Виза во Францию

Поиск туров

Виза во Францию

Как и для поездки в любую другую страну-участницу Шенгенского соглашения, для поездки во Францию гражданам России потребуется шенгенская виза.

Типы виз

Имеется три основных типа виз во Францию:

  • Транзитная виза категории А.
  • Шенгенская виза категории С.
  • Национальная виза категории D.

Виза категории А необходима лицам, совершающим транзит через территорию Франции и не дает права покидать контролируемую зону аэропорта во время пересадки.

Виза категории С выдается лицам, которые направляются во Францию с целью туризма, транзита, деловых поездок и посещения друзей либо родственников.

Виза категории D выдается лицам, намеренным пребывать на территории Франции более 3 месяцев. Имея такую визу, можно работать или учиться во Франции.

Порядок оформления визы

Чтобы оформить долгосрочную визу во Францию, необходимо обратиться в посольство или консульство страны, в зависимости от постоянного места проживания заявителя (прием, как правило, осуществляется по предварительной записи). Оформлением виз не занимается только Генеральное консульство Франции в Екатеринбурге. За краткосрочной визой можно обратиться в один из визовых центров Франции на территории России (прием также ведется по предварительной записи).

Заявление на визу подается лично либо через аккредитованное турагентство. Если заявитель является инвалидом либо тяжело болен, возможна подача документов через доверенное лицо, но только при обращении за визой в Москве или Екатеринбурге. Для этого нужно предварительно заполнить форму заявки на подачу документов третьим лицом на сайте консульского отдела московского посольства Франции.

Стоимость. Консульский сбор за оформление визы во Францию оплачивается при подаче документов в консульстве или визовом центре. Его величина за краткосрочную визу составляет 35 евро. Если необходимо оформить визу срочно, величина сбора возрастает до 70 евро. Визовые центры также взимают дополнительный сервисный сбор в размере 1 170 рублей.

Сроки оформления. Как правило, виза во Францию оформляется за 10 дней, однако этот срок может быть увеличен до 30 дней, если требуется дополнительная проверка. При оформлении визы в визовом центре в Екатеринбурге к сроку рассмотрения документов добавляется 5 дней на их пересылку в Москву и обратно. В Москве и Санкт-Петербурге возможно срочное оформление визы – за 3 дня.

Документы, необходимые для оформления визы, иные требования

Для получения визы во Францию категории С потребуются следующие документы:

  • Заграничный паспорт, содержащий личную подпись заявителя, срок действия которого как минимум на 3 месяца превышает срок действия запрашиваемой визы. В нем должно быть не менее двух свободных страниц.
  • Копия первой страницы заграничного паспорта, а также копия страницы, куда вписаны дети (если таковая имеется).
  • Старые заграничные паспорта и копии их страниц, на которых имеются ранее выданные шенгенские визы и визы Канады, США, Австралии (если имеются).
  • Копии всех страниц внутреннего паспорта, включая пустые.
  • Заполненная на английском или французском языке визовая анкета, подписанная заявителем (обязательна даже для детей, вписанных в паспорт родителя).
  • Две цветных фотографии формата 3,5х4,5 см. Одну из них следует приклеить к анкете, а вторую – просто прикрепить скрепкой (обязательны даже для детей, вписанных в паспорт родителя).
  • Согласие на обработку персональных данных, подписанное заявителем.
  • В случае туристической поездки – подтверждение брони отеля (оригинал, распечатка из интернета либо факс), или ваучер турфирмы, или договор об аренде жилья.
  • В случае частного визита – оригинал и копия приглашения от жителя Франции, а также его удостоверение личности или вид на жительство. Если приглашающий и приглашаемый являются родственниками – документы, подтверждающие родство.
  • Страховой медицинский полис на сумму не менее 30 000 евро, действующий на территории всех стран Шенгена в течение всего срока поездки.
  • Билеты в оба конца (оригиналы, распечатки электронных билетов либо бронь билетов).
  • Оригинал и копия справки с места работы, в которой указаны оклад, должность и стаж заявителя. Справка должна быть заверена печатью и подписями директора и главного бухгалтера.
  • Индивидуальным предпринимателям – копии свидетельств о регистрации предприятия и постановке его на налоговый учет.
  • Пенсионерам – копия пенсионного удостоверения, оригинал и копия спонсорского письма от лица, оплачивающего поездку, и справка с его места работы (оригинал и копия), копия первой страницы его паспорта.
  • Школьникам и студентам – справка с места учебы (оригинал и копия), студенческий билет,  оригинал и копия спонсорского письма от лица, оплачивающего поездку, и справка с его места работы (оригинал и копия), копия первой страницы его паспорта.
  • Для оформления транзитной визы – билеты по всему маршруту и виза в страну следования. Если планируется находиться на территории Франции более 24 часов – подтверждение брони отеля.
  • Подтверждение наличия достаточных денежных средство на все время путешествия (из расчета 50 евро в день на одного человека): выписка с банковского счета, справка по форме 2-НДФЛ, налоговая декларация, справка о наличии сберегательного счета и т.д.
  • Для детей – оригинал и копия свидетельства о рождении. Для детей, путешествующих с одним родителем либо третьими лицами, – нотариально заверенное разрешение на вывоз ребенка от оставшегося родителя (родителей). Если один из родителей умер, пропал без вести или лишен родительских прав – подтверждающие это документы. Если родители носят разные фамилии – копия свидетельства о браке.

