Виза в Мексику

Поиск туров

Виза в Мексику

Для въезда на территорию Мексики гражданам России необходима виза, однако во многих случаях ее получение не требует значительных затрат времени и сил. Например, если срок визита в страну не превышает 30 дней, достаточно оформить электронное разрешение на въезд в режиме онлайн на сайте Национального Института Миграции Мексики.

Для туристов, уже имеющих действующую визу США и отправляющихся в Мексику с визитом, не преследующим цель извлечения прибыли на территории страны, оформление электронного разрешения и вовсе не требуется. При этом в Мексике можно находиться до 180 дней (если позволяет срок действия американской визы).

Туристы же, не имеющие американской визы и отправляющиеся в Мексику на срок более 30 дней должны оформить визу заранее в посольстве Мексики в Москве.

Типы виз

Для въезжающих на территорию Мексики существуют следующие типы виз:

  • Туристическая.
  • Гостевая.
  • Деловая.
  • Рабочая.

Туристические визы выдаются лицам, направляющимся в Мексику с туристическими целями.

Гостевая виза необходима тем, кто намерен посетить друзей или родственников, проживающих в Мексике.

Деловые визы выдаются лицам, отправляющимся в Мексику с деловым визитом.

Рабочая виза потребуется тем, кто отправляется на работу в мексиканскую компанию.

Порядок оформления визы

Правом безвизового въезда на территорию Мексики обладают те, у кого уже есть действующая виза в США (дает право на пребывание в Мексике до 180 дней), а также, постоянные резиденты стран Шенгена, Канады, Великобритании или Японии.

Граждане России и Украины, отправляющиеся в Мексику с туристическими целями или в деловую поездку, длительность которой не превышает 30 дней, а также, совершающие транзит через территорию Мексики, не нуждаются в визе, но должны заранее оформить электронное разрешение на въезд в страну. Для этого нужно заполнить анкету на сайте Национального Института Миграции Мексики (в ней указываются имя и фамилия заявителя, его дата рождения, национальность, вероисповедание, данные заграничного паспорта, даты поездки и цель визита в страну) и нажать кнопку «отправить». Уже через 5-15 минут придет ответ.

На въезде в страну (который в обязательном порядке должен осуществляться через международные аэропорты) распечатанное электронное разрешение вместе с заграничным паспортом и заполненной миграционной карточкой необходимо предъявить сотруднику иммиграционной службы. В паспорт проставляется штамп о пересечении границы.

Электронное разрешение на въезд действительно в течение 30 дней со дня выдачи и дает право на однократный въезд на территорию Мексики. Сборы за оформление разрешения на въезд не взимаются.
Для тех, кто отправляется в Мексику на срок, превышающий 30 дней, оформление визы происходит в два этапа. Первый этап – создание электронного запроса на сайте посольства Мексики, второй – непосредственно обращение в посольство.

Для доступа к электронной анкете необходимо зарегистрироваться на сайте посольства Мексики. Анкета заполняется латинскими буквами, все данные необходимо внести в течение 10 минут, поэтому следует подготовить их заранее (в том числе, координаты отеля, в котором планируется остановиться). После заполнения анкеты нужно нажать кнопку «отправить», а саму анкету распечатать.

После того, как запрос отправлен, на электронный адрес заявителя приходит письмо, содержащее дату, начиная с которой можно лично явиться в посольство (дата указывается по мексиканскому времени, отличающемуся от московского на 8 часов, так что к ней следует прибавить еще сутки).

В указанную дату либо после нее следует обратиться в посольство с пакетом документов, необходимых для оформления визы. Документы можно подавать в будние дни с 9:00 до 11:30. Необходимо личное присутствие заявителя, поскольку при подаче документов снимаются отпечатки его пальцев (вне зависимости от возраста). Готовую визу можно получить в будние дни с 12:30 до 13:30. Как правило, в посольстве выдаются визы со сроком действия 5 или 10 лет.

Стоимость. Величина консульского сбора за оформление туристической визы составляет 36 долларов, за оформление гостевой или деловой визы – 134 доллара. Сбор оплачивается в рублях в посольстве при подаче документов на визу.

Сроки оформления. Между отправкой электронного запроса и датой, начиная с которой можно явиться в посольство, как правило, проходит 2-3 дня. Оформление визы после подачи документов занимает от 2 до 4 рабочих дней.

Документы, необходимые для оформления визы, иные требования

Для оформления визы в посольстве Мексики потребуются следующие документы:

  • Заграничный паспорт, действительный в течение не менее 6 месяцев с планируемого момента окончания поездки.
  • Ксерокопия первой страницы заграничного паспорта, содержащая личные данные заявителя.
  • При наличии действующих виз – их ксерокопии.
  • При наличии старых мексиканских виз – их ксерокопии.
  • Заполненная и распечатанная анкета, заверенная подписью заявителя.
  • Две одинаковые фотографии с размерами 3х4 см, цветные, на белом фоне. Одну из них следует приклеить к анкете.
  • Документы, подтверждающие платежеспособность заявителя (дорожные чеки, выписки с банковских счетов, документы, подтверждающие владение движимым либо недвижимым имуществом, акциями, ценными бумагами, документы, подтверждающие партнерство в бизнесе).
  • Справка с места работы на бланке предприятие, содержащая такие данные, как должность и оклад заявителя, координаты организации. Справка должна быть подписана директором либо главным бухгалтером предприятия и заверена печатью. Если заявитель является индивидуальным предпринимателем – копия свидетельства о регистрации ИП либо ПБЮЛ и постановке его на учет в налоговых органах, а также справка о доходах в форме 2НДФЛ.
  • Для пенсионеров – копия пенсионного удостоверения, документы, подтверждающие платежеспособность лица, спонсирующего поездку (справка с места работы либо выписка с банковского счета) а также подписанное им заявление о готовности оплатить поездку.
  • Для студентов – справка с места учебы, студенческий билет, документы, подтверждающие платежеспособность лица, спонсирующего поездку (справка с места работы либо выписка с банковского счета) а также подписанное им заявление о готовности оплатить поездку.
  • Для школьников – справка из школы, документы, подтверждающие платежеспособность лица, спонсирующего поездку (справка с места работы либо выписка с банковского счета) а также подписанное им заявление о готовности оплатить поездку.
  • Для детей – копия свидетельства о рождении. Если ребенок путешествует в сопровождении только одного родителя, либо третьих лиц – нотариально заверенная доверенность от отсутствующего родителя (родителей) и копия первой страницы его паспорта. Доверенность, оформленная за пределами Мексики, должна быть подкреплена Апостилем либо печатью консульства Мексики, а также должна быть переведена на испанский язык в авторизованном переводческом агентстве.

Требования к фотографиям:

  • Размер фотографий должен быть 3х4 см.
  • Фотографии не должны быть выполнены ранее, чем за полгода до подачи документов.
  • Изображение должно быть четким, цветным, на белом фоне. Фотобумага должна быть матовой.
  • Лицо заявителя на фото должно занимать около 70% снимка.
  • Фото не должно иметь овалов, углов и рамок.
  • На фото заявитель должен быть изображен без шляп, солнцезащитных очков и платков (за исключением тех случаев, когда ношение платка необходимо по религиозным соображениям).

Контакты посольств и консульств в Российской Федерации

Посольство Мексики в России

Адрес: 119034, г. Москва, Большой Левшинский пер., 4
Телефон: (495) 969-28-79, факс: (495) 969-28-77, консульский отдел: (495) 969-28-78, (495) 637-48-48
Сайт: http://embamex.sre.gob.mx/rusia

Эксклюзивные туры от экспертов, просто отправьте заявку