Виза в Великобританию

Поиск туров

Виза в Великобританию

Чтобы попасть в Великобританию, гражданам России потребуется виза, причем, по шенгенской визе въехать на территорию страны не удастся, так как Великобритания не является страной-участницей Шенгенского соглашения.

Типы виз

Существует следующие типы виз в Великобританию:

  • Виза для посещения.
  • Транзитная виза.
  • Студенческая виза.

Визы для посещения выдаются лицам, отправляющимся в Великобританию в туристическую или кратковременную деловую поездку, а также в гости к родственникам или друзьям. Также с данным типом визы возможно обучение на территории страны, длительность которого не превышает 30 дней.

Транзитные визы выдаются лицам, намеренным совершить транзит через территорию Великобритании в третьи страны. Возможен безвизовый транзит, если время между прилетом в страну и вылетом из нее не превышает 24 часов.

Студенческие визы выдаются лицам, намеренным проходить обучение в одном из учебных заведений Великобритании.

Порядок оформления визы

Документы на визу в Великобританию можно подать только в визовые центры страны в России, подача документов непосредственно в посольство запрещена. На прием в визовый центр необходимо предварительно записаться. Для этого нужно заполнить визовую анкету на сайте Миграционной службы Великобритании и получить референс-код. Этот код необходим при регистрации на сайте Визовых центров компании Teleperformance, где, собственно, и происходит запись на прием и оплата визового сбора (онлайн, картами VISA или MasterCard).

В назначенные дату и время нужно явиться в выбранный визовый центр лично, поскольку необходимыми для получения визы в Великобританию процедурами являются снятие отпечатков пальцев (процедура занимает 15-20 минут, на пальцах должны отсутствовать временные повреждения и пометки) и снятие цифрового фото. В случае отказа от прохождения этих процедур виза выдана не будет.

Стоимость. За визу посетителя, действительную в течение 6 месяцев, потребуется оплатить сбор в размере 80 фунтов. Величина сбора за визы сроком действия на один или два года – 278 фунтов, а за визы сроком действия на пять и десять лет – 511 и 737 фунтов соответственно. Транзитная виза обойдется в 54 фунта, а перенос уже имеющейся визы в новый паспорт – в 105 фунтов.

Сроки оформления. Как правило, документы на визу рассматриваются в течение 15 дней, однако, лучше подавать их заранее. Максимально возможный срок подачи документов – за 6 месяцев до поездки. Возможно срочное оформление визы – за 2-5 дней.

Документы, необходимые для оформления визы, иные требования

Для того чтобы оформить визу посетителя, потребуются следующие документы:

  • Действительный на момент въезда в страну заграничный паспорт, в котором имеется как минимум одна чистая с двух сторон страница.
  • Копия первой страницы заграничного паспорта, а для подающих заявление в Москве – копии всех его страниц.
  • Заполненная на английском языке на сайте Миграционной службы Великобритании анкета, распечатанная и подписанная заявителем. Для подающих документы в Москве – копия первой страницы анкеты.
  • Цветная фотография с размерам 3,5х4,5 см. Для подающих заявление в Москве – две фотографии.
  • Документы, которые подтверждают наличие у заявителя достаточных денежных средств для совершения поездки.
  • Справка с места работы, напечатанная на фирменном бланке предприятия, в которой указаны должность, оклад и стаж заявителя. Справка должна быть заверена подписью руководителя и главного бухгалтера и печатью.
  • Для индивидуальных предпринимателей – копия свидетельств о регистрации ИП и постановке его на налоговый учет.
  • Для пенсионеров – копия пенсионного удостоверения, заявление от лица, оплачивающего поездку о том, что он согласен оплатить расходы на пребывание в Великобритании, и справка с места его работы либо выписка с банковского счета.
  • Для школьников и студентов – справка с места учебы, студенческий билет, заявление от лица, оплачивающего поездку о том, что он согласен оплатить расходы на пребывание в Великобритании, и справка с места его работы либо выписка с банковского счета.
  • Старый заграничный паспорт, если таковой имеется.
  • Для туристов – ваучер и приглашение от принимающей турфирмы, подтверждение брони отеля или договор об аренде жилья.
  • Для тех, кто отправляется в гости к родственникам или друзьям – приглашение от принимающей стороны, в котором указаны степень родства либо отношения между приглашающим и приглашаемым, а также, цель и длительность визита и адрес предполагаемого места проживания заявителя в Великобритании. Кроме того, необходимы копии документов, подтверждающих, что приглашающий проживает в Великобритании на законных основаниях.
  • Для отправляющихся в деловую поездку – приглашение от компании-партнера в Великобритании, в котором указаны цели и сроки поездки, адрес места проживания заявителя во время поездки и то, какая из сторон оплачивает поездку.
  • Для оформления транзитной визы – авиабилеты в страну следования, а также, ее виза, если таковая необходима.
  • Для детей – копия свидетельства о рождении. Для детей, путешествующих с одним родителем либо третьими лицами, – нотариально заверенное разрешение на вывоз ребенка от оставшегося родителя (родителей). Если один из родителей умер, пропал без вести или лишен родительских прав – подтверждающие это документы.

