Найти туры

Куда можно поехать отдыхать за границу в 2021

13 Апреля 06:00
Куда можно поехать отдыхать за границу в 2021 - Журнал Виасан

Путешествовать сейчас трудно, а подчас и невозможно, но это не значит, что нельзя строить планы на будущее. Надеемся, что статьи вроде этой помогут вам увереннее планировать поездки, когда границы откроются. Мы постоянно обновляем данную страницу о мировой вспышке коронавируса, также известного как COVID-19. Если эта информация нужна вам сейчас или может пригодиться позже, стоит добавить в закладки.

Виасан

Автор

Обновлено 13 апреля 2021 года. Данные о ситуации с COVID-19 быстро меняются. Советуем проверять информацию про коронавирус регулярно. Обязательно уточняйте официальные инструкции региональных властей перед любыми поездками и планированием путешествий.

Ограничения COVID-19 по популярным туристическим странам

  • Есть ли какие-то ограничения для въезда в Абхазию в 2021 году?

    К счастью, в настоящее время нет никаких ограничений для въезда в Абхазию с территории РФ. Виза гражданам России не требуется, нужно предъявить лишь внутренний паспорт. Справка об отрицательном результате теста на COVID-19 не нужна, как и карантин. Въезд на территорию Абхазии из РФ осуществляется наземным путем.

  • 🇧🇬 Есть ли прямое авиасообщение с Болгарией?

    Прямое авиасообщение между РФ и Болгарией в настоящее время закрыто. С 29 января 2021 года Болгария ввела обязательные справки об отрицательном результате теста на коронавирус для всех туристов, въезжающих в страну. Тест должен быть сделан не позднее, чем за 72 часа до рейса. Такие требования сохраняются до 30 апреля 2021 года.

  • 🇹🇷 Турция

    С 15 апреля по 1 июня 2021 года действует ограничение полетов в Турцию, на данный период приостановлена продажа туров.

    Начиная с 15 марта 2021 года, по прибытии необходимо предоставить заполненную «Информационную форму для пассажиров». Форма должна быть получена по адресу https://register.health.gov.tr/

  • 🇬🇪 Когда можно ехать в Грузию?

    С 1 февраля 2021 года Грузия открыта для международного туризма.

    С 1 марта 2021 россияне официально могут въезжать в Грузию с отрицательным результатом теста на COVID-19.

    Въезд свободен для всех (и россиян в том числе), кто уже прошел полный курс вакцинации. Вакцина — любая.

    Не позже чем за 48 часов до прибытия в Грузию всем, кроме грузинских граждан, нужно заполнить специальную форму заявки.

  • 🇸🇨 Информация о Сейшелах

    С 2 апреля открыт прямой регулярный рейс авиакомпании Аэрофлот

    • Граждане России могут въезжать на территорию Сейшельских островов без ограничений, виза не нужна, карантина нет.
    • Для путешествия потребуется отрицательный тест на COVID-19 на арабском, английском или французском языках, сделанный не ранее, чем за 72 часа до вылета из первой точки маршрута, или сертификат о том, что турист прошел полный курс вакцинации (препарат и страна изготовления не имеют значения).
    • Туристы должны подать заявление для получения обязательного медицинского разрешения от департамента здравоохранения Сейшел на сайте https://seychelles.govtas.com/. Срок рассмотрения заявления не превышает 6 часов. Для удобства можно скачать мобильное приложение Seychelles Travel Authorization 

  • 🇬🇧 Актуальные правила въезда в Великобританию в 2021 году

    Запрет на авиасообщение между Россией и Великобританией был введен 22 декабря 2020 года из-за обнаружения нового британского штамма COVID-19.

    Тем, кто все-таки собирается в Великобританию, понадобится британская виза (ее стоимость — 95-822 фунтов стерлингов, зависит от типа и длительности). Для оформления визы рекомендуется обращаться в визовые центры.

