Виза в Египет

Поиск туров

Виза в Египет

Формально для пребывания граждан Российской Федерации на территории Египта необходима виза, однако особых проблем с ее оформлением ожидать не стоит. В большинстве случаев ее можно получить непосредственно по прибытии в страну (в аэропортах Шарм эль Шейха, Марса Алама, Луксора, Хургады, Александрии и Каира либо в портах Нувейбы и Асуана – для прибывших в страну по воде из Иордании и Судана), хотя можно оформить ее и заранее – в египетском посольстве в Москве.

Одним из важнейших требований при въезде в Египет является требование, чтобы заграничный паспорт въезжающего был действителен на срок не менее полугода с момента въезда.

Типы виз

Существуют следующие типы виз в Египет:

  • Однократная и двухкратная туристическая.
  • «Синайский штамп».
  • Транзитная виза.
  • Рабочая виза.

Туристические визы выдаются лицам, совершающим поездку в Египет с туристическими целями. Такая виза может быть как однократной, так и многократной.

«Синайский штамп» – это специальный тип виз, выдающийся туристам, которые намерены находиться только в регионе под названием Южный Синай, включающем в себя побережье от Шарм эль Шейха до Табы. Такая виза действует в течение 15 дней, получить ее можно бесплатно по прибытии в страну.

Транзитные визы выдаются при необходимости совершить краткосрочную и недальнюю поездку к памятникам истории и при транзитном следовании через страну на автотранспорте. Такая виза действует, как правило, до 24 часов, а в случае технической неисправности транспортного средства либо непогоды может быть продлена до трех суток.

Порядок оформления визы

Самым удобным вариантом получения египетской визы для граждан Российской Федерации является ее получение при въезде в страну. Однократная туристическая виза может быть получена в любом из пунктов въезда, за исключением наземного перехода со стороны Израиля (для данного случая предусмотрен отдельный тип виз – «Синайский штамп»).

Для получения визы по прибытии необходимо иметь при себе заграничный паспорт, действительный не менее полугода с момента въезда. В него вклеивается специальная марка. Для детей, имеющих свой заграничный паспорт, сама процедура и ее стоимость такие же, как для взрослых.

Для туристов, намеревающихся отдыхать исключительно на территории Южного Синая, процедура получения визы по прибытии еще проще. «Синайский щтамп» получается бесплатно в аэропорту Шарм эль Шейха, на КПП Табы с Израилем и в морском порту Нувейбы. С такой визой нельзя путешествовать вглубь страны, так что если в этом есть необходимость, то визу нужно оформить заранее в московском посольстве Египта, в посольстве Египта в Тель-Авиве либо в Генеральном консульстве в Эйлате.

Туристическая виза, полученная по прибытии, действительна в течение месяца, «синайский штамп» - в течение 15 дней.

Если требуется продлить срок действия визы либо изменить ее кратность, можно обратиться в МВД Египта в любом из крупных городов страны либо в службу иммиграционного контроля на КПП Таба. Подобные вопросы, как правило, решаются сразу же, на месте.

Стоимость. При оформлении визы в московском посольстве Египта величина консульского сбора для граждан России и США составляет 350 рублей, для граждан других стран – 860 рублей. Оплачивается данный сбор непосредственно при подаче документов в рублях. Детям до 12 лет оплачивать данный сбор не нужно. Стоимость визы, получаемой при въезде в Египет, составляет 15 долларов, «синайский штамп» проставляется бесплатно.

Порядок оформления визы для граждан стран СНГ. Граждане Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана и Азербайджана вынуждены в обязательном порядке оформлять визу в посольстве Египта в Москве, при этом, гражданам Таджикистана и Узбекистана необходимо личное присутствие при подаче документов. Оформление визы происходит в течение 2-3 недель. Граждане Казахстана могут оформить визу в египетском посольстве в Астане, при этом, по прибытии в Египет им необходимо оформить визу в местной полиции (это можно сделать через гида в отеле). Граждане Белоруссии и Украины могут получить визу по прибытии в Египет.

Передвижение по стране. На передвижение граждан России по территории Египта не накладывается строгих ограничений. Однако есть районы, считающиеся закрытыми, где пребывание туристов не желательно. К ним относятся районы, граничащие с Израилем и южная часть побережья Красного моря.

Штраф за просроченную визу. За пребывание на территории Египта по истечении срока действия визы законодательством страны предусмотрен штраф в размере около 22 долларов. Он оплачивается при выезде, при этом лицам, просрочившим визу, запрещено покидать страну чартерными рейсами из Шарм эль Шейха и Хургады. Попасть домой они смогут, только вылетев регулярным рейсом из Каира.

Документы, необходимые для оформления визы, иные требования

Однократные и многократные туристические а также транзитные визы можно оформить в посольстве Египта в Москве, предоставив все документы из следующего списка:

  • Заграничный паспорт, действительный в течение не менее 6 месяцев с момента окончания поездки.
  • Ксерокопия первой страницы заграничного паспорта.
  • Черно-белое либо цветное фото размером 3х4 см (1 штука).
  • Заполненная анкета на английском языке, подтвержденная подписью заявителя.
  • Подтверждение брони отеля либо ваучер турфирмы (возможно предоставление оригинала либо факса).
  • Ксерокопия внутреннего паспорта (страницы с личными данными, а также с пропиской и регистрацией заявителя).
  • Страховой полис с суммой покрытия не менее 15 тысяч долларов либо его копию.
  • Копия свидетельства о рождении для несовершеннолетних.

Контакты посольств и консульств в Российской Федерации

Посольство Египта в Москве

Адрес: 119034, г. Москва, Кропоткинский пер., 12
Телефон/факс: (499) 246-30-96, 246-02-34; 246-30-80; 246-10-64
Туристическое бюро Египта: (499) 134-40-83 

Поделиться:

Эксклюзивные туры от экспертов, просто отправьте заявку