Найти туры

Остров Бали: за что его так любят блогеры и селебрити

11 Августа 16:20
Остров Бали: за что его так любят блогеры и селебрити — Журнал Виасан

Бали — место притяжения как туристов из числа знаменитостей, так и обычных путешественников. И это неудивительно, ведь здесь круглый год светит солнце, потрясающее тёплое море и невероятные закаты.
Сегодня мы расскажем о том, как организовать поездку, на каких пляжах стоит остановить свой выбор и как сделать отдых на острове вечного лета незабываемым.

Алина Захарова

Автор статей

Особенности отдыха на Бали

Остров Бали — популярное туристическое место. Гостеприимный климат, множество развлечений, которым самозабвенно предаются путешественники со всего мира, живописная природа сочетаются здесь с развитой инфраструктурой. Гости острова гармонично сосуществуют с его хозяевами — каждому находится место под ласковым индонезийским солнцем.

На Бали экваториально-муссонный климат. Это значит, что основных сезонов здесь всего два — сухой и влажный. Погода в разных частях острова неодинакова — это обуславливается особенностями рельефа и разной удалённостью от океана: на побережье в среднем более сухо и тепло, чем в центральном (горном) районе.

Январь и февраль — наиболее «влажные» месяцы, по нескольку часов в сутки здесь идут тропические ливни. Однако многие туристы не считают это препятствием для увлекательного отдыха: осадки выпадают преимущественно по ночам (причём гости острова часто видят в этом особенное очарование), а цены на аренду жилья снижаются.

По подсчётам туроператоров, количество туристов, отдыхающих на Бали за год, в два раза больше, чем численность местного населения. Это неудивительно — за островом уже давно закрепилась слава места, где должен хотя бы раз побывать каждый. 

Для чего ехать на Бали

Блогеры и фрилансеры едут на Бали, чтобы работать удалённо, наслаждаясь беспечным отдыхом на местных пляжах.

Едут на Бали и молодожёны в романтическое путешествие, которое останется в памяти на долгие годы.

В Бали произрастает огромное количество экзотических фруктов. Побывать на острове и не попробовать питайю, мангустин или маракуйю невозможно.

Также Бали — центр притяжения любителей йоги и других ментальных и духовных практик. Здесь множество центров для занятия йогой, а особая атмосфера, царящая на острове позволяет ощутить спокойствие, умиротворение, гармонию.

А ещё на Бали невероятные закаты! Прогуляться во время захода солнца по местному побережью, отснять великолепные фотографии — что может быть прекраснее?

Остров Бали: за что его так любят блогеры и селебрити

Закат на пляже Кута

Фото: unsplash.com

Лучшие пляжи Бали

На острове располагается несколько десятков пляжей. Одни из них — популярные тусовочные места, другие облюбованы сёрферами, третьи считаются «дикими» и малоизвестными, но попасть туда при желании может любой турист. Каждый пляж имеет свой особенный колорит и специфику, и каждый подходит для разных категорий путешественников. Вот 16 самых интересных балийских пляжей.

Санур — уютное и относительно спокойное место для семейного отдыха, куда часто ездят с детьми, со спокойным океаном и большой территорией мелководья, где безопасно купаться даже малышам. 

Дримленд — очень эффектный пляж — из тех, что можно увидеть на открытках. Одно из популярных развлечений — плавание с аквалангом и исследование подводного мира. 

Кута — на этом курорте располагаются пляжи, куда съезжаются любители активного отдыха. Это рай для купальщиков и серфингистов, развитая инфраструктура и насыщенная ночная жизнь. Именно это место часто выбирает для отдыха на Бали молодёжь. В Куте находятся школы сёрфинга, где, в частности, работают русскоязычные инструкторы. 

Семиньяк — место обитания сёрферов и тусовщиков. Пляж предлагает гостям множество баров, ресторанов и клубов. Обычно здесь довольно людно, зато волны сравнительно невысокие и подходят для тех, кто только учится пользоваться доской. 

Баланган — живописный пляж, где не очень удобно купаться, но приятно отдыхать и фотографироваться. Сюда приезжают за романтикой и единением с природой. 

Сулубан — красивая местность с утёсами, скалами и пещерами и высокими волнами, за которые пляж любят сёрферы. 

