Териберка в 2025 году: едем на край света за китами и северным сиянием

Особенности курорта

Небольшое село Териберка находится на берегу Баренцева моря за Полярным кругом. Это Мурманская область, до Мурманска отсюда — 132 км. В поселке живет около 1000 человек, но туристы бывают здесь постоянно, так как место действительно волшебное — не зря же Андрей Звягинцев снимал здесь своего «Левиафана».

Если задуматься, это самый настоящий край земли, ведь дальше людей нет, только Северный Ледовитый океан и Северный полюс. Тундра, суровые скалы, водопады, киты, северное сияние — такой предстает Териберка перед глазами многочисленных гостей и остается в их сердцах навсегда. Есть у этого места особая атмосфера и северный колорит — кто уже здесь побывал, тот поймет, а если вы еще не были на отдыхе в Териберке, это всегда можно исправить.

Териберка
Фото: Roman Manshin, unsplash.com

На самом деле, Териберка состоит из двух поселков, разделенных рекой с таким же названием. Старая Териберка сохранила дух традиционных рыбацких деревушек на Кольском полуострове, а Новая Териберка (или село Лодейное) демонстрирует путешественникам более современный уклад жизни — здесь есть многоэтажные дома, школа и детский сад, а рядом находится природный парк. Внимания туристов достойны оба села, да и расстояния здесь небольшие — от центра Старой Териберки до центра Лодейного не больше часа ходьбы.

Путешествие в Териберку не займет много времени — большинство гостей проводит в поселке не больше трех дней. Можно выбраться просто на длинный уик-энд ради смены впечатлений — поездка запомнится надолго.

Северное сияние в Териберке
Фото: Dmitry Grachyov, unsplash.com

Чем заняться в Териберке

Приезжая в Териберку, туристы обычно не сидят на месте, а стараются провести отпуск активно — во-первых, чтобы больше увидеть, а, во-вторых, чтобы не замерзнуть, ведь погодные условия в поселке довольно суровые. Расскажем, что в первую очередь стоит сделать в Териберке, чтобы путешествие точно удалось.

Увидеть северное сияние

За северным сиянием сюда ездят уже довольно давно, ведь лучшего места для наблюдения за этим удивительным природным явлением сложно представить. В Териберке можно в полной мере разглядеть все краски пламенеющего неба, никакие огни большого города этому не препятствуют.

Чтобы увеличить шансы на просмотр aurora borealis, обязательно установите себе мобильное приложение, где будет указываться прогноз солнечной активности на ближайшее время. Любоваться сиянием можно как в самом поселке, так и пляже или на холмах — там обзор будет лучше.

Понаблюдать за китами

С китами на Териберке та же ситуация, что и с северным сиянием — никто не даст вам стопроцентной гарантии, что вы их увидите, но тем больше будет радости от встречи с чудом.

Киты в Баренцевом море водятся самые разные — от гренландских и горбатых до кашалотов и касаток, больше всего их летом. На морскую прогулку обязательно возьмите с собой паспорт — на причале здесь проверяют документы. Путешествие по морю занимает около двух часов — за это время у вас будет шанс увидеть китов, а также полюбоваться островами, скалами, фьордами, маяками и сделать красивые снимки.

Баренцево море
Фото: LiskaRed, pixabay.com

Покататься на снегоходах и эндуро-мотоциклах

Экстрим в Заполярье — что может быть лучше? Зимой в Териберке устраивают сафари на снегоходах по тундре и замерзшим озерам с толстым слоем льда, а летом катаются на эндуро-мотоциклах по берегу Баренцева моря и многочисленным холмам. Будет весело, когда бы вы ни приехали!

Искупаться и порыбачить

Если с рыбалкой все более или менее понятно (Баренцево море просто кишит рыбой), то как купаться в Заполярье, где температура воды редко превышает 10 C°? В специальном термокостюме! У такого развлечения есть даже специальное название — айсфлоатинг, и поверьте, это стоит попробовать.

Заняться кайтсерфингом и сноукайтингом

Если вы любите кайтинг, приезжайте в Териберку покататься — зимой по снегу, а летом — на побережье Баренцева моря. Ветер здесь есть практически всегда, а местность очень открытая, так что условия идеальные, если одеться потеплее.

Что посмотреть в Териберке

Териберка — поселок небольшой, однако свои достопримечательности тут есть, и туристы не упускают случая их осмотреть. Расскажем, что первым делом нужно увидеть на отдыхе.

Качели на пляже в Териберке
Фото: Anastasia R., unsplash.com

Песчаный пляж с качелями, троном и кораблем

Пляж Териберки ломает все стереотипы — здесь вам точно не захочется прохладительных напитков и спасительной тени шезлонга, а вот глинтвейн придется весьма кстати. На пляже есть несколько интересных локаций — огромные качели, деревянный трон, скелет кита, выброшенный на берег корабль и арт-объект «Место встречи изменить нельзя», так что отсюда вы увезете необычные фото.

