Виза в Германию

Поиск туров

Виза в Германию

Германия относится к числу стран Шенгенского соглашения, следовательно, гражданам России и стран СНГ для поездки туда потребуется шенгенская виза.

Типы виз

Имеется два основных типа виз в Германию:

  • Шенгенская виза категории С.
  • Национальная виза категории D.

Виза категории С выдается лицам, направляющимся в Германию с целями туризма, транзита, посещения родственников либо друзей, а также, для деловых поездок. С такой визой можно въезжать на территорию других стран шенгена.

Виза категории D действует исключительно на территории Германии, но также дает право совершать транзит через другие страны Шенгена.

Порядок оформления визы

Документы для оформления визы в Германию можно подавать в посольства и консульства страны, а также в визовые центры, расположенные во множестве городов России. В посольствах и консульствах, как правило, прием ведется по предварительной записи, а документы можно подавать лично либо через аккредитованные турагентства.

В визовых центрах, как правило, документы принимаются как по записи, так и в порядке живой очереди. Возможна подача документов как лично, так и через доверенное лицо (потребуется доверенность от заявителя и копия его внутреннего или заграничного паспорта). Более подробно об особенностях подачи документов в разных городах можно узнать, позвонив по телефонам консульств и визовых центров либо зайдя на единый сайт визовых центров.

Стоимость. За оформление визы в Германию консульствами и визовыми центрами взимается консульский сбор в размере 35 евро за визу категории С и 30 евро – за визу категории D. Сбор можно оплатить непосредственно при подаче документов, в рублях. Визовые центры взимают дополнительный сервисный сбор в размере 950 рублей. Также возможно срочное оформление визы, однако размер консульского сбора в этом случае увеличивается до 70 евро.

Сроки оформления. Виза в Германию, как правило, оформляется в течение 10 рабочих дней, но этот срок может увеличиваться, в зависимости от сезона. Срочная виза оформляется за 3 дня.

Документы, необходимые для оформления визы, иные требования

Для получения визы в Германию категории С потребуется представить следующие документы:

  • Заграничный паспорт, действительный в течение не менее 3 месяцев со дня окончания поездки, содержащий подпись личную заявителя и как минимум 2 свободные страницы.
  • Копия первой страницы заграничного паспорта, в которой содержатся личные данные заявителя.
  • Внутренний паспорт, а также, копии его страниц, содержащих личные данные заявителя, данные о его прописке и печати о выдаче заграничных паспортов.
  • Заполненная на русском или немецком языке и подписанная заявителем анкета. Она может быть заполнена как от руки, так и на компьютере.
  • Две одинаковые фотографии, имеющие размеры 3,5х4,5 см. Фотографии должны быть цветными, на светлом фоне, без рамок, уголков и овалов. Одну из них следует приклеить к анкете, а вторую – приложить к документам, подписав на обратной стороне номер паспорта.
  • Заявление, соответствующее §55 Закона о пребывании в Германии, текст которого содержится на 4 странице анкеты, заверенное подписью заявителя.
  • Подтверждение брони отеля на весь срок поездки в оригинале, в виде распечатки из интернета либо в виде факса. Предоплата не требуется. Вместо брони может быть предоставлен подробный план поездки на немецком или английском языке.
  • Копия и оригинал действительного на всей территории Шенгена страхового медицинского полиса, покрывающего сумму от 30 000 евро и более. В нем обязательно должны быть указаны фамилия и имя заявителя, сумма покрытия и зона действия.
  • Напечатанная на фирменном бланке организации справка с места работы, содержащая в себе должность, стаж и размер заработной платы заявителя. В ней должно быть указано, что заявителю предоставляется отпуск с сохранением рабочего места либо что он направляется в командировку. При подаче документов в Калининграде или Санкт-Петербурге – заверенная в отделе кадров копия трудовой книжки.
  • Для школьников и студентов – справка с места учебы, оригинал и ксерокопия студенческого, а также, заявление от лица, готового оплачивать поездку, справка с его места работы и копия первой страницы его внутреннего паспорта.
  • Для пенсионеров – оригинал и копия пенсионного удостоверения, а также, заявление от лица, готового оплачивать поездку, справка с его места работы и копия первой страницы его внутреннего паспорта.
  • Подтверждение наличия достаточных денежных средств на весь срок поездки (50 евро на человека в сутки) – выписка с банковского счета либо кредитная карта вместе с выпиской об остатке средств на счете.
  • Копии электронных авиа- или ж/д билетов в оба конца (для оформления транзитной визы – по всему маршруту) либо подтверждение их брони. В случае путешествия на личном автомобиле – водительские права , копия страхового полиса Green Card и документы, подтверждающие право пользования транспортным средством.
  • Дополнительные доказательства возвращения на родину – документы, подтверждающие право собственности на недвижимость, свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей и т.д.
  • Для оформления транзитной визы – виза в страну следования, если она необходима (оригинал и копия).
  • В случае частной поездки – оригинал и копия приглашения от частного лица. В нем должны содержаться имя и фамилия приглашающего и приглашаемого, срок поездки и адрес приглашающего.
  • При подаче документов в Екатеринбурге или Санкт-Петербурге – свидетельство о рождении (вне зависимости от возраста заявителя).
  • Для детей – оригинал копия свидетельства о рождении, дополнительная фотография установленного образца, копии страниц загранпаспортов родителей, содержащих действующие шенгенские визы (если таковые имеются) и личные данные. В случаях, когда ребенок путешествует в сопровождении только одного родителя либо третьих лиц – оригинал и копия нотариально заверенной доверенности от родителя (родителей). Если доверенность невозможно предоставить – документы, это подтверждающие (свидетельство о смерти, решение суда о признании родителя недееспособным или лишении его родительских прав, документы, подтверждающие статус матери-одиночки, справка из полиции).