При подаче в консульство документы должны быть сложены в следующем порядке:

  • Анкета.
  • Приглашение.
  • Страховой медицинский полис.
  • Билеты.
  • Справка с работы, документы, подтверждающие финансовую состоятельность.
  • Копия первой страницы заграничного паспорта.
  • Прочие документы.

Требования к фотографиям:

  • Размер снимка – 3,5х4,5 см.
  • Снимок должен быть выполнен не ранее, чем за полгода до обращения за визой.
  • Изображение должно быть четким, цветным, на однотонном светлом фоне.
  • Лицо заявителя должно занимать 70-80% снимка и находиться в его центре. Выражение лица должно быть нейтральным, голова не должна быть наклонена в сторону, на снимке не должно присутствовать эффекта красных глаз.
  • Снимок не должен содержать рамок, углов или овалов.
  • Лицо заявителя на снимке должно быть полностью открыто, в том числе и глаза. На заявителе не должно быть шляп или платков (за исключением случаев, обусловленных религиозными соображениями).

Контакты посольств и консульств в Российской Федерации

Посольство Французской Республики в Москве

Адрес: 119049, Москва, ул. Большая Якиманка, 45
Телефон/факс: (495) 937-15-00, (495) 937-14-30
Сайт: http://www.ambafrance-ru.org/

Консульский отдел посольства Французской Республики в Москве

Адрес: 119049, г. Москва, Казанский пер., 10
Телефон/факс: (495) 937-15-00, (495) 937-15-98, (495) 937-15-77

Генеральное консульство Франции в Санкт-Петербурге

Адрес: 191186, г. Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, 15
Телефон/факс: (812) 332-22-83, (812) 332-22-80
E-mail: visas@francespb.org

Французский визовый центр в Москве

Адрес: ул. Марксистская 3, строение 2
Телефон/факс: (495) 504-37-05, (499) 681-13-60
Единый сайт визовых центров Франции в России: http://www.francevac-ru.com/russian/index.aspx

Французский визовый центр в Санкт-Петербурге

Адрес: ул. Большая Разночинная, 16/7, ТЦ «Чкаловский», 3-й этаж
Телефон/факс: (812) 644-42-91

Французский визовый центр в Екатеринбурге

Адрес: ул. Куйбышева, 44, 2 этаж, бизнес-центр «Панорама»
Телефон: (343) 351-10-78

Французский визовый центр в Нижнем Новгороде

Адрес: ул. Ошарская, 16
Телефон: (495) 504-37-05, (499) 681-13-60

Французский визовый центр в Ростове-на-Дону

Адрес: ул. Семашко, 117Г
Телефон: (495) 504-37-05, (499) 681-13-60

Французский визовый центр в Казани

Адрес: ул. Тази Гиззата, 4
Телефон: (495) 504-37-05, (499) 681-13-60

Французский визовый центр во Владивостоке

Адрес: Океанский проспект, 17
Телефон: (423) 265-25-47

Французский визовый центр в Новосибирске

Адрес: ул. Челюскинцев, 15
Телефон: (495) 504-37-05, (499) 681-13-60

Эксклюзивные туры от экспертов, просто отправьте заявку