Виза в Грецию

Поиск туров

Виза в Грецию

Греция входит в список стран-участниц Шенгенского соглашения. Это значит, что для поездки в эту страну гражданам России потребуется виза, которая, впрочем, позволит побывать не только в Греции, но и в других странах Шенгена.

Типы виз

Существует несколько типов виз для тех, кто желает побывать в Греции:

  • Туристическая виза.
  • Групповая виза.
  • Виза по приглашению частного лица.
  • Виза для супругов граждан Греции.
  • Виза для деловых поездок.
  • Рабочая виза.
  • Транзитная виза.

Порядок оформления визы

Документы для оформления визы в Грецию можно подать в консульском отделе московского посольства Греции, генеральных консульствах страны в Новороссийске и Санкт-Петербурге и в визовых центрах на территории России. В Москве и Санкт-Петербурге обязательно личное присутствие заявителя, во всех же остальных городах возможна подача документов через доверенное лицо (необходимы нотариально заверенная доверенность и паспорт доверенного лица) либо через аккредитованное турагентство.

Стоимость. Величина консульского сбора за оформление визы составляет 35 евро. Визовые центры также берут сервисный сбор за оформление, величина которого составляет 1 000 рублей. Сбор оплачивается наличными в рублях при подаче документов.

От оплаты консульского сбора освобождаются:

  • Ближайшие родственники граждан России, проживающих на территории Греции на законных основаниях.
  • Ближайшие родственники граждан стран ЕС.
  • Инвалиды и лица, их сопровождающие.
  • Отправляющиеся в Грецию на обучение студенты, школьники и аспиранты, а также, преподаватели, их сопровождающие.
  • Участники международных спортивных молодежных соревнований и лица, их сопровождающие.
  • Лица, направляющиеся в Грецию на срочное лечение.
  • Дети до 12 лет.

Оплата сервисного сбора визового центра обязательна для всех.

Срок оформления. Как правило, срок оформления визы составляет 3 рабочих дня. В Новороссийске виза оформляется в течение 10 дней.

Документы, необходимые для оформления визы, иные требования

Для оформления визы в Грецию категории С потребуются следующие документы:

  • Заграничный паспорт, действительный в течение не менее 3 месяцев с момента окончания планируемой поездки. В нем должно иметься не менее двух свободных страниц.
  • Ксерокопии всех заполненных страниц заграничного паспорта.
  • В случае если в старом загранпаспорте имелись выданные за последние три года шенгенские визы – старый заграничный паспорт либо копии его страниц с персональными данными и визами.
  • Ксерокопии страниц внутреннего паспорта содержащих личные данные, информацию о прописке и семейном положении заявителя. Для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области – оригинал внутреннего паспорта.
  • Заполненная на английском языке и заверенная подписью заявителя анкета.
  • Два цветных фото с размерами 3,5х4,5 см.
  • Для тех, кто путешествует самостоятельно – подтверждение брони отеля (в оригинале, в виде факса или распечатки из интернета). В подтверждении должны быть указаны фамилии и имена туристов, сроки пребывания, реквизиты отеля, способ оплаты, номер заказа и тип размещения. При подаче документов в Санкт-Петербурге требуется подтверждение предоплаты брони (не менее 30%).
  • В случае частного визита – приглашение от принимающей стороны в оригинале, в виде факса либо в виде распечатки присланного по электронной почте скана (написанное не более трех месяцев назад), а также, копия документа, удостоверяющего личность приглашающего (тавтотиты либо паспорта и вида на жительство). В приглашении следует указать телефон и адрес принимающей стороны, цель и сроки визита, а также, в каких отношениях состоят приглашаемый и приглашающий (в случае родственных отношений необходимо предоставить документы, которые подтверждают родство). Приглашение должно быть подписано принимающей стороной и заверено в какой-либо государственной службе Греции. Также может потребоваться налоговая декларация приглашающего лица за последний год.
  • В случае транзита – билеты по всему маршруту и виза в страну следования, если в ней есть необходимость.
  • Для тех, кто оформляет визу через турагентство – приглашение от греческого туроператора, заверенное подписью менеджера и печатью, а также заверенный гостиницей и греческим туроператором ваучер и письмо-ходатайство о выдаче визы от турагентства в России.
  • Выданная не ранее чем за месяц до момента обращения за визой справка с места работы. Справка должна быть на фирменном бланке предприятия и содержать занимаемую заявителем должность, его оклад, телефон и адрес предприятия, номер исходящего документа и дату его выдачи, подпись руководителя и печать. Если организация является ИП – копия свидетельства о государственной регистрации предприятия.
  • Для частных предпринимателей – копия свидетельства о государственной регистрации предприятия, копия свидетельства его постановки на налоговый учет, а также, налоговая декларация.
  • Для студентов и школьников – справка из ВУЗа (школы), копия студенческого билета или зачетной книжки. Заявление о финансировании поездки от одного из родителей, а также, справка с его места работы (в ней должны быть указаны оклад и должность) и копия его внутреннего паспорта. Спонсором может выступать только ближайший родственник.
  • Для пенсионеров – копия пенсионного удостоверения, выписка с банковского счета (сумма на счету должна быть не меньше 20 000 рублей) либо заявление о финансировании поездки от одного из родственников (вместе с копией паспорта и справкой с места работы спонсора).
  • Выписка с банковского счета, заверенная печатью банка.
  • Страховой медицинский полис, действующий в течение всего времени поездки на территории всех стран Шенгена. Полис должен покрывать не менее 30 000 евро.
  • Билеты на самолет, поезд или паром либо их бронь. Для путешествующих на автомобиле – копия прав, техпаспорта и международной страховки.
  • Для детей до 14 лет – копия свидетельства о рождении (при подаче документов в Санкт-Петербурге – также и оригинал). В случае, когда ребенок путешествует только с одним родителем либо с третьими лицами – копия нотариально заверенной доверенности от родителей. В случае если один из родителей отсутствует – документы, это подтверждающие.

