Виза в Испанию

Поиск туров

Виза в Испанию

Для поездки в Испанию, принадлежащую к числу стран Шенгенского соглашения, гражданам России необходимо заранее оформить визу в консульстве Испании либо в визовых центрах.

Порядок оформления визы

Документы на визу можно подать в один из Испанских визовых центров, придя туда без предварительной записи в рабочее время (в большинстве центров – с 9:00 до 16:00). Документы можно подать лично либо через ближайших родственников (потребуется документ, подтверждающий родство). В случае туристического визита документы может также подать доверенное лицо, следующее в поездку вместе с заявителем (потребуется нотариально заверенная доверенность).

Также можно оформить визу в консульском отделе московского посольства Испании и в консульстве Испании в Санкт-Петербурге, но потребуется предварительно записаться на прием. В данном случае можно подать документы не только лично или через доверенное лицо, но также и через аккредитованную туристическую фирму.

Стоимость. За оформление визы взимается консульский сбор в размере 35 евро, который оплачивается в рублях при подаче документов. Визовые центры взимают дополнительный сервисный сбор в размере 1 016 рублей.

Сроки оформления. Оформление визы, как правило, занимает от 4 до 10 рабочих дней (в зависимости от загруженности визового центра). Существует возможность оформить визу срочно – за 3 дня или за 24 часа, но величина консульского сбора при этом возрастает.

Документы, необходимые для оформления визы, иные требования

Для оформления туристической визы в Испанию потребуются все документы из следующего списка:

  • Заграничный паспорт, действительный в течение не менее 3 месяцев со дня окончания поездки, содержащий не менее 2 свободных страниц.
  • Копии всех страниц заграничного паспорта, причем, страница, содержащая личные данные заявителя, должна быть отксерокопирована в двух экземплярах.
  • Заполненная на испанском или английском языке анкета, заверенная подписью заявителя.
  • Две цветных фотографии с размерами 3,5х4,5 см, одну из которых следует приклеить к анкете.
  • Другие имеющиеся в наличии действующие или аннулированные заграничные паспорта и копии всех их страниц.
  • Ксерокопии всех, без исключения (даже пустых), страниц внутреннего паспорта.
  • Копия и оригинал страхового медицинского полиса, действительного на всей территории Шенгена в течение всего срока поездки и покрывающего сумму не менее 30 000 евро. Полис должен, помимо всего прочего, покрывать расходы на срочную транспортировку больного на родину либо репатриацию его останков в случае смерти.
  • Справка с места работы, напечатанная на фирменном бланке предприятия, заверенная его печатью и подписью руководителя. В справке должны быть указаны стаж работы, должность и размер заработной платы. Помимо этого, в справке обязательно должно быть указано, что работнику на время поездки предоставляется отпуск с сохранением рабочего места. Для работающих в ИП – также копия ИНН и свидетельства о регистрации ИП.
  •  Для индивидуальных предпринимателей – копии ИНН, свидетельства о регистрации ИП и декларации об уплате налогов.
  • Для неработающих – заявление о спонсорстве, копия страницы паспорта спонсора, содержащей его личные данные, справка с работы спонсора и документ, подтверждающий родство.
  • Для пенсионеров – копия пенсионного удостоверения, документы, подтверждающие финансовую состоятельность либо заявление о спонсорстве, копия страницы паспорта спонсора, содержащей его личные данные, справка с работы спонсора и документ, подтверждающий родство.
  • Для школьников и студентов – справка с места учебы, копия студенческого билета, заявление о спонсорстве, копия страницы паспорта спонсора, содержащей его личные данные, справка с работы спонсора и документ, подтверждающий родство.
  • Документы, подтверждающие наличие достаточных денежных средств на весь срок поездки (выписки с банковского счета, кредитная карта с выпиской). Финансовые средства должны быть в наличии из расчета не менее 57 евро в день на человека и не менее 562 евро на весь срок поездки, а для жителей Санкт-Петербурга эти цифры составляют 62 и 562 евро соответственно.
  • Для не имевших ранее шенгенских виз – дополнительные документы, подтверждающие финансовую состоятельность (например, копия свидетельства о владении недвижимостью).
  • Копии авиа-, ж/д, автобусных билетов, билетов на морские суда в оба конца либо подтверждение их брони.
  • Подтверждение брони отеля в оригинале, в виде факса, распечатки из интернета (содержащее имена и фамилии туристов, номер брони и координаты отеля) либо договор аренды квартиры, дома или виллы.
  • В случае частной поездки – оригинал нотариально заверенного приглашения от частного лица. В приглашении должны содержаться личные данные приглашающего и приглашаемого, адрес приглашающего, сроки и цели поездки. Также требуются документы, подтверждающие родство, копия паспорта приглашающего либо его вида на жительство, справка о его прописке.
  • Для совместно путешествующих родственников – оригиналы и копии документов, подтверждающих родство.
  • Для оформления визы сроком действия более 180 дней – документы, подтверждающие пребывание на территории Испании по ранее выданной визе (штампы пограничного контроля, старые визы, посадочные талоны, квитанции о прокате автомобилей, оплате гостиниц, совершении покупок на территории страны).
  • Для детей – копия свидетельства о рождении. В случаях, когда ребенок путешествует в сопровождении только одного родителя либо третьих лиц – оригинал и копия заполненной на русском языке нотариально заверенной доверенности от родителя (родителей). Если доверенность невозможно предоставить – документы, это подтверждающие (решение суда о признании родителя недееспособным или лишении его родительских прав, справка из полиции, свидетельство о смерти, документы, подтверждающие статус матери-одиночки).