Скелет кита, к сожалению, не подлинный, его изготовили для съемок фильма «Левиафан», но это ничуть не лишает его зрелищности. А еще, если повезет, на пляже можно застать потрясающий закат — все зависит от времени года и погодных условий.

Заброшенная школа

Это место окутано аурой забвения и навевает печаль, но побывать здесь можно в ходе экскурсии по Старой Териберке. Главное — соблюдайте осторожность, чтобы, зачитавшись лирическими посланиями на стенах и рассматривая граффити и старые плакаты, не наступить на битое стекло или гвоздь.

Грот "Гнездо дракона"
Фото: Stepan Soloveiv, pixabay.com

Пивоварня Arctic Brewery

Хотите попробовать живое пиво, сваренное на самой северной пивоварне России? Отправляйтесь в Arctic Brewery, где вам предложат несколько сортов, а также аппетитные снеки на закуску.

Этно-парк «Териберка»

Замечательный этно-парк, куда в первую очередь отправляются туристы с детьми в ходе своего визита в Териберку. Это своего рода контактный зоопарк с северными оленями и собаками хаски. Собак можно гладить, а оленей — кормить ягелем, который продается здесь же. Вход в этно-парк платный — 100 рублей.

Кладбище кораблей в Териберке
Фото: Alexander Klimm, unsplash.com

Кладбище кораблей

Одно из знаковых мест Териберки с особой атмосферой, которое напоминает о прошлом некогда процветающего поселка. В 1960-х годах здесь было много колхозов с рыболовецкими судами, но с течением времени большинство из них оказались на этом кладбище и теперь то скрываются под водой во время прилива, то являются взорам туристов. Глядя на остовы судов, вы наверняка задумаетесь о быстротечности времени и вспомните что-то свое, а потом будете воскрешать в памяти это странное и таинственное место с особым чувством.

Природный парк "Териберка"
Фото: Alexey Elfimov, unsplash.com

Природный парк «Териберка»

Природный парк на крайнем севере — это царство нетронутой природы на территории 2,5 тысячи гектаров. Здесь, среди мха, скал, озер и водопадов, гнездятся редкие птицы и произрастают растения, занесенные в Красную книгу. Для тех, кто хочет увидеть природу Заполярья во всей красе, нет места лучше.

Летом туристы гуляют здесь по деревянным дорожкам, а зимой их привозят в природный парк на снегоходах в теплых тулупах и горнолыжных масках — вот где настоящее приключение! Вход в парк платный, около 400 рублей с человека. Помните, что все здесь находится под охраной, поэтому вывозить с территории парка ничего нельзя.

Пляж "Яйца дракона" в Териберке
Фото: Maria Krasnova, unsplash.com

Пляж «Яйца дракона» и грот «Гнездо дракона»

Обе локации находятся на территории природного парка «Териберка». И на пляже, и в гроте можно увидеть круглые белые валуны разного размера, которые действительно напоминают драконьи яйца. Местные жители поддерживают легенду и уверяют, что в Териберке действительно когда-то жили драконы — находясь здесь, в это очень хочется поверить. Если хотите сделать красивые фото Баренцева моря, это одно из лучших мест в окрестностях Териберки.

Батарейский водопад
Фото: Kirill Prikhodko, unsplash.com

Батарейский водопад и озеро

Эти места получили свои названия благодаря артиллерийской батарее времен Великой Отечественной войны, которая сохранилась здесь по сей день. Летом в озере можно искупаться (вода в мелком водоеме неплохо прогревается) и послушать шум водопада, а зимой и водопад, и озеро замерзают, что сулит туристам волшебные фотографии.

Где остановиться

Териберка — популярное туристическое место, поэтому с размещением у отдыхающих проблем не возникает. Летом многие вообще приезжают сюда с палатками и ночуют «дикарями» на природе, а в холодное время года можно остановиться у частников или забронировать номер в отеле или домик на базе отдыха.

Отель Cedar Grass Териберка
Фото: teriberka.cedargrass.ru

Нашли для вас самые привлекательные варианты в Териберке:

  • Cedar Grass Териберка — отель стоит на берегу Баренцева моря, так что панорамные виды его гостям гарантированы. Туристы селятся в главном здании или в отдельных деревянных коттеджах, кушают в ресторане Polar Whale и парятся в бане на дровах;
  • 45 Причал — уютная и современная база отдыха на берегу моря, откуда можно увидеть северное сияние. Туристы очень любят здешний ресторан, оформленный в виде иглу — чтобы попасть туда, нужно бронировать столик заранее;
  • Териберский берег — туристический комплекс с комфортабельными 4-местными коттеджами с электрокаминами, кофемашинами и стильными гостиными. В ресторане подают лучшие блюда арктической кухни, а в русской бане вы всегда согреетесь после долгих прогулок;
  • Терь — отель в Старой Териберке рядом с основными достопримечательностями поселка. Здесь вас вкусно накормят рыбными деликатесами и блюдами из лапландского оленя, а также предложат отправиться на фотоохоту за китами;
  • Сияние севера — гости базы отдыха размещаются в симпатичных утепленных домиках на берегу Баренцева моря, ездят на рыбалку, парятся в бане и наслаждаются палитрой вкусов северного края в местном ресторане.

