Кухня Швейцарии

Поиск туров

Кухня Швейцарии

Мастерство поваров небольшой и гостеприимной Швейцарии складывалась на основе кулинарных традиций Италии, Германии, Франции. Неудивительно, что в каждом регионе страны готовят блюда, которые популярны у «соседей».

Особенности кухни

Многие швейцарские блюда готовятся с использованием сыра (например, фондю). Популярностью пользуются мюсли, которые часто едят с молоком на завтрак. На обед и ужин предпочитают готовить блюда из картофеля. Кроме того, швейцарцы делают запеканки и пироги с самыми разнообразными начинками.

Именно в Швейцарии стали производить всем известный сервелат – сорт копченой колбасы, который считается визитной карточкой местных поваров.

Праздничные блюда

На Рождество в Швейцарии готовят бюндер бирнброт из теста с орехами, изюмом, инжиром и фруктовым бренди, завернутого в более тонкий слой сладкого белого теста. А за несколько дней до наступающего праздника швейцарцы лепят печенье в виде новогодних человечков. Каждый член семьи выбирает одно печенье, раскрашивает его сиропом и сахарной пудрой, а потом загадывает желание и вешает человечка на елку. В новогоднюю ночь нужно отыскать именно свое печенье и съесть его. Считается, что в этом случае желание человека исполнится.

Салаты и закуски

С пивом отлично сочетаются круглые картофельные лепешки решти, швейцарский хлеб зоупф и, конечно же, жаренные на гриле колбаски олма братвурст. Во многих ресторанах готовят бернер плате – нарезку из маринованного, копченого мяса, свиных языков, ушей, хвостов и любых других мясных продуктов. Часто это блюдо подают с картофелем, кислой капустой и маринованной свеклой.

Супы

В Швейцарии часто едят супы. Попробуйте зуозер краутсуппе из копченой колбасы и капусты, бюнднер герштенсуппе из ячменя, ветчины и вяленого мяса, мизельсуппе на молоке или воде с кукурузной или пшеничной мукой, зеленью и луком.

Десерты

Какое лакомство вспоминается в первую очередь, когда мы говорим о Швейцарии? Безусловно, шоколад, и его обязательно нужно попробовать, приехав в эту страну. Кроме того, местные повара всегда готовы угостить вас фаршированными яблоками, грушевым медом, базельскими брунслями (печеньем), тостами с вишней, персиками в вине, фруктовыми желе, абрикосовым фланом (пирогом), шоколадными рулетами и мороженым.

Напитки

Из безалкогольных напитков популярностью пользуются минеральные воды (особенно со вкусом бузины или мелиссы), соки (в частности, яблочные). Также попробуйте ривеллу – газированный напиток из воды сыворотки, который превосходно утоляет жажду в жаркий день. Сладкоежкам понравится овомальтине – шоколадный напиток из солодового экстракта и сыворотки.

В каждом регионе Швейцарии вам предложат попробовать определенный сорт вина, а также пиво, бренди и шнапс. Шнапс готовят на основе дистиллированных фруктов или ягод.

Основные блюда

  • Полента – кукурузная каша.
  • Пизочерри – плоские макароны из пшеничной и гречневой муки.
  • Вермишеллес – сладкие спагетти с каштановым пюре, безе или взбитыми сливками.
  • Решти – круглые жареные лепешки из сырого или вареного картофеля.
  • Зоупф – швейцарский воскресный хлеб.
  • Еплемагронен – блюдо из картофеля, макарон, бекона, лука, расплавленного сыра с яблочным соусом.
  • Олма братвурст – колбаски, жаренные на гриле.
  • Цвибелькюхен – дрожжевой пирог с беконом, луком, сметаной или сливками.
  • Кизвиэ – соленый сырный пирог.
  • Тиргел – медовое печенье.
  • Бибер – сладкие пряники с начинкой из крема и орехов.
  • Капунс – тесто с беконом, завернутое в листья мангольда.
  • Малунс – тертый картофель с мукой, обжаренный в масле.
  • Плаян ин Пигна – картофельная запеканка с ветчиной и колбасой.
     

Эксклюзивные туры от экспертов, просто отправьте заявку