Виза в Черногорию

Поиск туров

Виза в Черногорию

Черногория  - страна, куда туристам из России попасть очень просто: если планируемый срок пребывания в стране не превышает 30 дней, им не требуется не только оформлять визу, но даже предъявлять на въезде в страну какие-либо документы (приглашения, ваучеры), кроме заграничного паспорта.

Не менее благосклонны власти Черногории и к гражданам Украины – до 90 дней безвизового пребывания. Чуть строже они к гражданам Белоруссии – до 30 дней безвизового пребывания, при въезде требуется ваучер турфирмы либо приглашение от принимающей стороны.

Тем же туристам, которые направляются в Черногорию на более длительные сроки, потребуется заранее оформить визу в посольстве страны в Москве.

Порядок оформления визы

Если срок поездки не превышает 30 дней, при въезде в страну необходимо предъявить сотрудникам иммиграционной службы заграничный паспорт, действительный в течение не менее 3 месяцев со дня окончания поездки, хотя, во многих случаях на это правило закрывают глаза: достаточно, чтобы срок действия паспорта истекал не раньше, чем закончится поездка.

При выезде из страны туристы должны оплатить сбор, величина которого составляет 15 евро (если только этот сбор уже не включен в стоимость авиабилета, этим стоит заранее поинтересоваться у своего туроператора).

Любой иностранец, находящийся на территории Черногории, обязан в течение 24 часов с момента прибытия (в страну или на новое место пребывания в ее пределах) зарегистрироваться в отделении полиции по месту пребывания. Если турист проживает в отеле или съемных апартаментах, это может сделать администрация отеля или хозяин апартаментов. В остальных случаях турист должен зарегистрироваться самостоятельно.

В случае если срок пребывания в стране превышает 30 дней, необходимо заранее оформить визу, обратившись в посольство Черногории в Москве. В некоторых случаях помимо визы для въезда может потребоваться оригинал приглашения от принимающей стороны, подтверждение брони отеля либо договор аренды жилья.

Документы на оформление визы принимаются в посольстве Черногории в Москве с 9:00 до 12:00 по средам и пятницам без предварительной записи. Подать их можно лично, через доверенное лицо (в данном случае требуется нотариально заверенная доверенность от заявителя) либо через курьерскую службу «Pony express» (для всех, кроме жителей Москвы и Московской области).

Как правило, в посольстве Черногории выдаются многократные визы, по которым можно пребывать на территории страны до 90 дней. Более точно срок действия визы определяется сроками, указанными в приглашении от принимающей стороны.

Стоимость. За оформление визы придется оплатить консульский сбор, величина которого составляет 62 евро. Для детей до 14 лет величина сбора меньше – 32 евро. Данный сбор оплачивается непосредственно при подаче документов в посольство в евро.

Если документы подаются посредством курьерской службы «Pony Express», потребуется дополнительно оплатить сервисный сбор за услуги курьера, величина которого составляет 1 600 рублей. В данном случае визовый сбор также можно оплатить в рублях по курсу на день передачи документов в курьерскую службу.

Сроки оформления. Как правило, срок оформления визы составляет одну-две недели со дня подачи документов, однако получить визу на руки можно только за неделю до начала поездки.

Оформление визы для граждан стран СНГ. Для граждан Украины и Белоруссии процедура оформления визы в Черногорию не отличается от таковой для граждан России. Гражданам Казахстана придется ждать оформления визы около месяца, а величина консульского сбора для них составляет 35 евро.

Документы, необходимые для оформления визы, иные требования

Для того, чтобы оформить визу в Черногорию в консульском отделе московского посольства страны потребуются все документы из следующего списка:

  • Заграничный паспорт, действительный в течение не менее 3 месяцев с момента окончания поездки.
  • Копия первой страницы заграничного паспорта, содержащая личные данные заявителя.
  • 2 цветные фотографии с размерами 3х4 см, сделанные на однотонном фоне произвольного цвета.
  • Заполненная на компьютере либо от руки (печатными буквами) на английском языке анкета. Анкета должна быть заверена подписью заявителя.
  • Заявление на русском языке с просьбой о выдаче визы на имя консула, написанное в свободной форме. Обязательно указать в заявлении цели поездки, ее даты и координаты места жительства заявителя в течение всего времени поездки. Заявление необходимо напечатать на компьютере.
  • Копия приглашения от принимающей стороны (физического или юридического лица). Приглашение должно быть заверено в местном отделении полиции. В случае туристической поездки – ваучер турфирмы либо подтверждение брони отеля (в виде факса либо распечатки с сайтов международных систем бронирования).
  • Для владельцев недвижимости в Черногории – документы, подтверждающие факт владения собственностью (копия договора купли-продажи, листа непокретности или решения о выплате налогов).

Контакты посольств и консульств в Российской Федерации

Посольство Республики Черногория в Российской Федерации

Адрес: 117049, г. Москва, ул. Мытная, 3, офис 23-25.
Телефон/факс: (499) 230-18-65.
E-mail: ambasadacg@yandex.ru
Сайт: http://ambasada-montenegro.narod.ru


Поделиться:

Эксклюзивные туры от экспертов, просто отправьте заявку