Кухня Черногории

Поиск туров

Кухня Черногории

Кухня Черногории сформировалась на основе нескольких кулинарных традиций и стала самобытным явлением. Благодаря тому, что местные повара используют средиземноморские, турецкие, венгерские, немецкие рецепты, их блюда приобретают необыкновенный вкус и отличаются разнообразием.

Особенности кухни

В целом черногорская кухня очень похожа на сербскую. Однако поскольку Черногория – морская страна, для приготовления большинства блюд используют дары моря.

Фирменным блюдом во многих ресторанах является гуляш-ассорти. Еще один деликатес – копченая уклейка, которую готовят на жаровне и подают с красным вином

Мясо в Черногории готовят практически повсеместно. Особенно это касается баранины и свинины. Для мясных блюд часто используют каймак. Последний получают, нагревая овечье молоко в печи, охлаждая и добавляя соль. Если каймак оставляют бродить, то он приобретает желтоватый цвет. В таком виде его используют для выпечки из дрожжевого теста. В каймаке часто тушат курицу или баранину, после чего мясо становится очень нежным.

Еще один незаменимый продукт черногорской кухни – сыр сортов качкавали, качамак, сенички, златибор и т.д. Практически любая трапеза в Черногории начинается с брынзы, которую производят из коровьего либо овечьего молока. На столах местных жителей в обязательном порядке присутствует хлеб погача или специальное блюдо попара из хлеба, сыра и молока.

Праздничные блюда

На Рождество здесь угощаются сухофруктами и горячей ракией (аналогом бренди). После этого на стол ставят печеницу (запеченную баранину), квашеную капусту, тушеную со свининой пирог с каймаком, и вареную фасоль с луком и растительным маслом (пребранац). Кульминацией праздника становится преломление домашнего плоского пирога погачи из пресного теста, в который заранее кладут монетку. Гость, которому она попадется, будет счастлив в новом году.

Салаты и закуски

Известными закусками в Черногории являются колбаски из рубленого мяса (чевапчичи), отбивная со специями (вешалица), ветчина, брынза и другие сорта сыра. Практически к любому блюду подают овощи.

Особого внимания заслуживают салаты, для приготовления которых овощи обычно крупно рубят и приправляют оливковым маслом. Часто можно встретить и сложные «композиции» салатов из перца, помидоров, фасоли, мяса, баклажанов, морепродуктов, тыквы и пряностей.

Супы

В Черногории готовят вкусные овощные супы, которые могут быть постными или вариться на основе бульона (рыбного, мясного) с добавлением круп. Иногда их делают с макаронами. Популярны супы с фрикадельками, рисом, каймаком (либо йогуртом), мукой и сырыми желтками.

Десерты

Классический десерт – жареные пончики с творогом или пирог с творожной начинкой (гибаница). Также здесь готовят вкусное сливовое варенье, сироп из граната, горячий шоколад, варенье (слатко).

В кухне Черногории используют штрукли, но, в отличие от аналогичного немецкого или словацкого блюда, этот кулинарный изыск попадает в разряд десертов, так как представляет собой орехи и сливы, запеченные в сыре. Популярны турецкие сладости, рулеты с вареньем, орехи в меде (альва), ореховые палочки, печенье и т.д.

Напитки

Все кушанья местные жители запивают черным кофе, травяным чаем с медом и соком. Из спиртных напитков можно выделить вина местного производства, самогон (лозовач), виноградную, сливовую, травную или грушевую настойку (ракию), можжевеловую настойку (траварицу) и виноградный бренди (вшяк).

Основные блюда

  • Каймак – сквашенное и подсоленное молоко.
  • Вешалица – отбивная со специями.
  • Чевапчичи – колбаски из рубленого мяса.
  • Печеница – запеченная баранина
  • Ражньичи – шашлыки из телятины и свинины.
  • Джувеч – мясо, тушенное с овощами и рисом.
  • Мешано месо – жареное ассорти из свинины, печени, тефтелей и колбасок с луком.
  • Капама – ягнятина, тушенная в каймаке или йогурте.
  • Кастрадина – вяленая баранина.
  • Гайдук – жареное на гриле мясо.
  • Плескавица – котлета из крупно порубленного мяса.
  • Пршут – вяленый окорок.
  • Рибля чорба – уха
  • Япраке – карп, запеченный в сливочном соусе.
  • Пуньена тиквица – тыква, фаршированная рисом и мясом.
     

Эксклюзивные туры от экспертов, просто отправьте заявку