    С 11 января 2021 года для въезда в Великобританию требуется справка об отрицательном результате теста на COVID-19. Тест сдается не позднее, чем за 72 часа до вылета. За 48 часов до прибытия в страну турист заполняет специальную онлайн-форму, где указывает свои паспортные данные, цель поездки, маршрут и адрес, по которому он будет находиться на обязательной 10-дневной самоизоляции. За отказ от карантина и его нарушение полагается штраф более 100 фунтов стерлингов. При повторном нарушении противоэпидемических правил туристу могут вообще запретить въезд в Великобританию.

    Также при визите в страну не лишним будет иметь при себе страховку, включающую покрытие расходов на лечение коронавируса.

  • 🇻🇳 Можно ли сейчас попасть во Вьетнам?

    Авиасообщение между Вьетнамом и РФ ограничено, по крайней мере, до середины февраля. Власти Вьетнама временно приостановили выдачу виз и запретили въезд в страну для всех иностранных граждан (исключение составляют лишь дипломаты и некоторые высококвалифицированные специалисты).

  • 🇬🇷 Какие ограничения действуют для туристов при въезде в Грецию?

    C 14 мая 2021 года Греция планирует полное открытие границ. Первоначально страна будет ориентироваться на туристов из ЕС, а также из государств, где активно идет вакцинация населения, например из Израиля. Об этом объявил греческий министр туризма Харис Теохарис на пресс-конференции в рамках международной туристической выставки в Берлине (ITB Berlin). Высказывания главы туристического ведомства распространила 9 марта 2021 его пресс-служба.

    До 8 февраля 2021 года власти страны разрешают пускать в Грецию не более 500 граждан РФ в неделю.

    Все туристы, прилетающие в Афины, должны предъявить отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19, сделанного не позже 48 часов до рейса. Если турист пересекает наземную границу с Грецией, «срок годности» ПЦР-теста увеличивается до 72 часов. Кроме того, каждый турист обязан заполнить форму уведомления о своем предстоящем местонахождении в Греции (Passenger Locator Form).

  • 🇩🇴 Правда ли, что в Доминикане тест на коронавирус делается только некоторым туристам?

    Это правда: экспресс-тесты на COVID-19 делаются туристам случайным образом по прибытии, но обязательно тем, у кого проявляются симптомы заражения.

    В данный момент туристы из РФ могут свободно отдыхать на курортах Доминиканской Республики, от них требуется лишь заполнить справку о состоянии здоровья по прибытии в страну.

    С 1 апреля 2021 года в страну можно будет въехать только с электронной анкетой и QR-кодом. ПЦР-тест при въезде по-прежнему не нужен.

  • 🇪🇬 Нужна ли справка для въезда в Египет в 2021 году?

    Въезд в Египет для граждан РФ разрешен с сентября 2020 года, прямые рейсы из Москвы в столицу Египта Каир летают регулярно. По прибытии требуется предъявить справку об отрицательном результате ПЦР-теста на коронавирус (тест сдается не позднее 72 часов до прилета). Справка должна быть выдана на арабском или английском языке. Карантин по приезду не нужен.

    Визу туристы получают в аэропорту (стоимость — 25 $). Приятный момент: до 30 апреля 2021 года туристам предоставляется бесплатная виза для въезда в курортную зону Египта (Шарм-эль-Шейх и весь Южный Синай, Мерса-Матрух, Хургада и все побережье Красного моря).

  • 🇨🇾 Когда откроется Кипр?

     

    С 1 апреля 2021 года туристы из РФ смогут отдыхать на Кипре без прохождения обязательного карантина.

    Что потребуется для въезда:

    — регистрация на CyprusFlightPass за сутки до вылета

    — сдача двух ПЦР-тестов на коронавирус: первый делается в течение 72 часов до вылета на Кипр, второй — по прилету (стоимость теста около 30 евро). Результат теста турист получает через 20 минут, в случае отрицательного результата можно сразу отправляться на отдых.

  • 🇨🇺 Нужна ли россиянам виза для посещения Кубы? Каковы правила въезда в 2021 году?