Нъянг Нъянг — один из «диких» пляжей, который обязательно понравится любителям спокойствия и уединения. Добраться сюда непросто — лучше всего арендовать машину или вызвать такси, после чего пешком спуститься по холму. Но путешественники, побывавшие здесь, свидетельствуют, что Нъянг Нъянг того стоит.

Остров Бали: за что его так любят блогеры и селебрити

Пляж Амед

Фото: unsplash.com

Амед — рай для любителей дайвинга и снорклинга, называемый чёрным из-за необычного цвета вулканического песка. Это не самое популярное место, зато здесь не слишком много людей и можно отдохнуть от шумной толпы. 

Кусамба — ещё один необычный чёрный пляж. Он удивителен ещё и тем, что здесь нет пальм, так что укрыться от солнца негде и стоит захватить с собой зонтик. Здесь очень чистая, совершенно прозрачная вода. 

Нуса Дуа — крупный курорт с большим количеством отелей и развитой инфраструктурой, множеством развлекательных центров, торговых площадей, SPA-салонов и площадок для гольфа. Недостаток Нуса Дуа — относительно других балийских территорий здесь довольно дорого. 

Паданг Паданг (на полуострове Букит) — место, полюбившееся и пловцам, и сёрферам. Именно его выбирают для индонезийского отпуска многие влюблённые пары. Здесь многолюдно, но территория немаленькая и места хватает всем. 

Гегер — пляж, куда едут любители водных видов спорта (в частности, водных лыж). Он подходит и для семейного путешествия: вокруг много заведений, привлекающих отдыхающих любого возраста. 

Остров Бали: за что его так любят блогеры и селебрити

Пляж Пандава

Фото: unsplash.com

Пандава — местечко, привлекающее туристов известняковыми скалами, в которых вырезаны статуи героев «Махабхараты» (древнеиндийского эпоса). 

Медеви — ещё один «дикий» пляж. Инфраструктуры здесь почти нет, зато можно приехать с палаткой и окунуться в атмосферу Индонезии — любоваться закатами в уединении, покупать рыбу у местных рыбаков или ловить её самостоятельно.

Вирджин — уголок, оправдывающий своё название (оно переводится как «нетронутый», «девственный»). Здесь немноголюдно, но приятно купаться. Место подходит для ценителей спокойного наслаждения природой. 

Джимбаран — пляж, практически идеальный для любителей купания в океане и дегустации местных деликатесов: здесь находится рыбный рынок, где ежедневно продаются свежие морепродукты и другие деликатесы. Одно из достоинств Джимбарана — невысокие цены на жильё, особенно для долгосрочной аренды. 

Опытные путешественники рекомендуют при выборе локации отталкиваться не только от характеристик самого пляжа, но и от сезона. Дело в том, что течения меняют направления в зависимости от времени года и могут приносить на берег мусор, который не всегда успевают убирать, — это затрудняет купание в океане. Знающие люди советуют в сухой сезон выбирать пляжи западного побережья, а во влажный — восток или юг острова. 

Достопримечательности Бали 

В отличие от Мальдивских и Карибских островов, знаменитых в основном пляжным отдыхом, Бали — культурный центр Индонезии, страны с богатейшей историей, одной из тех, где, как считают историки, зародилась современная цивилизация. Здесь можно не только расслабиться в шезлонге с коктейлем, но и познакомиться с интереснейшими историческими объектами. Они были возведены очень давно, но благодаря заботе местного населения сохранили до наших времён своё первозданное величие. 

Остров Бали: за что его так любят блогеры и селебрити

Танах Лот

Фото: unsplash.com

Танах Лот

Индуистский храм, который действует до сих пор, стоит посреди воды на утёсе и практически является визитной карточкой Бали. Существует легенда, согласно которой в XV веке в это место пришёл странствующий брахман и поселился здесь. Жители окрестных деревень были настолько поражены его умиротворённостью и достоинством, что воздвигли Танах Лот в его честь.

Остров Бали: за что его так любят блогеры и селебрити

Храм Пура Улун Дану

Фото: unsplash.com

Храм Пура Улун Дану

Пура Улун Дану Батур посвящён богу Вишне и богине Деви Дану, покровительнице озера Батур. Он был построен ещё в XVII веке, но извержение вулкана в 1926 году практически разрушило его. Тогда же он был восстановлен, а в 2012 году — внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В храмовом комплексе в общей сложности 285 святилищ.