Требования к фотографиям:

  • Снимок должен иметь размеры 3,5х4,5 см.
  • Фон снимка должен быть светлым и однотонным. На снимке не должно быть рамок, овалов и углов.
  • Высота головы на снимке должна быть равна 25 мм, лицо должно располагаться в центре, изображение заявителя должно занимать 70-80% снимка.
  • Черты лица должны быть четкими, хорошо различимыми.
  • Заявитель на снимке должен быть без солнцезащитных очков, шляп и платков (за исключением случаев, когда это необходимо по религиозным соображениям).

Контакты посольств и консульств в Российской Федерации

Посольство Греции в Москве

Адрес: 103009, г. Москва, Леонтьевский пер., 4
Телефон/факс: (495) 775-37-00, (495) 691-89-00
E-mail: gremb.mow@mfa.gr

Генеральное консульство Греции в Москве

Адрес: 123001, г. Москва, ул. Спиридоновка, 14
Телефон/факс: (495) 539-38-40, (495) 539-38-53 (визовый отдел)
E-mail: grgencon.mow@mfa.gr

Греческий Визовый Центр в Москве

Адрес: г. Москва, Никитский б-р, 17
Телефон: (495) 989-96-14
Сайт: http://www.greecevac-ru.com/russia/index.aspx

Генконсульство Греции в Санкт-Петербурге

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Чернышевского, 17
Телефон/факс: (812) 334-35-86

Греческий Визовый Центр в Санкт-Петербурге

Адрес: Чкаловский пр-т, 7, 2 этаж
Телефон: (812) 438-42-15

Генкольсульство Греции в Новороссийске

Адрес: г. Новороссийск, ул. Исаева 2
Телефон/факс: (8617) 23-95-01, (8617) 20-13-13

Греческий Визовый центр в Екатеринбурге

Адрес: 620026, г. Екатеринбург, ул. Куйбышева, 44, 2-й этаж, бизнес-отель «Панорама»
Телефон/факс: (495) 989-96-14

Греческий Визовый центр в Калининграде

Адрес: г. Калининград, ул. 1812 года, 126
Телефон: (495) 989-96-14

Греческий Визовый центр в Новосибирске

Адрес: г. Новосибирск, ул. Сибирская, 57
Телефон: (495) 989-96-14


Поделиться:

Эксклюзивные туры от экспертов, просто отправьте заявку