Виза в Финляндию

Поиск туров

Виза в Финляндию

Для поездки в Финляндию гражданам России и стран СНГ потребуется виза. Оформить ее можно через консульства и визовые центры, имеющиеся во многих российских городах. Поскольку Финляндия является одной из стран-участниц Шенгенского соглашения, виза будет действительна и в других странах Шенгена.

Типы виз

Для поездки в Финляндию могут потребоваться следующие типы виз:

  • Въездная однократная или мультивиза.
  • Транзитная.

Въездная виза оформляется для поездок с целью туризма, посещения друзей или родственников, деловых поездок.

Транзитная виза необходима тем, кто вынужден находиться некоторое время на территории Финляндии по пути в другие страны.

Порядок оформления визы

Записаться на прием в любой из визовых центров в России можно онлайн на сайте визового центра либо по телефону. Возможна также подача документов в порядке живой очереди. Подавать документы можно лично, через представителя организации, в которой работает заявитель, через близких родственников, туристическое агентство, аккредитованное в посольстве или консульстве либо, если заявитель едет в путешествие в составе группы, через одного из членов этой группы.

Стоимость. За оформление визы в Финляндию взимается консульский сбор величиной 35 евро с каждого заявителя. В некоторых случаях визовые центры взимают также дополнительный сервисный сбор в размере 25 евро. Все сборы оплачиваются в рублях в кассах визовых центров.
Если же документы подаются через посольство Финляндии в Москве, сбор следует оплатить через «Нордеа Банк» (в центрах платежей в Москве или Санкт-Петербурге либо банковской картой через банкомат).

Следующие категории граждан освобождаются от консульского сбора:

  • Дети до 6 лет.
  • Школьники, студенты ВУЗов, аспиранты и преподаватели, их сопровождающие, если целью поездки является учеба.
  •  Близкие родственники граждан ЕС.
  • Близкие родственники граждан России, проживающих в Финляндии на законных основаниях.

Срок оформления. Оформление визы занимает, в среднем, 6-9 рабочих дней. При необходимости, возможно оформление срочной визы в течение трех дней.

Срок действия. При первом обращении, как правило, выдается многократная виза со сроком действия 3 или 6 месяцев. Если заявитель раньше уже имел шенгенскую визу, он имеет право запросить новую визу на 1 или 2 года, а при последующих обращениях – на более длительный срок (2-5 лет). При этом срок пребывания в стране по такой визе не может превышать 90 дней в течение каждых 180 дней.

Транзитная виза действует в течение 6 месяцев и дает право находиться на территории Финляндии не более 5 дней за каждый въезд.

Документы, необходимые для оформления визы, иные требования

При оформлении визы в Финляндию требуются предоставить документы из следующего списка:

  • Заграничный паспорт, действительный, как минимум, в течение трех месяцев с момента окончания поездки и имеющий не менее двух свободных страниц.
  • Одна цветная фотография с размерами 3,6х4,7 см.
  • Анкета, заполненная латинскими буквами. Анкету нужно сначала заполнить онлайн, а затем распечатать и подтвердить подписью заявителя.
  • Страховой медицинский полис, срок действия которого должен начинаться с момента подачи заявления на визу и заканчиваться не раньше возвращения из поездки, а сумма покрытия должна составлять не менее 30 000 евро. Полис должен быть без франшизы, в набор услуг должны быть включены экстренная транспортировка к месту жительства и репатриация останков в случае смерти. При этом действительными считаются только полисы аккредитованных в консульстве и посольстве Финляндии компаний.

Дополнительно в случае туристической поездки:

  • Ваучер турфирмы либо подтверждение брони отеля в любом виде (распечатка из интернета, факс).
  • Распечатка брони билетов либо сами билеты.

Дополнительно для тех, кто отправляется в гости к друзьям или родственникам либо в деловую поездку:

  • Приглашение от принимающей стороны (организации либо частного лица). Приглашение должно быть составлено в свободной форме, в нем должны быть указаны имена и фамилии приглашаемого и приглашающего, реквизиты принимающей стороны, дата рождения и номер паспорта приглашаемого, сроки и цель визита. В случае поездки к родственникам желательно также указать степень родства. Допустимо подавать приглашение в виде факса либо распечатки письма, полученного по электронной почте.