Остров Бали: за что его так любят блогеры и селебрити

Храм Пура Лемпуянг

Фото: unsplash.com

Храм Пура Лемпуянг

Этот древний храм, который, как верят местные уроженцы, защищает остров от злых духов. Благодаря уникальной архитектурной форме его называют «лестницей в небо». Главное святилище располагается на вершине горы, и, чтобы попасть туда, путешественникам придётся преодолеть эту лестницу. С вершины открывается невероятный вид на вулкан Агунг — уже ради него стоит подняться туда.

Остров Бали: за что его так любят блогеры и селебрити

Парк слонов

Фото: unsplash.com

Парк слонов

Парк находится в деревне Таро. Интересно, что исторически слоны не проживали на Бали — их буквально эвакуировали сюда с острова Суматра, где они подвергались преследованиям браконьеров и теряли возможность вести привычный образ жизни из-за вырубки тропических лесов. 

Ради сохранения суматранского слона — эндемика, не жившего больше нигде в мире — создатели сафари-парка сделали практически невозможное. В 1996 году девять слонов были перевезены в Таро за 3000 км от своего первоначального места обитания, чтобы стать родоначальниками новых поколений, позднее были спасены ещё несколько. Сейчас туристы могут посетить музей, пожить здесь в отеле и пообщаться с этими удивительными животными.

Остров Бали: за что его так любят блогеры и селебрити

Рисовыя терраса Джатилувих

Фото: unsplash.com

Рисовые террасы Тегаллаланг и Джатилувих

В отличие от большинства азиатских стран, в Индонезии умеют выращивать рис в холмистой местности. Плантации созданы много сотен лет назад и напоминают огромные лестницы. Сейчас террасы принадлежат местным фермерам, которые получают доход с туристов и развивают на эти деньги свой бизнес. 

Рис для индонезийцев — не просто еда, но и часть культуры страны. Вдоль террас расположены маленькие святилища — фермеры верят, что покровительство богов подарит им хороший урожай.

Остров Бали: за что его так любят блогеры и селебрити

Остров Нуса Лембонган

Фото: unsplash.com

Остров Нуса Лембонган

Остров располагается к юго-востоку от самого Бали, окружён коралловыми рифами и интересен обилием возможностей для любителей активного отдыха. Снорклинг, дайвинг, сёрфинг, плавание — инфраструктура острова «заточена» под них: здесь есть пункты проката оборудования и инструкторы, которые помогут сделать первые шаги в новых для себя развлечениях.

Нуса Лембонган — любимое место и приверженцев пеших походов. Здесь нет древних храмов, зато множество природных достопримечательностей и живописных уголков, которые вряд ли способны оставить кого-то равнодушным.

Остров Бали: за что его так любят блогеры и селебрити

Район Сидемен

Фото: unsplash.com

Район Сидемен

Город изобилуют достопримечательностями. Наиболее популярные у туристов: 

  • пещеры Гоа Лава (летучих мышей);
  • затонувшее судно Либерти, известное дайверам во всём мире;
  • храмовый комплекс Пура Бесаких;
  • сафари-парк и Морской парк;
  • архитектурный комплекс Таман Гили, построенный в 1710 году для правительственных нужд;
  • священная река Телага Ваджа.

Это далеко не полный список — впечатлений в Сидемене хватит на несколько насыщенных дней.

Остров Бали: за что его так любят блогеры и селебрити

Серфинг на Бали

Фото: unsplash.com

Чем заняться на отдыхе

На Бали найдут занятие и приверженцы пляжного отдыха, и профессионалы в водных видах спорта, и те, кто только хотел бы попробовать заняться дайвингом, серфингом или изучением подводного мира. Везде, кроме самых уединенных пляжей, можно обзавестись личным инструктором, который поможет научиться и полюбить активный отдых.

Остров Бали: за что его так любят блогеры и селебрити

Танец Кечак

Фото: unsplash.com

Обязательно стоит посмотреть на Кечак — атмосферный балийский танец, который исполняется мужчинами (их может быть до 150 человек!). Традиция пришла из религиозных церемоний, но увидеть зрелище может любой желающий. Танец символически демонстрирует сцены из «Рамаяны» — битву Рамы с демоном Раваной.

