Поиск туров

Какую валюту брать в Таиланд: евро, доллары, может быть рубли? Давайте разберемся!

12 Декабря 05:39 2022
Какую валюту брать в Таиланд: евро, доллары, может быть рубли? Давайте разберемся! - Журнал Виасан

Перед поездкой в Таиланд нередко возникает резонный вопрос: какую валюту брать с собой? После известных событий 2022 года — это вполне актуальная тема. Изменения уже коснулись туристов из России. Особо остро это ощутили после отключения российских карт «Visa» и «Mastercard» в зарубежных странах.
Но варианты оплаты товаров и услуг в Таиланде для российских туристов все же остались.

Алина Захарова

Автор статей

Таиланд — одно из самых привлекательных и популярных мест, куда спешат туристы со всех уголков земного шара. Добраться проблем не составит: существуют прямые рейсы из Москвы, Новосибирска, Красноярска и других городов.

С какой же валютой ехать в Таиланд? Карты каких платежных систем продолжают там работать? Сегодня мы постараемся ответить на самые животрепещущие вопросы, касающиеся поездки в эту экзотическую страну.

Какую валюту брать в Таиланд: евро, доллары, может быть рубли? Давайте разберемся!

Тайские баты

Фото: flickr.com

Какая валюта в Таиланде?

Национальной валютой в этой стране является тайский бат (ТНВ). 1 бат равен 100 сатангам. В обиходе бумажные купюры и металлические монеты. На лицевой стороне красочной банкноты изображен король Рама IX.

В этой стране народ очень трепетно, с большим почтением относится к банкнотам. С купюрами следует обращаться аккуратно: мять, тем более рвать деньги — недопустимо.

По какому курсу происходит обмен?

Курс бата по отношению к доллару стабильный. Несколько лет подряд он держится в пределах 33–36 ТНВ за доллар. В обменных пунктах доллар будет стоить чуть меньше — от 30 до 35 ТНВ.

По отношению же к рублю курс бата очень нестабилен. Он то поднимается до 3,5 ₽, то падает до 1 ₽. На декабрь 2022 года 1 ТНВ = 1,8 Р.

Какую валюту брать в Таиланд?

До недавнего времени вопросов, относительно выбора валюты не возникало. Теперь же, учитывая сложившиеся обстоятельства, банковскими картами популярных платежных систем, выпущенными в России, в Таиланде воспользоваться больше нельзя. Исключения составляют карты UnionPay, выданные не попавшими под санкции банками.

Советуем при поездке в Таиланд взять с собой наличные доллары. Лучше всего, если это будут банкноты не старше 2006 года выпуска, причем в хорошем состоянии — такие можно обменять по более выгодному курсу. Также в Таиланде лучше котируются купюры крупного достоинства.

Брать с собой евро большого смысла нет, его курс практически приравнен к доллару.

Даже если вы решили поехать с банковской картой, возьмите с собой несколько сотен долларов наличными — на всякий случай.

Какую валюту брать в Таиланд: евро, доллары, может быть рубли? Давайте разберемся!

Банковские карты

Фото: flickr.com

Как обстоят дела с картами «Visa» и «Mastercard»?

Про вышеупомянутые банковские карты, выпущенные российскими банками, на данный момент можно благополучно забыть. Воспользоваться ими нет возможности, ввиду отключения платежной системы.

Впрочем, существует возможность оплатить этими картами покупки в Таиланде на некоторых сайтах. Но это скорее исключение из правил, таких сайтов крайне мало.

Действуют ли банковские карты, которые выпущены за рубежом?

Для обладателей «нероссийских» банковских карт «Visa» и «Mastercard», оформленных, к примеру, в странах СНГ, преград не существует. Они функционируют по всему миру без ограничений.

Если собираетесь обналичивать деньги, рассчитывайте только на получение местной валюты — рубли, евро и доллары местные банкоматы не выдают.

Также можно получить карту на месте, при наличии справки из иммиграционной службы, позволяющей открыть банковский счет. Стоит оформление от 600 до 7000 ТНВ.

Какую валюту брать в Таиланд: евро, доллары, может быть рубли? Давайте разберемся!

Карта «Union Pay»

Фото: unionpayintl.com

Карты «Union Pay» работают исправно

Не секрет, что помимо наших соотечественников, в стране белого слона много туристов из Китая. Поэтому терминалов, где принимают карты китайской платежной системы, вполне хватает.

На текущий момент это единственная платежная система в Таиланде, карты которой, выпущенные российскими банками, работают. Можно использовать только пластиковые карты. Произвести бесконтактную оплату или расплатиться виртуальной картой, выпущенной в России, не получится.

С карт «Union Pay» можно снимать наличные в тайских банках, например, в Bangkok Bank, Kasikornbank, Krungsri. Курс бата к рублю в них, правда, немного занижен относительно официального. Конвертация может происходить в долларах, евро, юанях — зависит от банка. Комиссия за снятие — 220 бат. Лимит — 20000–30000 ТНВ.

А карты «МИР» в Таиланде работают?

Пока не работают. Возможно, в скором времени ситуация изменится — переговоры активно ведутся, но какой-то конкретики по срокам пока нет.

Обмен валюты

Обменные пункты есть на Пхукете, в Бангкоке, Паттайе. Курс может значительно отличаться от официального.

Обменники с наиболее выгодными курсами — SuperRich, ТТ Exchange. Обменять валюту можно в аэропорту, опять же по заниженному курсу.

Переводы «Золотая Корона»

Переводы российской платежной системы, однако сделать их можно только через офисы банков–партнеров «Золотой короны». В мобильном приложении «КогопаРау» Таиланд недоступен.

Стоит ли ехать в Таиланд российскими рублями?

Брать с собой в Таиланд рубли — не самый удачный вариант. Во-первых, крайне сложно найти обменник, принимающий российскую валюту, во-вторых, курс обмена будет невыгодным.

Подписывайтесь на наши сообщества ВКонтакте и Instagram, чтобы ничего не пропустить! А в Телеграм-канале мы публикуем актуальные горящие туры.

Метки: , ,

Больше выгодных советов

Все выгоды

Получайте рассылку

Каждую неделю мы собираем короткий дайджест с самыми интересными материалами. Будьте в курсе событий, получайте идеи для путешествий, учитесь полезным лайфхакам.

Нажимая кнопку, вы подтверждаете, что согласны с нашей политикой обработки и хранения персональных данных