Найти туры

Как выглядит Новоафонский монастырь в январе 2021 года

4 Января 11:31
Как выглядит Новоафонский монастырь в январе 2021 года - Журнал Виасан

Новоафонский монастырь – это ключевой духовный центр региона и одна из главных рукотворных достопримечательностей Абхазии. Именно поэтому мы начинаем год с репортажа о посещении храма.

Виасан

Автор

Абхазия в канун Рождества

Поднимаясь к подножию монастыря, туристы сразу ощущают умиротворяющую атмосферу этого места и имеют возможность полюбоваться открывающимися пейзажами. Попасть на территорию храма можно самостоятельно, либо с экскурсией, в любом случае впечатления от посещения зимой особенные.

В Абхазии мягкий климат, температура в среднем +8-10 градусов, редко опускается даже до +5. Горные хребты, на которых расположен монастырь, защищают от холодных ветров, поэтому в январе гулять здесь комфортно. Достаточно взять с собой лёгкую куртку либо свитер.

Как выглядит Новоафонский монастырь в январе 2021 года

В январе можно свободно гулять, надев легкую куртку.

Абхазия в канун Рождества не радует обилием снега (за исключением озера Рица), зато прохладно становится только вечером. Единственный момент – здесь часто идут дожди, однако они кратковременны, и тучи сразу уходят.

О Новоафонском монастыре

На архитектуру монастыря сильно повлияли неовизантийские каноны, что отличает его от классических русских церквей. Комплекс состоит из шести храмов, в центре возвышается самое большое сооружение – Пантелеймоновский собор. Он увенчан пятью куполами, один из которых достигает в высоту 40 метров.

Сегодня эта территория является мужским монастырём, но и женщинам вход сюда не закрыт. Вся площадь, помимо строений, украшена садами, за которыми тщательно ухаживают монахи. На территории также есть несколько действующих мастерских, что позволяет служителям самим получать то, что им нужно, без помощи извне.

Как выглядит Новоафонский монастырь в январе 2021 года

Спасибо за фото @evsmoodstyle

Мы имели возможность подробно рассмотреть монастырь изнутри. Женщины допускаются на территорию только с покрытой головой.

Как выглядит Новоафонский монастырь в январе 2021 года

Вход женщинам в монастырь исключительно с покрытой головой.

Спасибо за фото @evsmoodstyle

Собор был построен 120 лет назад и давно не был на реконструкции. Как вы можете видеть на фото, большая часть росписи находится не в лучшем состоянии. Из-за экономических проблем власти Абхазии не раз откладывали реконструкцию собора.

Как выглядит Новоафонский монастырь в январе 2021 года

Росписи в Новоафонском монастыре

Однако такой внешний вид, как нам кажется, только подчёркивает величественность сооружения. Находясь в Пантелеймоновском соборе, можно ощутить неповторимый дух, у этого места есть своя особая аура. Росписью фресок занимались известные мастера Оловянниковы и группа художников из Москвы.

Как выглядит Новоафонский монастырь в январе 2021 года

Росписи впечатляют своим масштабом и детализацией проработки

Краткое резюме

Новоафонский монастырь однозначно рекомендован к посещению зимой. Важно помнить, что храм является не совсем памятником архитектуры – это, в первую очередь, духовный центр. На территории действуют свои правила, которыми нельзя пренебрегать.

Если вам захотелось прогуляться, изучить подробнее это уникальное сооружение и вдохнуть запах Чёрного моря, то, перейдя по этой ссылке, вы найдете туры от всех туроператоров в Абхазию для любителей самостоятельных путешествий. Форма поиска билетов:

Метки: ,

Больше маршрутов

Все маршруты

Получайте рассылку

Каждую неделю мы собираем короткий дайджест с самыми интересными материалами. Будьте в курсе событий, получайте идеи для путешествий, учитесь полезным лайфхакам.

Нажимая кнопку, вы подтверждаете, что согласны с нашей политикой обработки и хранения персональных данных