кемер, Белек, Анталию, Сиде, Аланию. Также встречаются предложения отдыха в Египте, Таиланде, Вьетнаме, на Кипре и других направлениях, пользующихся спросом у туристов. Список стран, куда можно поехать по «Фортуне», может меняться в зависимости от сезона.

Какие отели участвуют в системе «Фортуна»?

Отдых с «Фортуной» теоретически может предоставить вам тур в пятизвездочный отель с системой обслуживания «Все включено» и перелет бизнес-классом. Однако такая удача выпадает нечасто.

Обычно же качество тура будет соответствовать его стоимости. Если в ваучере указан отель с пятью звездами, в такой и заселят. Однако даже пятизвездочные отели могут значительно отличатся друг от друга. Удаленность от пляжа, свежесть ремонта, наличие инфраструктуры — все это будет элементом риска при покупке тура через «Фортуну».

Какая польза для туроператора от «Фортуны»?

На самом деле, система «Фортуна» — обычный маркетинговый инструмент, цель которого реализовать неликвидные туры. Туркомпания может выкупить ряд номеров в определенном отеле и не суметь их перепродать — в этом случае туры выставляются на перепродажу по заниженным ценам в рамках системы «Фортуна».

Также нередки случаи, когда клиенты в последний момент отказываются от забронированного номера в силу каких-либо обстоятельств, и на его реализацию остается мало времени. Такие номера тоже могут выставляться со значительным дисконтом.

В каком случае стоит воспользоваться данной системой?

Если вы являетесь туристом, привыкшим к максимально комфортному отдыху, то вам стоит тщательно подумать перед тем, как использовать «Фортуну». В случае, если ваши ожидания от отдыха и реальность не совпадут, отпуск может быть безнадежно испорчен.

По статистике, лишь незначительная часть туристов остаются довольными отдыхом по системе «Фортуна». Предоставленный отель может располагаться в неблагополучном районе далеко от пляжа, а поблизости не оказаться развлекательных заведений или ресторанов.

Если вы не уверены в том, что будете готовы смириться с неизвестными заранее обстоятельствами, не стоит гнаться за чуть более дешевыми билетами, лучше купите тур за полную стоимость.

Системой «Фортуна» стоит воспользоваться, если:

  • вы едете отдыхать без детей;
  • вы не собираетесь проводить большую часть отдых в отеле;
  • у вас ограниченный бюджет, при этом хочется получить от отдыха максимум комфорта и ярких эмоций.

Использование системы «Фортуна» оправдано при покупке тура в 5-звездочный отель. В этом случае можно по цене отеля 3* получить максимально комфортный и насыщенный отдых.

Туры по системе «Фортуна»: что вас ожидает и стоит ли рисковать

Путевки по «Фортуне» в поиске туров на Viasun

Как найти тур по «Фортуне»?

Путевки по системе «Фортуна» продаются так же, как и «горящие» туры. Они могут появиться в любой момент, иногда их нет на протяжении долгого времени или они недостаточно дешевые. Больше  всего вероятность найти выгодный тур по «Фортуне» — за несколько дней до вылета.

Большинство сайтов не имеет отдельных разделов с турами по «Фортуне». Их можно найти среди недорогих отелей — обычно в названии отеля присутствует слово «Fortuna».

На сайте viasun.ru путевку по «Фортуне» можно найти в Поиске туров, например, здесь: https://viasun.ru/tours/country/turkey/.

Туры по системе «Фортуна»: что вас ожидает и стоит ли рисковать

Карточка тура по системе «Фортуна»

Что делать, если отель по «Фортуне» не устраивает?

Вас заселят в отель той категории, которая была выбрана при оформлении тура. В противном случае, если условия не будут соответствовать договору, вас обязаны заселить в другой, более подходящий отель.

Жаловаться на конкретные недостатки отеля, если оператор выполнил прописанные в договоре обязательства, не имеет смысла. Качество питания, удаление от пляжа, инфраструктура в наличии — все это элемент «Фортуны».

Если предоставленный отель вам по каким-то причинам не подошел, вы всегда можете переселиться в другой отель за свой счет. При этом надо учитывать, что найти свободные номера в других отелях, особенно в разгар сезона, бывает проблематично.

Подписывайтесь на наше сообщество ВКонтакте, чтобы ничего не пропустить! А в Телеграм-канале мы публикуем актуальные горящие туры.

Больше выгодных советов

Все выгоды

Получайте рассылку

Каждую неделю мы собираем короткий дайджест с самыми интересными материалами. Будьте в курсе событий, получайте идеи для путешествий, учитесь полезным лайфхакам.

Нажимая кнопку, вы подтверждаете, что согласны с нашей политикой обработки и хранения персональных данных