Виза в Польшу

Поиск туров

Виза в Польшу

Чтобы въехать на территорию Польши гражданам России и стран СНГ потребуется оформить шенгенскую визу, поскольку Польша относится к числу стран-участниц Шенгенского соглашения.

Типы виз

Существует два основных типа виз в Польшу:

  • Шенгенская виза категории С.
  • Национальная виза категории D.

Виза категории С дает возможность находиться на территории Польши (а также других стран Шенгена) не более 90 дней в течение полугода. Такая виза необходима также тем, кто намерен совершить транзит через территорию Польши в третьи страны (не оформлять транзитную визу можно при условии, что интервал между рейсами составляет не более 24 часов, и путешественник не намерен покидать транзитную зону аэропорта).

Виза категории D необходима тем, кому предстоит поездка в Польшу на срок более 90 дней в течение полугода.

Порядок оформления визы

Документы на визу в Польшу можно подать в консульский отдел посольства Польши в Москве либо в Генеральных консульствах в Калининграде, Санкт-Петербурге или Иркутске. Обратиться в посольство и консульства можно лично, через доверенное лицо (потребуется нотариально заверенная доверенность), через близких родственников (потребуются документы, подтверждающие родство) либо через аккредитованное туристическое агентство.

Консульский отдел московского посольства Польши принимает документы в будние дни с 9:00 до 13:00 (необходимо прийти в день, назначенный при заполнении онлайн-анкеты, однако, подача документов все равно происходит в порядке живой очереди). Генконсульство в Санкт-Петербурге ведет прием документов в будние дни с 9:00 до 13:00, в Иркутске – с 10:00 до 14:00, в Калининграде – с 9:00 до 14:00.

Стоимость. Величина консульского сбора составляет 35 евро при оформлении визы категории С (при срочном оформлении – 70 евро) и 60 евро при оформлении визы категории D.

Сроки оформления. Как правило, виза в Польшу оформляется за 5-10 рабочих дней, а в случае необходимости срочного получения визы на оформление уйдет 3 дня.

Документы, необходимые для оформления визы, иные требования

Для оформления визы в Польшу категории С потребуются следующие документы:

  • Заграничный паспорт, действительный в течение как минимум 3 месяцев со дня окончания поездки, содержащий как минимум 2 свободные страницы.
  • Копия первой страницы заграничного паспорта, содержащей личные данные заявителя.
  • Копии предыдущих шенгенских виз, если таковые имелись.
  • Заполненная на сайте МИД Польши анкета на английском или польском языке. Анкету необходимо распечатать и подписать.
  • Цветная фотография с размерами 3,5х4,5 см, которую следует приклеить к анкете (для оформления транзитной визы – две фотографии).
  • Подтверждение брони и отплаты не менее 50% стоимости отеля или хостела в оригинале, в виде факса и его ксерокопии либо в виде распечатки с электронной почты. В случае поездки в несколько стран – подтверждения брони и оплаты полной стоимости отелей в других странах. Для оформления однократной визы предоплата не требуется. В случае покупки тура в туристическом агентстве – ваучер польской турфирмы.
  • Копия и оригинал страхового медицинского полиса, действительного всей территории Шенгена и покрывающего сумму от 30 000 евро и более. Лучше всего, если срок действия полиса будет превышать срок поездки на 15 дней.
  • Справка с места работы, напечатанная на фирменном бланке предприятия с его реквизитами, содержащая в себе стаж, размер заработной платы и должность заявителя.
  •  Для индивидуальных предпринимателей – свидетельство о постановке на учет в налоговом органе и копия свидетельства о регистрации ИП.
  • Для школьников и студентов – справка с места учебы. В случае поездки в учебное время – разрешение на отсутствие на занятиях.
  • Документы, подтверждающие наличие достаточных денежных средств на весь срок поездки (100 злотых на человека в сутки). К таким документам относятся выписка с банковского счета либо кредитная карта вместе с выпиской об остатке средств на счете.
  • Копии электронных авиа- или ж/д билетов в оба конца либо подтверждение их брони. В случае путешествия на личном автомобиле – водительские права (оригинал и копия), документы, подтверждающие право пользования транспортным средством (оригинал и копия), копия страхового полиса Green Card.
  • Для оформления транзитной визы – виза в страну следования, если она необходима, а также копии билетов по всему маршруту.
  • В случае частной поездки – оригинал и копия нотариально заверенного и зарегистрированного в Воеводском управлении приглашения от частного лица. Если приглашающее лицо – организация – оригинал или факс приглашения, выполненного на фирменном бланке (заверение в Воеводском управлении не требуется). В приглашении должны содержаться личные данные и координаты приглашающего, личные данные и номер паспорта приглашаемого, сроки и цели поездки, а также указание родственной или иной связи между приглашающим и приглашаемым. Также требуется приложить копию первой страницы паспорта приглашающего либо его вида на жительство, если он не является гражданином Польши.
  • Для детей – копия свидетельства о рождении. В случаях, когда ребенок путешествует в сопровождении только одного родителя либо третьих лиц – оригинал и копия нотариально заверенной доверенности от родителя (родителей). Если доверенность невозможно предоставить – документы, это подтверждающие (свидетельство о смерти, решение суда о признании родителя недееспособным или лишении его родительских прав, документы, подтверждающие статус матери-одиночки, справка из полиции).