На каждого ребенка заполняется отдельная визовая анкета и подается полный пакет документов. Дети старше 14 лет должны иметь собственный заграничный паспорт. На детей от 6, вписанных в паспорт родителя, должна быть вклеена отдельная фотография.

Консульство имеет право в любой момент вызвать заявителя на собеседование, а также, потребовать дополнительные документы.

Контакты посольств и консульств в Российской Федерации

Посольство Германии в Российской Федерации

Адрес: Москва, ул. Мосфильмовская, 56
Телефон: (495) 937-95-00
Сайт: http://www.germania.diplo.de/Vertretung/russland/ru/Startseite.html

Консульский отдел Посольства Германии в Москве

Адрес: Ленинский пр-т, 95А
Телефон: (495) 933-43-12

Визовый центр Германии в Москве

Адрес: ул. Шаболовка, 31, стр.5
Единый телефон Визовых центров в России: (499) 681-13-65, (499) 426-03-25
E-mail: info.germanymow@vfshelpline.com
Сайт: http://www.vfsglobal.com/germany/russia/moscow/

Визовый центр Германии в Саратове

Адрес: ул. Вавилова, 38/114

Визовый центр Германии в Ростове-на-Дону

Адрес: улица Семашко, 117Г

Визовый центр Германии в Казани

Адрес: улица Тази Гиззата, 4

Визовый центр Германии в Нижнем Новгороде

Адрес: ул. Ошарская, 16

Визовый центр Германии в Уфе

Адрес: ул. Гоголя, 53
Телефон: (343) 384-56-59

Визовый центр Германии в Перми

Адрес: ул. Ленина, 26

Визовый центр Германии во Владивостоке

Адрес: Океанский проспект, 17, здание БЦ «Фреш Плаза»

Генеральное консульство Германии в Санкт-Петербурге

Адрес: 191123, г. Санкт-Петербург, ул. Фурштатская, 39
Телефон/факс: (812) 320-21-40 (с понедельника по пятницу с 8:00 — 12:00 и с 13:00 — 15:00)

Генеральное консульство в Калининграде

Адрес: 236008, г. Калининград, ул. Ленинградская 4
Телефон/факс: (4012) 92-02-19
E-mail: info@kaliningrad.diplo.de

Генеральное консульство в Екатеринбурге

Адрес: г. Екатеринбург, ул. Куйбышева, 44, офис 702
Телефон/факс: (343) 351-13-30, запись на подачу заявлений: 378-7393, 310-3788 (звонок платный)
E-mail: info@jekaterinburg.diplo.de

Генеральное консульство в Новосибирске

Адрес: г. Новосибирск, Красный проспект, 28
Телефон/факс: (383) 231-00-52, 231-00-20, 231-00-55
E-mail: info@nowosibirsk.diplo.de


Поделиться:

Эксклюзивные туры от экспертов, просто отправьте заявку