    В 2021 году туристам из РФ не нужна виза для того, чтобы посещать Кубу. В ноябре 2020 года открылись все главные курорты страны, но на них соблюдаются ограничения, связанные с пандемией коронавируса. На улицах и в общественных местах нужно носить маску (это не касается территории отелей и пляжей).

    С 10 января 2021 года туристы по прилету на Кубу обязаны предъявить результаты ПЦР-теста, сделанного не позднее, чем за 72 часов до вылета. В аэропорту проводится еще один тест (вместе с измерением температуры), а через 5 дней карантина — третий.

    Готовясь к путешествию на «остров свободы», туристы должны оформить страховку, покрывающую расходы на лечение COVID-19 в случае положительного результата теста. Также с 1 декабря 2020 года все туристы, прибывающие на Кубу, платят санитарный сбор в размере 30 $ на покрытие стоимости теста на COVID-19 (сбор учтен в стоимости авиабилета).

  • 🇲🇻 Что требуется для посещения Мальдивских островов в 2021 году?

    Мальдивы открыты для туристов из РФ с осени 2020 года, есть прямой перелет в столицу островов Мале. С 20 декабря 2020 года все путешественники, прилетающие на Мальдивы, предъявляют в аэропорту справку на английском языке с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19 (тест делается не ранее чем за 96 часов до рейса).

    Также в течение 24 часов до рейса на Мальдивы туристы заполняют специальную форму на иммиграционном портале Imuga, чтобы получить QR-код. В форме указывается информация о состоянии здоровья и странах, посещенных за последние 14 дней, к ней прилагается фото и копия ПЦР-теста. Полученный QR-код предъявляется в дальнейшем при прохождении паспортного контроля. Те же действия турист совершает в течение суток до вылета с Мальдивских островов в РФ.

    Туристам, прилетающим в Большой Мале с отрицательными результатами ПЦР-теста, сделанного в течение 96 часов до вылета на Мальдивы, не требуется соблюдать 10-дневную самоизоляцию.

    Останавливаться можно только в отелях, которые прошли специальную сертификацию. Запрос на пребывание в таком отеле нужно отправлять минимум за два дня до приезда.

    Если туристы останавливаются в районе Большого Мале на срок более чем 48 часов в рамках разделенного пребывания, они проходят повторный ПЦР-тест на коронавирус. В случае отрицательного результата теста им разрешается ехать на другой курорт или отправляться на сафари.

  • 🇦🇪 Отправляют ли на карантин в ОАЭ и какие сейчас правила въезда в Дубай и Абу-Даби?

    ОАЭ в настоящее время остается одной из стран, полностью открытых для посещения туристами из РФ. Виза выдается бесплатно по прилету. Также нужно будет предъявить отрицательный результат теста на коронавирус (тест делается не более чем за 72 часа до прилета). Справка предоставляется в печатном виде на английском языке. Для поездки в ОАЭ потребуется медицинская страховка, способная в случае необходимости покрыть расходы на лечение COVID-19.

    Посещение Дубая в 2021 году

    При посещении Дубая в 2021 году турист из РФ проходит следующие шаги:

    — заполнение специальной формы декларации о состоянии здоровья (Health Declaration Form). Она предоставляется при регистрации на рейс в Дубай.

    — заполнение формы согласия на установку приложения COVID-19 DXB на смартфон, а также на соблюдение противоэпидемиологических мер (Quarantine Undertaking Form).

    — установка на мобильный телефон мобильного приложения DXB Smart App и регистрация в нем.

    — перелет в Дубай (при перелете запрещается снимать маску и покидать свое место в самолете, исключения — прием пищи и поход в туалет)

    — предъявление по прилету распечатанной формы Quarantine Undertaking Form

    — повторное прохождение ПЦР-теста на коронавирус в аэропорту Дубая (тест бесплатный)

    — ожидание результатов теста в специальном отеле для самоизоляции (результат обычно появляется через 6-24 часа в приложении DXB Smart App). Если тест отрицательный, турист может спокойно передвигаться по эмирату Дубай. В случае положительного результата теста придется 14 дней провести на карантине (все расходы оплачивает турист, поэтому так важно заранее оформить страховку).

