Поиск туров

Где живет душа Узбекистана: подробный путеводитель по Самарканду

29 Мая 06:45
Где живет душа Узбекистана: подробный путеводитель по Самарканду - Журнал Виасан
Где живет душа Узбекистана: подробный путеводитель по Самарканду
Фото: unsplash.com

Мечтаете о ярких красках и пряных ароматах Востока? Отворите волшебную дверь с надписью «Самарканд», и вы потеряетесь в лабиринтах старинных улиц, где оживают сказки «Тысяча и одной ночи». Изумительная кухня, невероятной красоты мавзолеи и мечети, пышная природа и искреннее узбекское гостеприимство пленяют каждого, кому посчастливилось попасть в Самарканд.

Ольга Фомина

Редактор журнала Виасан

Особенности курорта

В зеленой долине реки Зерафшан на юго-востоке Республики Узбекистан расположилась жемчужина страны — старинный Самарканд. Этот город с богатой историей и неповторимой атмосферой обязательно стоит включить в свой маршрут, если вы интересуетесь культурой Востока, ведь о Самарканде ходят легенды.

Здешние достопримечательности находятся под охраной ЮНЕСКО — такое внимание более чем заслужено, ведь Самарканд является ровесником Рима и бывшей столицей великой империи Тамерлана. Даже сейчас здесь находят артефакты, возраст которых составляет около 3 тысяч лет — это ли не повод приехать в Самарканд на отдых и провести в высшей степени насыщенный отпуск среди его сине-зеленых куполов и восточных мозаик?

Самарканд — это не только «машина времени», которая унесет вас в прошлое, но и подходящее место для того, чтобы заняться шопингом и попробовать неповторимую узбекскую кухню. О, эти красочные восточные базары и ароматы специй, трав и жареного мяса! В Самарканде вы усладите свои органы чувств и будете мечтать о том, чтобы вернуться сюда снова.

Где живет душа Узбекистана: подробный путеводитель по Самарканду
Самарканд
Фото: unsplash.com

Лучшее время для поездки

В узбекский Самарканд рекомендуем ехать либо во второй половине весны, чтобы полюбоваться цветущими садами, либо уже осенью, в сентябреоктябре, дабы застать щедрый урожай. Летних месяцев лучше избегать — даже сами узбеки жалуются на сильный зной и духоту, что уж говорить о туристах.

Можно поехать в Узбекистан в марте, чтобы с размахом отметить местный Новый год Новруз, который выпадает на 21-23 марта. В ноябрефеврале в Самарканде холодно и зябко, дуют ветра, и пускается снег с дождем — в зимнем антураже фото получаются очень красивые, однако надо заранее позаботиться о теплой одежде.

Где живет душа Узбекистана: подробный путеводитель по Самарканду
Некрополь Шахи-Зинда в Самарканде
Фото Виасан

Дневная и ночная температура в Самарканде

МесяцТемпература днемТемпература ночью
Январь+4 °C-2 °C
Февраль+6 °C-1 °C
Март+12 °C+5 °C
Апрель+20 °C+10 °C
Май+26 °C+15 °C
Июнь+31 °C+19 °C
Июль+34 °C+21 °C
Август+32 °C+19 °C
Сентябрь+28 °C+15 °C
Октябрь+18 °C+9 °C
Ноябрь+10 °C+3 °C
Декабрь+5 °C0 °C
Где живет душа Узбекистана: подробный путеводитель по Самарканду
Самарканд
Фото: unsplash.com

Как добраться

В Самарканде есть международный аэропорт, куда прибывают прямые рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Сочи, Казани и других крупных городов России. До центра города от аэропорта можно добраться буквально за 15 минут на такси или рейсовом автобусе.

По железной дороге из Москвы до Самарканда ехать намного дольше (трое суток вместо 4 часов в воздухе), однако прямое сообщение есть, чего нельзя сказать о Санкт-Петербурге.

Где живет душа Узбекистана: подробный путеводитель по Самарканду
Hilton Samarkand Regency
Фото: silkroad-samarkand.com

Где остановиться

Отелей в Самарканде много — можно легко выбрать вариант на любой вкус и кошелек. В городе есть достойные предложения как для тех, кто хочет провести отпуск в атмосфере восточной роскоши, так и для туристов, которые ищут недорогое жилье исключительно для ночевки. Стоит также обратить внимание на здешние гостевые дома, где вас согреют теплом искреннего радушия, угостят лучшими блюдами узбекской кухни и не потребуют большой платы за проживание.