Те, кто подает заявление на визу в Москве, должны предоставить не только оригиналы, но и копии всех сопроводительных документов.

Все сопроводительные документы должны быть в обязательном порядке переведены на английский язык (самим заявителем или переводческим бюро). Перевод прилагается на отдельных листах, нотариально не заверяется.

К фотографиям предъявляются следующие требования:

  • Размер снимка – 3,5х4,5 см.
  • Снимок должен быть сделан не ранее, чем за полгода до момента обращения за визой.
  • Снимок должен быть четким, цветным, фон снимка должен быть равномерно освещенным и светлым. Черты лица на снимке должны быть хорошо различимы.
  • Изображение лица заявителя должно занимать около 70% снимка.
  • На снимке не должно присутствовать овалов, рамок и уголков.
  • Заявитель на фото должен быть без шляп, солнцезащитных очков и платков (за исключением случаев, обусловленных религиозными соображениями).

Контакты посольств и консульств в Российской Федерации

Посольство Великобритании в Москве

Адрес: 121099, Москва, Смоленская набережная, д. 10
Телефон: (495) 956-72-00, факс: (495) 956-72-01
E-mail: ukinrussia@fco.gov.uk
Сайт: https://www.gov.uk/government/world/russia.ru

Визовый центр Великобритании в Москве

Адрес: 2-й Сыромятнический переулок, 1
Телефон: (499) 703-02-20, 755-93-45
Сайт: http://www.ukvisacenter.ru/

Генеральное консульство Великобритании в Санкт-Петербурге

Адрес: 191124, Санкт-Петербург, пл. Пролетарской Диктатуры, д. 5
Телефон: (812) 320-32-00, факс: (812) 320-32-11
E-mail: information.stpetersburg@fco.gov.uk

Визовый центр Великобритании в Санкт-Петербурге

Адрес: Литейный проспект, 26
Телефон: (812) 309-17-51

Генеральное консульство Великобритании в Екатеринбурге

Адрес: 620075, Екатеринбург, ул. Гоголя, д. 15А
Телефон: (343) 253-56-00, факс: (343) 359-29-01
E-mail: ekaterinburg@ukinrussia.info

Визовый центр Великобритании в Екатеринбурге

Адрес: ул. Большакова, 70
Телефон: (343) 384-57-66

Визовый центр Великобритании в Ростове-на-Дону

Адрес: ул. Суворова, 91
Телефон: (863) 209-84-69

Визовый центр Великобритании в Новосибирске

Адрес: ул. Сибирская, 57
Телефон: (383) 207-80-47

Сайт миграционной службы Великобритании

https://www.gov.uk/visas-immigration

Сайт визовых центров компании Teleperformance

http://www.tpcontact.co.uk


Поделиться:

Эксклюзивные туры от экспертов, просто отправьте заявку