Кухня Кубы

Где, как не на Кубе, вы попробуете традиционные и экзотические блюда, с дивным разнообразием вкусов местных деликатесов? Радует еще и то, что местные кулинарные изыски очень полезны, а потому их можно активно дегустировать, не думая о калориях!

Особенности кухни

Кухня Кубы основывается на использовании морепродуктов (лангустов, креветок), мяса (свинины, курятины), черной фасоли, риса, специй и приправ. Островитяне часто едят фрукты: виноград, ананасы, яблоки, гуаву. Бананы часто запекают или жарят.

Популярны блюда из мяса: тушеный цыпленок с рисом, свинина с пряностями и овощами, свиные ребрышки с колбасой, ветчиной, луком, сладким перцем, отбивные, мясо с лапшой и сыром.

Очень часто кубинцы едят рыбу. Ее используют для жарки, приготовления супов и даже рыбных тортиков. Часто на столах местных жителей можно увидеть лангустов, которых просто варят и едят с соусом, приготовленные из хлебного мякиша, орехов, молока, оливкового масла, лимона и черного перца. Если душа требует экзотики, попробуйте мясо крокодила или черепахи.

Поскольку в целом набор продуктов на Кубе невелик, пищу здесь пытаются разнообразить с помощью соусов. Их готовят на основе томатов, чеснока, лука, масла, перца и даже фруктов (цитрусовых, папайи, манго и т.д.). Кстати, острые соусы в кухне Кубы практически не используются. Майонеза здесь также практически не бывает.

Праздничные блюда

Новый год на Кубе сопровождается достаточно скромным застольем. Обычно местные жители запекают индейку и готовят блюда из черной фасоли. Конечно же, подают мясо, с гарниром из тушеных овощей, риса, жареных бананов. Все кушанья запивают кубинским ромом либо готовят из него коктейли.

Салаты и закуски

Салаты на Кубе готовятся из овощей и фруктов с маслом и уксусом. Активно используются морепродукты. В местных ресторанах подают треску с пряными травами, жареный хлеб, омлеты с начинками из кусков мяса. Известна также Чичарронес-ал-симарон – закуска из ломтиков жареного бекона, которая отлично сочетается с пивом.

Супы

Попробуйте кубинский суп из черных бобов, суп с морепродуктами или традиционное первое блюдо под названием «Ахьяко» из перца, рыбы, овощей.

Вкусный суп-пюре на Кубе готовят из кукурузы, приправляя блюдо мускатным орехом. Интересен также суп канья из курицы, риса, стручкового перца и помидоров на бульоне.

Десерты

Самым популярным кубинским десертом по праву можно считать «Яйца по-королевски» или желтки, запеченные в сиропе из воды, сахара, коньяка и корицы. Кроме того, в местных ресторанах готовят пироги с гуавой, тыквой, кокосом, апельсинами. Экзотические фрукты употребляют и в чистом виде как отдельное лакомство.

Напитки

В каждом кубинском ресторане можно попробовать традиционный фирменный коктейль: «саоко», «мулата», «мохито», «куантро», «дайкири». Обилие фруктов позволяет кубинцам готовить разнообразные соки, сладкие отвары. Особого внимания заслуживает кофе по-кубински – сладкий и крепкий напиток. А, говоря об алкоголе, нельзя не отметить местный ром. Его пьют неразбавленным либо со льдом. Также ром является отличной основой для коктейлей.

Основные блюда

  • Чичарронес-ал-симарон – закуска к пиву из тонких ломтиков бекона, обжаренного в масле.
  • Боньято – жареный сладкий картофель.
  • Сантьягера – маринованная и запеченная свиная нога.
  • Медальонес-манго – ломтики свинины, тушенные с вином, манго и пряностями.
  • Креольское ахиако – свинина с пряностями и овощами.
  • Аррос кон польо – цыпленок, тушенный с рисом.
  • Пикадильо а ла абанера – говяжий фарш.
  • Конгри – белый рис с цветной фасолью.
  • Морос и кристианос – рис с черной фасолью.
  • Канья – суп с рисом, курицей, перцем и чесноком.
  • Аррос кон Камаронес – мясо лангустов, тушенное со сладким перцем и хвостиками крабов.
  • Тостонес – жареные кубинские бананы.
  • Лечон асадо – зажаренный молочный поросенок.
  • Мсаса реал де гуаяб – пирог с тыквой, апельсинами и кокосовым орехом.
Подобрать тур