Мы сделали подборку отелей Самарканда с хорошими отзывами и расположением, которым смело можно доверить свой отдых:

  • Hilton Samarkand Regency — люксовый отель известной сети, являющийся частью комплекса Silk Road Samarkand. Роскошные номера, разнообразные спа-услуги, изумительная кухня и просторные бассейны ждут тех, кто хочет отдохнуть в Самарканде с максимальным комфортом;
  • Bibikhanum — в этом отеле стоит поселиться не только ради идеального расположения рядом с Сиабским базаром и мечетью Биби-Ханым, но и ради великолепного оформления гостиницы и потрясающих видов из номеров;
  • Platan — отель с отличным соотношением качества и цены рядом с мавзолеем Гур-Эмир. Гостей «Платана» ждут разнообразные и вкусные завтраки, высокий уровень обслуживания, бесплатный Wi-Fi и парковка;
  • Ideal — неплохая и очень уютная гостиница находится возле центрального парка. Туристы в отзывах хвалят удобные кровати, светлые номера, аппетитные завтраки и быстрый доступ к магазинам, барам и ресторанам в округе; 
  • Hilton Garden Inn Samarkand — еще одно отличное предложение от сети Hilton в 5 км от аэропорта с всесезонным бассейном, фитнес- и спа-центром, рестораном и баром. Завтраки входят в стоимость проживания;
  • Jahongir — если вы хотели поселиться рядом с площадью Регистан, это именно то, что нужно. Отель очаровывает номерами в национальном стиле, атмосферой гостеприимства и хорошим сервисом — сюда хочется вернуться снова и остаться подольше;
  • Эмирхан — гостиница размещается в красивом здании с восточной отделкой и предлагает поселиться в современных номерах, поплавать в открытом бассейне и насладиться традиционными завтраками, которые входят в стоимость размещения;
  • Diyora — очень популярная гостиница в самом центре Самарканда с номерами только для взрослых туристов. На территории есть сезонный бассейн, тренажерный и конференц-зал, поэтому это место подойдет как для личной, так и для деловой поездки;
  • Grand Samarkand Superior А — идеальный вариант для тех, кто любит атмосферные бутик-отели. Стильные интерьеры, богатый завтрак со «шведским столом», финская сауна, бассейны — отдых в этом месте обязательно запомнится;
  • Continental — фешенебельный отель в самом центре города с красивыми номерами, дружелюбным и отзывчивым персоналом, шикарной спа-зоной и крытым бассейном.
Где живет душа Узбекистана: подробный путеводитель по Самарканду
Ночной Самарканд
Фото: pixabay.com

Чем заняться в Самарканде

Самарканд — очень самобытный город, в котором непостижимым образом сочетаются древность и современность. Если вы приехали с детьми, можно развлечь малышей походом в местные аквапарки Sogdiana и Vavilon или в парк развлечений Ёшлик с колесом обозрения и многочисленными аттракционами.

Ночная жизнь в Самарканде не особо бурная, поэтому за тусовками лучше ехать в столичный Ташкент. Тем не менее, ценители культурного досуга очень любят этот город, ведь здесь открыто немало театров, арт-галерей и концертных залов. Особенно хорош театр исторического костюма El Merosi, где артисты в искусно сшитых национальных костюмах показывают сцены из жизни воинов, султанов, торговцев и простолюдинов. Поклонникам моды понравится Театр восточного костюма «Айиша», где можно посмотреть красочные шоу и модные показы, а заодно приобрести самые эффектные наряды.

Где живет душа Узбекистана: подробный путеводитель по Самарканду
Фото: unsplash.com

Очень популярны у гостей города гастрономические туры по ресторанам узбекской кухни — такое путешествие предполагает не только знакомство с лучшими блюдами Узбекистана, но и участие в мастер-классах по приготовлению плова, самсы и других популярных кушаний. Многие также успевают посетить Самаркандский винзавод и попробовать местные вина.

