Кухня Швеции

Поиск туров

Кухня Швеции

Кухня Швеции создавалась на основе многовековых традиций, и местным поварам есть чем удивить гостей страны.

Особенности кухни

Кухня Швеции немыслима без следующих продуктов:

- рыба, морепродукты;
- свинина, баранина, говядина, дичь;
- молоко и молочные продукты;
- хлеб;
- картофель, капуста, лук, свекла;
- яблоки, брусника, смородина, клубника, малина;
- бобовые культуры;
- грибы.

Почти во все блюда шведы добавляют сахар. В целом еда отличается простотой – используются копченые, вяленые, маринованные и сушеные продукты. В качестве соуса часто подают брусничный джем.

В течение всего года едят картофель, – это гарнир, который подают с любым блюдом, хотя сегодня все чаще можно увидеть, что в ресторанах посетителям предлагают макароны и рис. Из грибов наибольшей популярностью пользуются лисички и белые грибы. Их подают как гарнир к мясным блюдам или используют в качестве закуски, обжаривая на сковороде с луком и сливками.

Из мяса в Швеции делают котлеты, фрикадельки. Деликатесами здесь считаются лосина и оленина, а также блюда из рябчиков, зайцев, тетеревов, глухарей. Что касается рыбы, то они используется для приготовления пирогов, шариков из фарша, бутербродов.

Праздничные блюда

Рождество для шведов – отличный повод полакомиться свиной ветчиной или приготовить запеканку из картофеля, маринованных шпротов, сливок и лука, уложенных слоями. Важная роль отводится свиным ногам, приготовленным со специями и овощами. Кроме того, шведы угощаются рисовым пудингом, в котором прячут миндальный орех. Гость, которому он попадется, согласно примете, будет счастлив в течение всего следующего года.

Салаты и закуски

Паннкака – шведские блины. Их начиняют грибами, икрой, сметаной, луком. Очень много закусок готовят на основе сельди – ее тушат, маринуют, жарят, солят. Известна даже забродившая сельдь, которая является отличной основой для бутербродов. Одной из самых популярных шведских закусок считается тост скаген – креветки с укропом в сметане или майонезе, уложенные на поджаренный хлеб.

Часто шведские повара готовят салат из анчоусов, вареных яиц, лука и укропа (губброра). Иногда вместо анчоусов используют икру, сельдь или сардины.

Сыры – еще одна традиционная закуска. Сортов сыра здесь более чем достаточно.

Супы

По четвергам в Швеции обязательно едят супы. Популярен гороховый густой суп с луком, свининой и специями. Также известен коттсоппа с мясом и корнеплодами, свампсоппа с грибами на курином бульоне, свартсоппа с гусиным бульоном, кровью, ликером, коньяком и приправами, бранненснуда из свинины, овощей и овсяных хлопьев. Многие супы едят с клецками.

Десерты

Вся сладкая выпечка в Швеции называется каффебред, поскольку ее принято запивать кофе.

Что попробовать в местных ресторанах? Обратите внимание на сладкую картофельную запеканку, пироги из рассыпчатого теста с черникой, яблоками и ревенем, вафли с мороженым, джемом или взбитыми сливками, кренделя, пирожные с марципаном и шоколадом, булочки с корицей и шафраном и имбирные пряники. Популярны бисквиты, шоколадные и лакричные конфеты и зефир. Кроме того, достаточно интересен торт Наполеонбакелсе – шведский аналог всем известного «Наполеона», который готовят из нескольких слоев теста с кремом на основе взбитых сливок, а верх изделия покрывают желе и сахаром.

Теперь о необычных угощениях. Это, прежде всего, суп из шиповника и десерт из манной муки со смородиновым или клюквенным соком, а также рисовый пудинг с шафраном и взбитыми сливками.

Напитки

Шведы часто пьют кофе и молоко. Также распространены газированные напитки с пряностями, карамелью, лимонной кислотой, лаймом, апельсинами, яблоками и клюквой. Пиво и вино употребляют в чистом виде или в составе различных коктейлей (в том числе, и глинтвейна, который здесь известен как глогг).

Основные блюда

  • Вильтвалленбергаре – котлеты из дичи.
  • Блодпуддинг – кровяная колбаса.
  • Фалукорв – сосиски из говядины, свинины, телятины с картофельной мукой и специями.
  • Бефстроганов – жареная говядина с грибами в томатном или сметанном соусе.
  • Кеттбуллар – фрикадельки.
  • Палт – свиные пельмени.
  • Бифф а ля линдстрем – котлеты из говядины, картофеля, свеклы, лука и каперсов.
  • Кроппкакор – шарики из теста или картофеля с мясной начинкой.
  • Калдомар – голубцы из капусты и мясной или рисовой начинкой.
  • Польса – мелкорубленые потроха, мясо, лук с перловой крупой, майораном и душистым перцем.
  • Калопс – говядина, тушенная с луком и морковью.
  • Питипанна – жареный картофель с мясом и луком.
  • Флиганде якоб – запеканка с курицей, бананами, арахисом, взбитыми сливками, томатным соусом.
  • Инлагд силл – маринованная сельдь.
  • Стект стремминг – жареная сельдь.

Эксклюзивные туры от экспертов, просто отправьте заявку