На каждого ребенка заполняется отдельная анкета и подается полный пакет документов. Дети старше 14 лет обязаны иметь собственный заграничный паспорт. На детей от 6 до 14 лет, вписанных в паспорт родителя, должна быть вклеена отдельная фотография.

Существуют специальные требования к порядку, в котором необходимо сложить документы при подаче заявления. Порядок должен быть таким:

  • Анкета.
  • Приглашение либо бронь отеля.
  • Справка с места работы (учебы).
  • Документы, подтверждающие финансовую состоятельность.
  • Страховой медицинский полис.
  • Копии предыдущих шенгенских виз.
  • Ксерокопии страницы заграничного паспорта, содержащей личные данные.
  • Все прочие документы.

Требования к фотографиям:

  • Размеры фото – 3,5х4,5 см.
  • Фото должно быть цветным, четким, на однородном фоне (светло-голубом либо белом), на фото не должно быть углов, овалов и рамок, оно не должно быть отретушированным.
  • Фото должно быть сделано не ранее чем за 6 месяцев до дня подачи документов.
  • На фото изображение заявителя должно занимать около 70-80%.
  • На фото лицо заявителя должно быть изображено в анфас, глаза и лицо с обеих сторон должны быть четко видны, взгляд должен быть направлен в объектив камеры.
  • Заявитель на фото должен быть изображен без солнцезащитных очков, шляп и платков (за исключением случаев, когда это требуется по религиозным соображениям). Если заявитель носит очки, то оправа не должна закрывать глаза даже частично, стекла должны быть незаметными, на них не должно быть бликов.

Контакты посольств и консульств в Российской Федерации

Посольство Польши в Москве

Адрес: 115127, Москва, ул. Климашкина, 4 
Телефон: (495) 231-15-00, (495) 231-15-52 (визовый отдел); факс: (495) 231-15-15; телефон консульского отдела: (495) 231-16-00, (495) 231-15-56
E-mail: moskwa.amb.konsulat@msz.gov.pl
Сайт: http://www.moskwa.msz.gov.pl/ru/

Генеральное консульство Польши в Санкт-Петербурге

Адрес: 191036, Санкт-Петербург, ул. 5-я Советская, 14 
Телефон: (812) 336-31-40, (812) 336-31-62
E-mail: sanktpetersburg.kg.sekretariat@msz.gov.pl
Сайт: http://sanktpetersburg.msz.gov.pl/ru/

Генеральное консульство Польши в Иркутске

Адрес: 664003, Иркутск, Сухэ-Батора, 18 
Телефон: (3952) 28-80-10 
E-mail: irkuck.kg.sekretariat@msz.gov.pl
Сайт: http://irkuck.msz.gov.pl/ru/

Генеральное консульство Польши в Калининграде

Адрес: 236000, Калининград, Каштановая аллея, 51 
Телефон: (4012) 97-64-00, (4012) 97-64-06 
E-mail: kaliningrad.kg.sekretariat@msz.gov.pl
Сайт: http://kaliningrad.msz.gov.pl/ru/

Сайт МИД Польши

https://secure.e-konsulat.gov.pl/Bledy/Bledy.asp


Поделиться:

Эксклюзивные туры от экспертов, просто отправьте заявку