Остров Бали: за что его так любят блогеры и селебрити

Отель Melia Bali 5*

Фото: viasun.ru

Где можно остановиться

Бали предоставляет огромный выбор отелей на любой вкус и кошелёк. Если есть желание сэкономить, можно поселиться в уютном хостеле, а если хочется роскоши — к вашим услугам отели с огромными территориями, собственными бассейнами, SPA-зонами и площадками для гольфа. Лучше выбирать гостевой дом, заранее зная, в каком месте острова вы будете проводить больше времени, и отталкиваться от выбранной специфики отдыха (дайвинг, пешие прогулки, изучение исторических достопримечательностей, ночная жизнь).

Рекомендуем обратить внимание на следующие отели:

Остров Бали: за что его так любят блогеры и селебрити

Балийская кухня

Фото: unsplash.com

Специфика балийской кухни

Индонезийские блюда одновременно и самобытны, и в чём-то схожи с другими азиатскими деликатесами (китайскими, индийскими). Наиболее популярные продукты — рис и лапша — кажутся простыми, но уникальные соусы (в первую очередь из сои) придают им незабываемые оттенки вкуса. 

Угощение, которые вы, скорее всего, не попробуете больше нигде в мире, — бунтун — суп из бычьих хвостов, предварительно замаринованных и потому очень нежных. Вегетарианцы оценят гадо-гадо — салат из тёплых овощей с ореховым соусом, и десерт из жареных бананов в кляре. 

Индонезийцы привыкли к тому, что не все иностранцы ценят их любовь к острым приправам, поэтому для приезжих готовят специальные «облегчённые» варианты блюд. Однако, если попросить подать еду так, как она готовится обычно, можно получить незабываемые впечатления, по-настоящему окунуться в атмосферу Бали и порадовать гостеприимных местных жителей. 

Остров Бали: за что его так любят блогеры и селебрити

Сувениры в Бали

Фото: unsplash.com

Что привезти близким

В первую очередь обратите внимание на аутентичные деликатесы — местные фрукты (их можно привезти домой в сушёном виде), специи и кофе. Популярностью пользуются эфирные масла: жасминовое, сандаловое, коричное, лотосовое.

Бали богат на сувениры: индонезийские маски, сувенирные кинжалы, маленькие имитации предметов индуистского культа, национальные куклы найдут место в интерьере и станут отличным подарком, напоминающим о путешествии в страну вечного лета. 

Как добраться до Бали

В целом на Бали нет проблем с транспортной доступностью: если вы путешествуете по Азии, добраться до «райского острова» можно практически из любой страны. Однако прямых рейсов до Денпасара (аэропорт Нгура-Раи) из России пока нет, и туристам приходится лететь с пересадками (Стамбул, Доха, Дубай и др.). 

Другие варианты попасть на остров:

  • на автобусе с другого острова индонезийского архипелага — Явы (поездка обойдётся дешевле перелёта, но длится довольно долго, иногда более суток);
  • на скоростных катерах и паромах с островов Ява, Ломбок и Гили.

Перелёт из Москвы, особенно если приходится делать несколько пересадок, занимает достаточно много времени — как минимум 16 часов. Иногда туристам приходится ожидать в промежуточных точках почти сутки, чтобы в итоге добраться до пункта назначения. Тем не менее, это не пугает путешественников, стремящихся побывать на острове мечты, — Бали стоит того, чтобы преодолеть 10 тысяч километров ради знакомства с ним.

Условия въезда

Индонезию могут посещать только полностью вакцинированные граждане. С даты последней прививки должно пройти не менее 14 дней. Спутник V признаётся.

Визу до 30 дней можно оформить по прибытии прямо в аэропорту. Порядок оформления:

  • заполнения иммиграционной карточки,
  • оплата визового сбора,
  • предъявление необходимых документов сотрудникам иммиграционной службы — копии загранпаспорта, 2 цветных фотографии 3х4 см, копии билета, информации по маршруту поездки, копии квитанции об оплате отеля, приглашения из Индонезии.

После проверки документов в паспорт вклеивается визовый стикер и ставится въездной штамп.

Подписывайтесь на наше сообщество ВКонтакте, чтобы ничего не пропустить! А в Телеграм-канале мы публикуем актуальные горящие туры.

Метки: ,

Больше маршрутов

Все маршруты

Получайте рассылку

Каждую неделю мы собираем короткий дайджест с самыми интересными материалами. Будьте в курсе событий, получайте идеи для путешествий, учитесь полезным лайфхакам.

Нажимая кнопку, вы подтверждаете, что согласны с нашей политикой обработки и хранения персональных данных