    Посещение Абу-Даби в 2021 году

    Эмират Абу-Даби открыли для посещения позже остальных, и на его территории действуют определенные ограничения для туристов. Прежде всего, турист должен сообщать дату въезда в ОАЭ на всех пунктах пропуска для международных путешественников и соблюдать противоэпидемиологические правила, в противном случае ему грозит штраф.

    По прилету в Абу-Даби туристы сдают ПЦР-тест, регистрируются в системе, получают электронный браслет прямо в аэропорту, после чего остаются на карантине в течение 14-ти дней. На 12-й день пребывания в ОАЭ сдается второй тест. Если его результат оказывается отрицательным, на 14-й день браслет снимается, и турист может свободно передвигаться по эмирату.

  • Когда открывается Таиланд?

    Тайский остров Пхукет откроется с 1 июля для вакцинированных от COVID-19. Для вакцинированных туристов нет карантина.

    Правительство провинции обязуется к этому сроку вакцинировать против COVID-19 около миллиона человек (местных жителей и персонала). От туристов, въезжающих на Пхукет, понадобится предъявить сертификат вакцины, паспорт вакцины или проездной IATA Travel Pass. ПЦР-тест в аэропорту также придется сделать, а также активировать приложение для отслеживания ThailandPlus.

     

  • 🇹🇿 Отдых в Танзании в 2021 году

    С 15 апреля по 1 июня 2021 года действует ограничение полетов в Танзанию, на данный период приостановлена продажа туров.
    Решение принято в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации по заболеваниям: COVID-19 и малярия.

  • 🇱🇰 Что сейчас нужно для въезда на Шри-Ланку?

    21 января 2021 года Шри-Ланка открылась для туристов, однако разрешение на въезд (в электронном виде) нужно оформлять заранее, а первые 14 дней пребывания в стране проводить на карантине в специально сертифицированных отелях.

    С 1 апреля возобновляется авиасообщение между Москвой и столицей Шри-Ланки Коломбо, рейсы один раз в неделю.

    По прилету туристы предъявляют отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19 (сбор материала производится не позднее, чем за 96 часов до рейса). Если турист едет в Шри-Ланку на неделю, ему предстоит сделать еще два ПЦР-теста на коронавирус, если планирует остаться на более длительный срок — три теста (стоимость каждого теста — 40 $).

  • 🇷🇺 Какие страны СНГ сейчас открыты для граждан РФ?

    С 21 сентября 2020 года туристы из РФ могут въехать в Киргизию, Казахстан и Республику Беларусь, однако при посещении Беларуси необходимо предъявить оригинал документа, подтверждающего отрицательный результат теста на COVID-19.

    1 октября 2020 года открылся Узбекистан, но избежать карантина по приезду можно лишь в том случае, если турист путешествует в составе организованной тургруппы от 5 до 15 человек.

    Армения открыта для посещения с середины января 2021 года. По прибытии нужно предъявить отрицательный ПЦР-тест, сделанный не более чем за 72 часа до пересечения границы. Важный момент: справка предъявляется на армянском, русском или английском языке на официальном бланке медучреждения с обязательным указанием личных данных туриста. Если такая справка отсутствует, турист может сдать тест прямо на КПП, после чего он отправляется на самоизоляцию до получения результатов.

  • Планируете путешествие? Для того, чтобы получить консультацию, заполните форму

    Метки:

    Больше записей бортжурнала

    Все записи

    Получайте рассылку

    Каждую неделю мы собираем короткий дайджест с самыми интересными материалами. Будьте в курсе событий, получайте идеи для путешествий, учитесь полезным лайфхакам.

    Нажимая кнопку, вы подтверждаете, что согласны с нашей политикой обработки и хранения персональных данных