Дорога на Териберку
Фото: Сергей Боженко, pixabay.com

Как добраться

Чтобы увидеть сказочную Териберку, надо сперва добраться до Мурманска — быстрее всего выйдет на самолете, ведь на Кольский полуостров летают прямые рейсы из самых разных городов России. На поезде тоже можно, особенно если вы живете в Санкт-Петербурге или Москве.

Далее из Мурманска до поселка туристы добираются на автобусе или такси. Автобус №241 едет от городского автовокзала до места 3-4 часа в зависимости от погодных условий, последние 20-30 км придется преодолеть по грунтовке. В понедельник, среду, пятницу и воскресенье около 18 часов вечера автобус отправляется из Мурманска в Териберку, обратно можно уехать в понедельник, вторник, четверг и субботу в 7 утра.

На такси получится значительно дороже — около 3000 рублей в одну сторону, но зато быстрее и с большим комфортом. Кстати, если собираетесь ехать на такси из Териберки обратно в Мурманск, об этом нужно заранее сообщить в диспетчерскую службу.

Еще есть вариант приехать в Териберку с однодневным туром — групповым или индивидуальным. Вас привезут, покажут все самые интересные места и увезут обратно в Мурманск. В плане финансов это самый затратный способ знакомства с поселком, но некоторые туристы выбирают именно его, особенно зимой, когда автобусные рейсы то и дело отменяют.

Зима в Териберке
Фото: Nina Butts, pixabay.com

Лучшее время для поездки

Климат Териберки субарктический с суровым северным характером и непредсказуемыми переменами погоды. Летом здесь обычно бывает от +5 до +15 °C, зимой — от -5 до -15 °C, но холодный ветер с моря усиливает ощущение зябкости.

Когда лучше приезжать в Териберку? Ради встречи с китами — с мая по июль, а ради любования северным сиянием — с августа по апрель (в идеале — зимой). Сентябрь-октябрь подходят для памятных фотографий на фоне багряной тундры, а в августе в Териберке собирают урожай голубики, брусники и морошки. Подумайте, чем бы вы в первую очередь хотели заняться на отдыхе и в зависимости от этого выбирайте время года и месяц.

Что привезти с Териберки

Териберка — место уникальное, так что вам наверняка захочется привезти оттуда что-то на память о замечательной поездке на край света.

Вот топ северных сувениров:

  • Чипсы из ягеля — да-да, его едят не только северные олени. Если ягель особым образом вымочить в ягодном сиропе, получаются оригинальные цветные чипсы;
  • Варенье из брусники, черники, морошки и голубики — если чувствуете, что экстравагантные чипсы из ягеля некоторые друзья или родственники «не поймут», можно привезти более традиционное и очень вкусное варенье;
  • Снеки из рыбы и оленины — колбаски, копченый палтус, вяленый ерш, семга;
  • Изделия местных умельцев из дерева и кожи;
  • Сувениры с китами и ракушками;
  • Консервы из печени трески.

Осень в Териберке
Фото: Evgeny Matveev, unsplash.com

Туристам на заметку

Заполярье — это край, где властвует дикая природа, поэтому перед тем, как отправиться знакомиться с Териберкой и ее достопримечательностями, нужно усвоить несколько правил:

  • Даже летом здесь довольно прохладно, поэтому теплые вещи в поездке вам точно пригодятся, особенно непромокаемая куртка и ботинки;
  • Для морской прогулки по Баренцеву морю туристам нужен паспорт (требование пограничников);
  • В холодное время года дорога в Териберку может быть закрыта из-за сильных метелей. Обязательно уточните погоду перед тем, как ехать (это можно сделать на сайте Мурманскавтодор);
  • Автозаправок в Териберке нет, поэтому, если вы путешествуете на собственном авто, с собой нужно взять канистру с бензином;
  • Камни с пляжа «Яйца дракона» увозить с собой не разрешается, за нарушение этого правила полагается штраф;
  • Для экскурсии в природный парк «Териберка» вам понадобится специальное разрешение — его можно оформить онлайн на сайте Министерства природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области;
  • Не стоит отходить далеко от села без сопровождения гида — в окрестностях Териберки водятся медведи;
  • В Териберке охотно помогают туристам — вы можете обратиться с любым вопросом на ресепшен вашего отеля (заказ такси, поиск лучшего ресторана для ужина, экскурсии по самым интересным местам, морские прогулки);
  • Многие сувениры в Териберке стоят дороже, чем в Мурманске, поэтому, возможно, что-то стоит докупить уже в областном центре перед вылетом.

Териберка — это место, где время словно замерло, а пейзажи настолько необычные, что хочется смотреть на них бесконечно. Удивительная тишина, которую нарушает только шум моря, яркие краски северного сияния, киты-исполины, выпускающие фонтаны водяных брызг — все это стоит увидеть хотя бы раз в жизни!

Подписывайтесь на наше сообщество ВКонтакте, чтобы ничего не пропустить! А в Телеграм-канале мы публикуем актуальные горящие туры!