Виза в США

Поиск туров

Виза в США

Граждане России, желающие побывать в США, нуждаются в визе, за которой можно обратиться в консульства страны на территории РФ.

Типы виз

Тип визы в США зависит от цели и длительности поездки:

  • Категория B. Кратковременные туристические и деловые поездки. По такой визе можно находиться в стране до 6 месяцев, а срок ее действия составляет 36 месяцев.
  • Категория С. Транзит.
  • Категории F, M, J. Учеба и программы обмена.
  • Категории H и L. Временная работа.
  • Категория I. Визы для журналистов.
  • Категория R. Религиозная деятельность.
  • Категории O, P. Визы для представителей творческих профессий.

Порядок оформления визы

Первый этап оформления визы в США – заполнение онлайн-анкеты по форме DS-160. После того, как анкета заполнена, назначается время и дата собеседования в консульстве.
Собеседование проходит в одном из консульств на территории РФ, в зависимости от региона проживания заявителя. Необходимо явиться в назначенные дату и время, имея при себе полный пакет документов. Для всех заявителей в возрасте от 14 до 79 лет обязательной процедурой является снятие отпечатков пальцев.

Далее заявитель отправляется на собеседование с работником консульства, которое является самым важным этапом получения визы. Чтобы собеседование прошло успешно, важно спокойно и четко отвечать на все вопросы, не проявлять излишней инициативы. Если заявитель знает английский язык в недостаточном объеме, необходимо сразу предупредить об этом.

По окончании собеседования заявитель отправляется домой ожидать решения. Для доставки паспорта с готовой визой владельцу используются услуги компании Pony Express.

Стоимость. Консульский сбор за оформление визы оплачивается заранее через банк ВТБ24, на сайте ЗАО «Банк Русский Стандарт» (банковской картой) либо на Почте России. Величина его для визы категории В составляет 160 долларов.

Сроки оформления. Виза в США оформляется, как правило, в течение 7-30 дней.

Документы, необходимые для оформления визы, иные требования

Не существует единого утвержденного списка документов, необходимых при обращении за визой в США категории В. Главной задачей заявителя является доказать работнику визового отдела, что целью поездки не является иммиграция в страну. Обязательными являются первые четыре пункта из нижеприведенного списка документов. В случае возникновения у работника визового отдела каких-либо сомнений, он имеет право потребовать также предоставить любые другие документы из списка:

  • Заграничный паспорт, действительный на момент окончания поездки, в котором имеется как минимум одна свободная страница.
  • Оригинал или копия старого заграничного паспорта, если в нем есть выданные в течение последних 5 лет визы США, Великобритании, Канады или стран Шенгена.
  • Подтверждение заполненной на сайте Департамента Иммиграции США на английском языке анкеты по форме DS-160 (для мужчин до 16 до 45 лет также приложение по форме DS-157).
  • Квитанция об оплате визового сбора.
  • Оригинал фотографии (скан фотографии необходимо прикрепить к онлайн-анкете во время ее заполнения).
  • Справка с места работы, в которой указаны стаж, должность, оклад заявителя, а также, сроки отпуска или деловой поездки.
  • Для индивидуальных предпринимателей – копии свидетельства о регистрации предприятия и свидетельства о его постановке на налоговый учет.
  • Для студентов и школьников – справка из учебного заведения, а также спонсорское письмо от одного из родственников и подтверждение его финансовой состоятельности.
  • Для пенсионеров – спонсорское письмо от близкого родственника и подтверждение его финансовой состоятельности.
  • Доказательства финансовой состоятельности заявителя (выписка с банковского счета, копии налоговых деклараций, документы о наличии доли в бизнесе и т.д.).
  • Подтверждение намерения вернуться на родину (документы на владение недвижимостью, свидетельства о браке и рождении детей).
  • Для детей – копии действующих виз родителей (в случае, если таковые имеются). В случае если путешествие совершается в сопровождении одного родителя или третьих лиц – нотариально заверенное разрешение на вывоз ребенка.
  • Для оформления транзитной визы – авиабилеты (либо их бронь) в страну следования и виза в эту страну (если таковая необходима).
  • Ваучер турфирмы либо приглашение от делового партнера.
  • Подтверждение брони отеля и/или маршрут поездки.
  • Приглашение от друзей или родственников (необходимо указать сведения о поездке, а также, степень родства или характер отношений) и копия документов, подтверждающих, что приглашающий проживает на территории США легально.
  • В случае поездки на лечение – медицинские документы, подтверждающие необходимость лечения в США, а также письмо о спонсорстве и доказательства финансовой состоятельности спонсора поездки и лечения.

