Кухня Великобритании

Поиск туров

Кухня Великобритании

На первый взгляд может показаться, что традиционная британская пища не отличается разнообразием. Однако в каждом регионе Великобритании найдутся свои фирменные блюда. Что стоит попробовать туристу, который решил посетить Англию?

Особенности кухни

Кухню Великобритании делят на английскую, шотландскую и ирландскую. Одними из наиболее известных блюд английской гастрономии являются йоркширский пирог (пудинг с пряностями из взбитого теста) и кровяная колбаса. Именно эта кухня включает в себя известные треугольные бутерброды.

Английская кухня

В английской кухне используются практически все виды мяса. Так телятину, говядину, свинину, курятину, баранину запекают либо зажаривают на сковороде. Если хотите в полной мере ощутить всю прелесть истинной английской кухни, закажите в ресторане бифштекс или ростбиф, баранью ногу, паштет из вырезки и почек, пироги со свининой. К мясным блюдам часто подают подливы, запеченные овощи, томатный, мятный соус.

Рыбу в Великобритании также используют для приготовления блюд. В основном это копченая сельдь, треска, семга. Популярностью пользуются кальмары и омары.

Шотландская кухня

Жидкая овсяная каша, известная как порридж, проникла не только в английскую, но и в мировую кухню именно благодаря шотландским поварам. Также здесь отлично готовят белый и черный (кровяной) пудинг из смеси сала, овсяной муки и лука. Вообще, шотландцы очень часто употребляют крупы – помимо овсянки, они готовят пшеничную кашу на молоке и прочие подобные блюда.

Еще одним национальным блюдом считается телячья или баранья требуха, которую варят с овсяной мукой, а затем обильно приправляют перцем и луком. Кроме того, повара в Шотландии готовят жаркое с гарниром из свежего горошка и картофеля.

Ирландская кухня

Гастрономические изыски ирландской кухни основываются на молочных и мясных продуктах. Овощи также входят в рацион местных жителей, но преимущественно весной и летом. Зато ирландцы очень часто едят рыбу и морепродукты, готовят на их основе закуски, первые и вторые блюда.

Праздничные блюда

Некоторые блюда английской кухни готовят только по праздникам. Например, рождественский плумпудинг из хлебных крошек, сала, изюма, яиц, муки, сахара и пряностей. Перед подачей его поливают ромом, а затем поджигают.

Не только на Рождество, но и в период других праздников готовят фаршированную индейку с овощами. На Пасху обычно пекут крестовые булочки, а в день Гая Фокса едят картофель с сосисками.

Именно из шотландской и ирландской кухни пришел рецепт еще одного праздничного блюда – гуся или курицы, фаршированной овсяной мукой и рублеными потрохами. Также известны десерты: булочки с джемом, пудинги, взбитые сливки с ягодами и овсяными хлопьями (кранначан).

Салаты и закуски

Самой популярной английской закуской является всем известный сэндвич с ветчиной, бужениной, языком, горошком и прочими продуктами из рыбы, мяса, овощей. Также популярностью пользуется жареный бекон, яйца, паштет. Что касается салатов, то их заправляют оливковым маслом, йогуртом или майонезом, а в качестве ингредиентов используют овощи, морепродукты, мясо и даже фрукты.

Супы

Чаще всего наваристые супы можно увидеть на столах шотландцев. Такие блюда готовят из круп, картофеля, с добавлением мяса или рыбы. Также в Великобритании, вне зависимости от региона, готовят овощные супы-пюре, бульон с овощами и гренками.

Десерты

В качестве десерта могут выступать свежие фрукты, ягоды, муссы, коктейли, глинтвейн, мороженое, пунши. В Ирландии на сладкое подают пудинги, кексы, булочки с джемом.

Напитки

Чай – типичный английский напиток. Именно в Великобритании стали употреблять словосочетание «Five-o-clock», обозначая время для традиционного чаепития. Обязательно попробуйте чай с молоком либо мандарином. Традиционно к чашечке чая подают тосты и кексы.

Из спиртных напитков в Великобритании можно попробовать пиво и виски. Кроме того, внимания заслуживают бренди, мадера, кальвадос, коктейли и ликеры.

Основные блюда

  • Тосты – кусочки поджаренного хлеба.
  • Порридж – овсяная каша.
  • Сэндвич – закрытый бутерброд с начинками из мяса, овощей, рыбы и т.д.
  • Уэльский рейбит – гренки с корицей и сыром.
  • Блэк пудинг – колбаса из замороженной свиной крови.
  • Хаггис – блюдо из рубленого мяса, бараньих потрохов и толокна, сваренное в бараньем желудке.
  • Ланкаширский хотпот – тушеное мясо с овощами.
  • Лавербред – пюре из морских водорослей, обжаренное в толокне.
  • Оуткейкс – овсяные лепешки.
  • Пасти – печеный пирог с начинкой из лука, рубленой свинины, картофеля, специй.
  • Порк пай – свиной пирог.
  • Потэйто брэд – картофельный хлеб.
  • Воллей кейкс – булочки-лепешки с изюмом и сахаром.
  • Йоркширский пудинг – гарнир из пресного теста.
  • Тикка масала – курица с пряностями.
     

Поделиться:

Эксклюзивные туры от экспертов, просто отправьте заявку