Недалеко от Самарканда раскинулся замечательный Зарафшанский заповедник, где можно побыть на лоне природы, подышать свежим воздухом, устроить пикник и увидеть редких представителей среднеазиатской флоры и фауны — например, бухарского оленя.

Что посмотреть

Даже если вы приедете в Самарканд только ради экскурсий, то точно не будете разочарованы. Бывшая столица Тамерлана хранит целую россыпь редких сокровищ, возраст которых насчитывает много столетий. Расскажем, что стоит посмотреть в первую очередь.

Где живет душа Узбекистана: подробный путеводитель по Самарканду
Площадь Регистан
Фото: unsplash.com

Площадь Регистан

Сердце Самарканда — площадь Регистан, которая считается визитной карточкой города. Здесь находятся три старинных медресе с узорчатой отделкой — Улугбека, Шердор и Тиля-Кари, возведенные в XV-XVII веках. За вход на площадь нужно заплатить около 50 000 сум, однако многие туристы успевают побывать здесь не один раз за поездку, ведь в дневное время и вечером, с красивой подсветкой, достопримечательность выглядит по-разному.

Где живет душа Узбекистана: подробный путеводитель по Самарканду
Мавзолей Гур-Эмир
Фото: pixabay.com

Мавзолей Гур-Эмир

Мавзолей Гур-Эмир — особенное место для туристов, так как здесь покоится великий завоеватель Тамерлан и другие представители династии Тимуридов. В мавзолее хочется перейти на шепот или вообще сохранять молчание — настолько мощную энергетику излучают древние стены, купол, имитирующий звездное небо, и суровые надгробия. Вход в мавзолей стоит около 30 000 сум, однако туристы не против заплатить за возможность осмотреть святыню и увезти с собой фото на память.  

Где живет душа Узбекистана: подробный путеводитель по Самарканду
Мечеть Биби-Ханым в Самарканде
Фото: pxhere.com

Мечеть Биби-Ханым

Эту достопримечательность сложно не заметить, настолько она грандиозная и величественная. По легенде, мечеть Биби-Ханым построил Тамерлан в честь своей любимой жены в самом начале XV века, но позже храм превратился в руины. В конце XX века мечеть Биби-Ханым восстановили, и теперь каждый желающий может полюбоваться резной мраморной отделкой, фантастически красивыми росписями и изразцами.   

Улица Ислама Каримова

Одна из главных туристических улиц Самарканда носит имя Ислама Каримова, первого президента Узбекистана. Здесь всегда царит оживленная атмосфера, люди сидят в кафе и ресторанах, делают покупки в сувенирных лавочках и просто прогуливаются, впитывая в себя ауру Самарканда.

Где живет душа Узбекистана: подробный путеводитель по Самарканду
Комплекс мавзолеев Шахи-Зинда
Фото: piqsels.com

Комплекс мавзолеев Шахи-Зинда

Огромное впечатление на гостей Самарканда производит экскурсия по комплексу мавзолеев Шахи-Зинда, который состоит из 11 старинных построек, создававшихся в XIV-XV веках. Голубые усыпальницы с мозаичной отделкой формируют своеобразную улицу-кладбище — приходить на Шахи-Зинда лучше рано утром или вечером, чтобы избежать толп паломников.  

Где живет душа Узбекистана: подробный путеводитель по Самарканду
Узбекский базар
Фото: pixabay.com

Сиабский базар

Всего в нескольких минутах ходьбы от мечети Биби-Ханым находится Сиабский базар, занимающий больше пяти гектаров. Сюда приходит весь город, и не только за покупками, но и для того, чтобы узнать свежие новости и просто пообщаться. Пройдя через трехстворчатую арку, украшенную сине-голубой мозаикой, вы попадаете в удивительный мир, традиции которого формировались веками. На Сиабском рынке можно купить свежие фрукты и овощи, но вкуснее всего здесь сухофрукты, лепешки, восточные сладости и орешки — за ними приезжают даже из Ташкента.

Где живет душа Узбекистана: подробный путеводитель по Самарканду
Узбекская выпечка
Фото Виасан

Местная кухня

Поездка в Самарканд станет истинным праздником для гурманов, ведь здешняя кухня впечатляет своим разнообразием, ароматами и вкусами. Основа узбекской кухни — мясо, овощи и специи, причем сочетания могут быть самыми разными.