На каждого ребенка заполняется отдельная анкета и подается полный пакет документов. Дети старше 14 лет обязаны иметь собственный заграничный паспорт. Дети до 14 лет могут быть вписаны в паспорт родителя, но на них должна быть вклеена отдельная фотография.

Консульство также имеет право потребовать дополнительные документы, вызвать заявителя для прохождения собеседования. Также сотрудники консульства проверяют все указанные данные и имеют право отказать в визе, если они не подтвердятся.

Существуют особые требования к порядку, в котором должны быть разложены документы при подаче заявления на визу. Порядок должен быть следующим:

  • Анкета.
  • Приглашение либо бронь гостиницы.
  • Страховой медицинский полис.
  • Копии авиа- или ж/д билетов.
  • Справка с места работы.
  • Документы, подтверждающие финансовую состоятельность.
  • Ксерокопии всех страниц заграничного паспорта.
  • Ксерокопии всех страниц внутреннего паспорта.
  • Все прочие документы.

Требования к фотографиям:

  • Размеры фото – 3,5х4,5 см.
  • Фото должно быть цветным, четким, на белом ровном фоне, на нем не должно быть углов, овалов и рамок.
  • Фото должно быть сделано не ранее чем за 6 месяцев до подачи документов.
  • Размер головы на фото должен быть не менее 3 см.
  • На фото изображение заявителя должно занимать около 70-80%.
  • Лицо заявителя на фото должно быть изображено в анфас, взгляд должен быть направлен в объектив камеры.
  • Заявитель на фото должен быть изображен без солнцезащитных очков, шляп и платков (за исключением случаев, когда это требуется по религиозным соображениям).

Контакты посольств и консульств в Российской Федерации

Посольство Испании в Москве

Адрес: 121069, г. Москва, ул. Б.Никитская, 50/8
Телефон/факс: (495) 690-29-93, (495) 690-30-02
E-mail: embespru@mail.mae.es

Генконсульство Испании в Москве

Адрес: 115054, г. Москва, Стремянный переулок 31/1
Телефон/факс: (495) 234-22-86, (495) 234-22-87
E-mail: consespmos@mail.mae.es

Генконсульство Испании в Санкт-Петербурге

Адрес: 191028, г. Санкт-Петербург, ул. Фурштатская 9
Телефон/факс: (812) 336-57-77, (812) 327-36-34
E-mail: embespru@mail.mae.es

Визовый центр в Москве

Адрес: Москва, Калужская пл., 1 к. 2
Телефон: (499) 703-18-41, (499) 681-13-58
E-mail: info@spainvac-ru.com
Сайт: http://www.spainvac-ru.com/russian/

Визовый центр в Санкт-Петербурге

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, 16/Чкаловский проспект, 7
Телефон: (499) 703-18-41, (499) 681-13-58

Эксклюзивные туры от экспертов,
просто отправьте заявку