Разрешено предоставлять документы как английском, так и на русском языке без перевода. Желательно иметь при себе и оригиналы, и копии документов.

Правила заполнения визовой анкеты (по форме DS-160). Анкету необходимо заполнить заранее на сайте Департамента Иммиграции США. Анкета заполняется на английском языке, на ее заполнение дается 20 минут (впрочем, при необходимости анкету можно сохранить в специальном формате и вернуться к ее заполнению позже). К анкете необходимо прикрепить фотографию.

Требования к фотографиям:

  • Размер бумажного фото – 5х5 см.
  • Фото в электронном виде должно быть в формате jpeg, разрешение изображения должно быть от 600х600 до 1200х1200 пикселей (квадратное изображение), а размер файла не более 240 кб.
  • Лицо на снимке должно находиться в центре кадра и занимать от 50 до 69%кадра по высоте. Глаза должны располагаться на участке фотографии от 56 до 69% от нижнего края.
  • Фото должно быть сделано недавно (не ранее, чем за 6 месяцев до момента обращения).
  • Фото должно быть цветным на однотонном светлом фоне и не должно содержать рамок, углов и овалов.
  • Заявитель на фото должен быть изображен без шляп, солнцезащитных очков и платков (за исключением случаев, когда того требует религия).

После заполнения анкета отправляется на рассмотрение в консульский отдел, назначается дата собеседования, а заявителю требуется распечатать подтверждение таким образом, чтобы на нем был четко виден штрих-код, и приложить его к пакету документов.

Контакты посольств и консульств в Российской Федерации

Посольство Соединенных Штатов Америки в Москве

Адрес: 123242, г. Москва, Новинский бульвар, 21
Телефон/факс: (495) 668-10-87, 8-800-100-25-54 (бесплатно по России); консульский отдел: (495) 258-25-25
E-mail: consulMo@state.gov
Сайт: http://russian.moscow.usembassy.gov/
Регионы обслуживания: не относящиеся к Уральскому, Северо-Западному и Дальневосточному консульским округам.

Генеральное консульство США в Санкт-Петербурге (Северо-Западный консульский округ)

Адрес: 191028, г. Санкт-Петербург, ул. Фурштатская, 15
Телефон/факс: (495) 668-10-87, 8-800-100-25-54 (бесплатно по России)
E-mail: visastpete@state.gov
Сайт: http://russian.stpetersburg.usconsulate.gov
Регионы обслуживания: Санкт-Петербург, Архангельская, Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Псковская области, Ненецкий АО, Республика Карелия.

Генеральное консульство США во Владивостоке (Дальневосточный консульский округ)

Адрес: 690001, г. Владивосток, ул. Пушкинская, 32
Телефон/факс: (4232) 30-00-70, (4232) 49-93-81, (4232) 49-93-72, (4232) 30-00-91
E-mail: vladcons@state.gov
Сайт: http://russian.vladivostok.usconsulate.gov
Регионы обслуживания: Амурская, Магаданская, Сахалинская области, Чукотский АО, Камчатский, Приморский, Хабаровский край, Еврейская автономная область, Якутия (республика Саха).

Генеральное консульство США в Екатеринбурге (Уральский консульский округ)

Адрес: 620151, г. Екатеринбург, ул. Гоголя, 15
Телефон: (343) 379-30-01, (343) 379-46-19, (343) 379-46-91, (343) 379-45-51, (343) 379-45-15
E-mail: uscgyekat@state.govconsulyekat@state.gov
Сайт: http://russian.yekaterinburg.usconsulate.gov
Регионы обслуживания: Курганская, Омская, Оребургская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Пермский край, республики Башкортостан и Удмуртия, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО.

Жители Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Томской, Читинской областей, Агинского Бурятского, Таймырского (Долгано-Ненецкого), Усть-Ордынского Бурятского, Эвенкийского АО,  Алтайского, Красноярского края, республик Алтай, Бурятия, Тыва, Хакассия могут обращаться как в посольство в Москве, так и в посольство в Екатеринбурге.

Сайт Департамента Иммиграции США:

https://ceac.state.gov/genniv/

Сайт информационного ресурса Дипломатической Миссии США в России

http://www.ustraveldocs.com/ru_ru/index.htm


Поделиться:

Эксклюзивные туры от экспертов, просто отправьте заявку