В первую очередь стоит попробовать местный плов с говядиной и орехами — мяса здесь пополам с рисом, так что удовольствия будет море. Из закусочных и кафе доносятся будоражащие нюх запахи шашлыков, шурпы, дымлямы и чучвару — сочных узбекских пельменей. Ну и, конечно, не стоит забывать о самсе, которую в Самарканде можно купить буквально на каждом шагу — это самый популярный вариант фаст-фуда в городе. 

Где живет душа Узбекистана: подробный путеводитель по Самарканду
Восточные сладости
Фото Виасан

А какие здесь сладости — как в восточной сказке! Халва, пахлава, ватрушки «зангза», карамельная сахарная вата (пашмак), айва с ореховой начинкой (бехи-дулма), сладкий хворост и сдобные шарики бугирсак — чтобы попробовать все, потребуется как минимум неделя. Радует то, что многие из этих сладостей долго хранятся, поэтому их можно увезти с собой в качестве вкусного сувенира.

Где живет душа Узбекистана: подробный путеводитель по Самарканду
Фото: unsplash.com

Что привезти из Самарканда

Побывать в Самарканде и уехать без покупок не удается практически никому: все здесь такое яркое и необычное, что хочется положить в чемодан хотя бы часть этого великолепия, а потом доставать в самую серую осень и холодную зиму, согреваясь теплыми воспоминаниями.

Где живет душа Узбекистана: подробный путеводитель по Самарканду
Узбекская национальная одежда
Фото Виасан

Что обязательно стоит купить в Самарканде:

  • Сухофрукты и сладости — в подарок родным и друзьям и для собственных нужд;
  • Изделия с традиционной узбекской вышивкой сюзане;
  • Пестрые ковры (обязательно возьмите у продавца документ, что ковер не имеет исторической ценности, иначе его не удастся провезти через границу);
  • Яркие вышитые тюбетейки, невесомые шелковые шарфы и шали;
  • Шахматы или нарды из дерева, вырезанные местными умельцами;
  • Изделия из керамики (чашки, пиалы, тарелки);
  • Набор специй, чтобы дома попробовать приготовить что-то из узбекских блюд;
  • Сыр курт в шариках;
  • Сувенирные кинжалы (как и в случае с коврами, к ножу должен прилагаться документ, что он является не холодным оружием, а сувенирной продукцией).
Где живет душа Узбекистана: подробный путеводитель по Самарканду
Фото Виасан

Туристам на заметку

Чтобы ваше путешествие в Самарканд оставило только хорошие воспоминания, мы собрали несколько рекомендаций и лайфхаков, которые помогут вам быстро освоиться в Узбекистане:

  • В поездке лучше иметь при себе побольше наличных денег, так как карточкой получится расплатиться далеко не везде;
  • Такси можно заказывать в приложении «Яндекс.Такси» или ловить по старинке — в последнем случае обязательно согласовывайте стоимость поездки перед тем, как отправиться в дорогу;
  • Знойным летом лучше предпочесть такси общественному транспорту без кондиционеров — выйдет немного дороже, но вы не пожалеете о своем решении;
  • Доллары и евро брать с собой на обмен выгоднее, чем рубли;
  • Особый дресс-код в Самарканде не требуется (за исключением посещения храмов), однако излишне открытые наряды здесь тоже не любят;
  • Очень многие узбеки (особенно старшее поколение) понимают русский язык и неплохо говорят на нем;
  • Торговаться можно практически везде — здесь это только приветствуется. Особо удачливым туристам порой удается сбить первоначальную цену в несколько раз;

Если захочется из Самарканда прокатиться до Бухары, Ташкента или Хивы, удобнее всего сделать это на поезде «Афросияб» — он скоростной и комфортабельный.

Самарканд на карте

Подписывайтесь на наше сообщество ВКонтакте, чтобы ничего не пропустить! А в Телеграм-канале мы публикуем актуальные горящие туры!

Метки: ,

Больше маршрутов

Все маршруты

Получайте рассылку

Каждую неделю мы собираем короткий дайджест с самыми интересными материалами. Будьте в курсе событий, получайте идеи для путешествий, учитесь полезным лайфхакам.

Нажимая кнопку, вы подтверждаете, что согласны с нашей политикой обработки и хранения персональных данных