Кухня Германии

Поиск туров

Кухня Германии

Традиционное меню Германии варьируется от региона к региону, что обусловлено не только климатическими особенностями, но и историей страны.

Особенности кухни

Среднестатистический немец ест не менее пяти раз в день, причем его рацион достаточно разнообразен. На завтрак в Германии подают булочки или хлебцы с медом, вареньем, ветчиной, сыром, вареные яйца, творог, йогурт, фрукты, овсяные хлопья, печенье, чай или кофе. В обед на столах местных жителей появляются разнообразные закуски, супы, основные блюда из мяса, овощей, картофеля, гарниры и десерт. Ужин включает в себя холодные кушанья.

Основой рациона в Германии является свинина. Из нее готовят кровяную и ливерную колбасу, сосиски, шницели, бифштексы, копченую ветчину, колбаски с наполнителями из чеснока, кориандра и других специй. Фарш в немецкой кухне используется очень редко. Что касается рыбы, то здесь ее тушат или варят, вместе с овощами.

Праздничные блюда

Какие деликатесы можно увидеть на праздничном столе типичного жителя Германии? На Рождество здесь жарят гуся и выкладывают его на блюдо с орехами, яблоками, пирогами и изюмом, а в Дрездене пекут специальный кекс. В сочельник обязательно едят карпа или сельдь. Также в списке праздничных блюд, которыми принято угощать гостей, значится зажаренный молочный поросенок, жареная или тушеная свиная нога с квашеной капустой и картофелем, спаржа со сливочным маслом, голландским соусом или ветчиной.

Салаты и закуски

Салаты в Германии традиционно готовят на основе грибов, картофеля, капусты, огурцов, бобов и шпината. В качестве закуски популярен жареный лук, квашеная капуста, запеченный картофель. Кстати, из картофеля в Германии готовят вкуснейшие оладьи.

Немцы очень любят различные бутерброды с колбасой, сыром, маслом, творожной массой, рыбой и т.д. Помимо них, в качестве закуски они используют ветчину, сардины, шпроты и сельдь.

Супы

Если вам посчастливится побывать в немецком ресторане, обязательно закажите суп из пива – не ошибетесь. Если вы являетесь приверженцем более традиционных блюд, вам наверняка понравится суп с клецками, рисом, яйцом и помидорами, гороховый суп-пюре, суп из курицы и дичи, суп-лапша.

В холодное время года отлично утоляет голод мясной суп айнтопф.

Десерты

На сладкое можно заказать фруктовые салаты с соусами, сиропами и сахарной пудрой, желе, кисели, муссы, кексы, торты, запеканки, мороженое. Местные кондитеры часто пекут пироги и торты со сливами, яблоками, ревенем, вишнями, земляникой.

Очень разнообразны десерты в Дрездене. Здесь готовят булочки, кексы, яичные пирожные, творожники. В северо-восточной части Германии часто подают к столу вафельные и заварные пирожные, сладкие омлеты. Северо-западная часть страны славится так называемой «коричневой выпечкой» – печеньем из смеси пшеничной и ржаной муки.

Напитки

Самым популярным напитком в Германии, конечно же, считается пиво. Его подают вместе с сосисками, свиными хрящиками, жареными цыплятами. Стоит попробовать напитки на основе пива с лимонадом или колой. Популярностью пользуется вино. Производят вино в регионах около среднего Рейна. Естественно, что чай, кофе и соки подают в любом ресторане.

Основные блюда

  • Сойеркраут – квашеная капуста.
  • Шпецли – толстые макароны.
  • Маульташен – немецкие пельмени.
  • Гайсбургер маш – мясо, тушенное в горшочках.
  • Кронфляйш – жаркое из телятины.
  • Грумбернцелод – картофельный салат.
  • Бетменхен – миндальное печенье.
  • Альвурст – свиная колбаса.
  • Лабскаус – рыбная солянка.
  • Брегенвурст – копченая колбаса на основе свиного фарша.
  • Кольвурст – колбаса с капустой.
  • Касселер – копченая свиная отбивная.
  • Мутцбратен – куски мяса на гриле.
  • Роте Грутце – пюре из фруктов и ягод с крахмалом и сахаром.
  • Фаризеер – напиток из кофе и рома.
     

Эксклюзивные туры от экспертов, просто отправьте заявку