Виза в Турцию

Поиск туров

Виза в Турцию

Для граждан России, решивших отправиться в туристическую или деловую поездку либо с частным визитом в Турцию на срок, не превышающий 60 дней, нет необходимости в оформлении визы. Виза потребуется тем, кто совершает более продолжительную поездку. При этом в течение полугода пребывать на территории Турции можно, в общей сложности, не более 90 дней. Для граждан всех остальных стран СНГ существуют свои особенности въезда на территорию Турции.

Типы виз

Визы для лиц, отправляющихся в Турцию на срок более 60 дней, могут быть следующих типов:

  • Разрешение на проживание.
  • Долгосрочная виза для владельцев недвижимости.
  • Долгосрочная виза для лиц, арендующих недвижимость.
  • Гостевая виза.
  • Рабочая виза.
  • Деловая виза.
  • Виза для обучения на курсах турецкого языка.
  • Техническая виза.
  • Долгосрочная водительская виза.
  • Виза для супругов граждан Турции.

Порядок оформления визы

В тех случаях, когда планируется визит в Турцию длительностью более 60 дней, требуется заранее оформить визу в консульском отделе посольства Турции в Москве либо в консульствах страны в Казани или Санкт-Петербурге. Для подачи документов необходимо личное присутствие заявителя.

Один раз в год можно получить разрешение на проживание в Турции в течение 3 месяцев. Для получения такого разрешения туристу нужно обратиться в Отдел по делам иностранцев Управления безопасности Турции по месту пребывания, пока не истек 60-дневный срок безвизового пребывания на территории страны.

Въезд на территорию Турции гражданам стран СНГ. Граждане Таджикистана, Азербайджана, Узбекистана, Турции и Туркменистана могут пребывать на территории Турции без необходимости оформления визы в течение 30 дней, граждане Казахстана – в течение 60 дней, а граждане Грузии – в течение 90 дней.

Граждане Белоруссии и Украины могут оформить визу по прилету, предъявив действительный в течение 3 месяцев заграничный паспорт, ваучер турфирмы (либо бронь отеля) и оплатив визовый сбор.

Гражданам Молдовы и Армении требуется заранее оформить электронную визу, позволяющую находиться на территории Турции до 1 месяца. При этом в обязательном порядке нужно предоставить доказательства наличия финансовых средств на все время поездки (из расчета 30 долларов на человека в день).

Наказания за превышение срока пребывания в стране. На лиц, превысивших сроки пребывания в Турции без уважительных причин, при выезде из страны накладываются штрафные санкции.

Если строк незаконного пребывания на территории страны не превышает 15 дней, то взимается штраф. В случае если он превышает 15 дней – на нарушителя накладывается запрет на въезд в страну на срок от 1 месяца до 5 лет, в зависимости от величины срока незаконного пребывания. При этом штраф также необходимо оплатить.

Документы, необходимые для оформления визы, иные требования

Для безвизового въезда на территорию Турции на границе нужно предъявить следующие документы:

  • Заграничный паспорт, действительный в течение не менее 3 месяцев с момента окончания поездки, с достаточным количеством свободного места под въездные штампы.
  • Ваучер турфирмы, бронь отеля либо обратный билет.
  • Документы, подтверждающие платежеспособность (в наличии должна быть сумма не менее 300 долларов).

Для оформления визы в посольстве и консульствах Турции потребуются следующие документы:

  • Заграничный паспорт, действительный в течение не менее 3 месяцев с момента окончания поездки, с достаточным количеством свободного места под въездные штампы.
  • Заполненная на английском языке анкета.
  • Цветная фотография на белом фоне.
  • Ксерокопия страницы внутреннего паспорта с регистрацией по месту пребывания или пропиской.
  • Для детей – копия свидетельства о рождении.
  • Ваучер турфирмы либо бронь отеля.

Дети до 14 лет могут быть вписаны в паспорт родителей (для детей старше 6 лет нужна отдельная фотография) либо иметь свой заграничный паспорт. Дети старше 14 лет должны иметь свой заграничный паспорт.

Срок действия регистрации по месту пребывания должен составлять не менее 90 суток.

Для получения разрешения на проживание помимо заграничного паспорта потребуются:

  • Заявление из Отдела по делам иностранцев.
  • Документы, которые подтверждают цель пребывания.
  • Документы, подтверждающие платежеспособность.
  • 4 цветных фотографии с размерами 3х4 см.
  • Плата за разрешение на проживание и сервисный сбор за его составление.

Для оформления визы владельцам или арендаторам недвижимости в Турции потребуются:

  • Заполненная анкета с фотографией.
  • Копия страницы заграничного паспорта, содержащая личные данные заявителя.
  • Копия тапу (для владельцев недвижимости) либо копия договора аренды (для арендующих недвижимость).
  • Выписка с банковского счета либо справка с места работы.

Для оформления гостевой визы потребуются:

  • Заполненная анкета с фотографией.
  • Копия страницы заграничного паспорта, содержащая личные данные заявителя.
  • Нотариально заверенное приглашение от принимающей стороны.
  • Выписка с банковского счета либо справка с места работы.

Для оформления рабочей или деловой визы необходимы следующие документы:

  • Заполненная анкета с фотографией.
  • Копия страницы заграничного паспорта, содержащая личные данные заявителя.
  • Для рабочей визы - оригинал трудового договора с турецкой компанией. Для деловой визы – справка с места работы.
  • Приглашение от турецкой компании на фирменном бланке.

Супругам граждан Турции для оформления визы потребуются следующие документы:

  • Заполненная анкета с фотографией.
  • Копия страницы заграничного паспорта, содержащая личные данные заявителя.
  • Оригинал нотариально заверенного приглашения от супруга, являющегося гражданином Турции.
  • Копия свидетельства о заключении брака.
  • Копия идентификационной карточки гражданина Турции.

Контакты посольств и консульств в Российской Федерации

Посольство Турции в Москве

Адрес: г. Москва, 7-й Ростовский пер., 12
Телефон: (495) 956-55-95, (499) 246-12-52 (консульский отдел)
E-mail: embassy.moscow@mfa.gov.tr
Сайт: http://moscow.emb.mfa.gov.tr/

Генеральное консульство Турции в Санкт-Петербурге

Адрес: 191186, г. Санкт-Петербург, Советская 7-я, 24
Телефон/факс: (812) 577-19-88, (812) 577-44-69, (812) 312-41-41
Сайт: http://stpetersburg.cg.mfa.gov.tr/

Генеральное консульство Турции в Казани

Адрес: 420015, г. Казань, Максима Горького, 23
Телефон/факс: (843) 299-41-99, (843) 299-53-10, (843) 264-25-11


Поделиться:

Эксклюзивные туры от экспертов, просто отправьте заявку