Дополнительно для детей (для каждого ребенка заполняется отдельная анкета и подается полный пакет документов):

  • Оригинал и копия свидетельства о рождении.
  • Заграничный паспорт, при его наличии.
  • Для детей, путешествующих в сопровождении одного родителя или третьих лиц – копия нотариально заверенной доверенности от отсутствующего родителя (родителей) и копия страницы его внутреннего паспорта. Если получить доверенность от второго родителя по какой-то причине невозможно – документы, это подтверждающие (свидетельство о смерти, свидетельство матери-одиночки, справка из полиции).
  • Если родители уже имеют шенгенскую визу – копия этой визы вместо доверенности.

На вписанных в паспорт родителей детей вклеивается отдельный визовый стикер, а на детей старше 6 лет – еще и фотография.

В некоторых случаях консульство может потребовать дополнительные документы, подтверждающие финансовую состоятельность заявителя (справку с места работы, выписку с банковского счета), которые в обязательном порядке должны быть выполнены на компьютере.

Супругам, имеющим разные фамилии, потребуется предоставить также копию свидетельства о браке.

Требования к фотографиям:

  • Размер фотографии должен быть 3,6х4,7 см, причем лицо на снимке должно занимать 25-30 мм в высоту (около 70% снимка).
  • Фотография должна быть сделана не более чем за 6 месяцев до момента подачи документов.
  • Изображение должно быть цветным и четким. Фон должен быть светло-серым, однотонным.
  • На фотографии не должно быть ретуши.
  • На фотографии не должно быть овалов, углов, рамок.
  • Лицо должно быть сфотографировано в анфас, взгляд должен быть направлен в объектив.
  • Заявитель на фото должен быть изображен без шляп, солнцезащитных очков и платков (за исключением случаев, когда необходимость в платке обусловлена религиозными соображениями, при этом, лицо все равно должно быть полностью открыто).
  • Фото приклеивается в анкету, в середину поля для фотографии, при этом лицо должно занимать строго центральное положение в поле.

Контакты посольств и консульств в Российской Федерации

Посольство Финляндии в Москве

Адрес: 119034, г. Москва, Кропоткинский переулок, 15-17
Телефон/факс: (495) 787-41-78, (499) 255-33-80 
E-mail: sanomat.mos@formin.fi, визовые вопросы — visa.mos@formin.fi
Сайт: http://www.finland.org.ru/Public/Default.aspx

Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге

Адрес: 191028, г. Санкт-Петербург, Преображенская пл., 4
Телефон/факс: (812) 331-76-00, (812) 331-76-01, о подтверждении виз — (812) 331-76-03 (с 10:00 до 12:00 часов), о получении разрешений на пребывание — (812) 331-76-00 (с 9:00 до 10:00 часов)
E-mail: sanomat.pie@formin.fi, визовые вопросы — visa.pie@formin.fi

Петрозаводское отделение Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге

Адрес: 185035, г. Петрозаводск, ул. Пушкинская, 15
Телефон/факс: (8142) 55-50-25, о подтверждении виз (с 10:00 до 12:00 часов), о получении разрешений на пребывание (9:00 до 10:00 часов)
E-mail: sanomat.pet@formin.fi

Мурманское отделение Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге

Адрес: 183025, г. Мурманск, ул. Карла Маркса, 25а
Телефон/факс: (8152) 44-53-82, (8152) 44-83-41
E-mail: sanomat.msk@formin.fi

Визовый центр Финляндии в Москве

Адрес: ул. Каланчевская, 13
Телефон: (495) 662-87-39
Единый сайт визовых центров в России: http://visa.finland.eu/

Объединенный Визовый Центр в Казани

Адрес: 420111 г. Казань, Вахитовский район, ул. Тази Гиззата, 4 

Объединенный Визовый Центр в Екатеринбургe

Адрес: 620026, г. Екатеринбург, ул. Куйбышева, 44, 2 этаж (вход с улицы Белинского)

Объединенный Визовый Центр в Новосибирске

Адрес: 630132, г. Новосибирск, ул. Сибирская, 57 

Объединенный Визовый Центр в Ростове-на-Дону

Адрес: 344018, г. Ростов-на-Дону, пер. Семашко, 117 Г 

Объединенный Визовый Центр в Нижнем Новгороде

Адрес: 603006, г. Нижний Новгород, ул. Ошарская, 16 

Объединенный Визовый Центр во Владивостоке

Адрес: 690091, г. Владивосток, Океанский пр-т, 17, офис 601, 6 этаж 
Телефон: (423) 265-25-47


Поделиться:

Эксклюзивные туры от экспертов, просто отправьте заявку