Виза в Чехию

Поиск туров

Виза в Чехию

Для поездки в Чехию гражданам Российской Федерации потребуется виза, оформить которую можно в посольствах и консульствах Чехии, а также в визовых центрах. Поскольку Чехия является одной из стран, участвующих в Шенгенском соглашении, обладатели действующей шенгенской визы могут въезжать на ее территорию беспрепятственно.

Типы виз

В зависимости от цели и длительности визита в Чехию, существует несколько типов виз:

  • Краткосрочная шенгенская виза категории С.
  • Долгосрочная виза категории D.
  • Транзитная виза категории С.

Краткосрочные визы выдаются лицам, направляющимся в Чехию в качестве туристов, а также, с целью посещения друзей или родственников и иными целями, не преследующими извлечение прибыли на территории страны.

Долгосрочные визы выдаются лицам, направляющимся в Чехию на обучение, работу, с целью предпринимательской деятельности либо для соединения семьи с иностранными гражданами, проживающими в Чехии на законных основаниях в течение не менее 15 месяцев.

Транзитные визы выдаются лицам, совершающим транзит в третьи страны через территорию Чехии. Безвизовый транзит возможен только в тех случаях, когда временной промежуток между рейсами не превышает 24 часов, и путешественник не покидает транзитную зону аэропорта.

Порядок оформления визы

Документы для оформления визы в Чехию можно подать, обратившись в консульский отдел Чешской Республики в Москве, Генеральные консульства в Санкт-Петербурге или Екатеринбурге или один из Чешских визовых центров, расположенных во множестве российских городов. В большинстве случаев требуется предварительная запись.

Подать документы можно как лично, так и через доверенных лиц (необходима нотариально заверенная доверенность), близких родственников (необходимы документы, подтверждающие родство) или аккредитованные туристические агентства.

Стоимость. Визовые центры взимают визовый сбор в размере 1 680 рублей, а также, дополнительный сервисный сбор в размере 1 000 рублей. В случае срочного оформления визы размер визового сбора составляет 3 360 рублей. В посольстве и консульстве за оформление краткосрочной визы придется заплатить 35 евро, а в случае срочного оформления – 70 евро.

Сроки оформления. Как правило, виза оформляется за 5-7 рабочих дней. Срочное оформление производится за 3 дня.

Документы, необходимые для оформления визы, иные требования

Для оформления визы в Чехию потребуются следующие документы:

  • Заграничный паспорт, действительный в течение не менее 3 месяцев со дня окончания поездки, содержащий не менее 2 свободных страниц.
  • Копия первой страницы заграничного паспорта, содержащая личные данные заявителя.
  • Заполненная от руки или на компьютере на чешском или английском языке анкета, заверенная подписью заявителя. Бланк анкеты берется в консульстве либо распечатывается с сайта консульства (2 листа с обеих сторон).
  • Цветная фотография с размерами 3,5х4,5 см, которую следует приклеить к анкете.
  • Копия внутреннего паспорта (страница с фото и личными данными, страница с регистрацией).
  • Для туристов – подтверждение брони отеля в виде факса, распечатки с электронной почты или сайтов международных систем бронирования (содержащее номер брони, имена и фамилии туристов и координаты отеля), договор аренды квартиры в виде факса или распечатки с электронной почты либо ваучер туристической фирмы с ее печатью.
  • В случае деловой или частной поездки – приглашение от юридического или физического лица (оригинал, в случае частного визита заверенный у нотариуса или в отделении полиции.). В приглашении должны содержаться личные данные и адрес приглашающего, личные данные приглашаемого, сроки и цель поездки, сведения о том, кто оплачивает поездку и сведения о степени родства или характере отношений между приглашаемым и приглашающим.
  • Документы, подтверждающие наличие достаточных денежных средств на весь срок пребывания в Чехии (дорожные чеки, справка с работы, выписка с банковского счета, справка в форме 2-НДФЛ и т.д.). Документы должны быть выданы не раньше, чем за полгода до дня подачи заявления. Достаточными финансовыми средствами считается сумма, составляющая около 51 доллара в день при поездке, не превышающей по срокам 30 дней (для детей до 18 лет – половина этой суммы).
  • Копия страхового медицинского полиса (при себе иметь также оригинал), действительного на всей территории Шенгена в течение всего срока поездки и покрывающего сумму не менее 30 000 евро. Полис должен также покрывать расходы на срочную транспортировку больного на родину либо репатриацию останков в случае смерти. Полисы, заполненные от руки, не принимаются.
  • Копии авиа-, ж/д либо автобусных билетов в оба конца либо подтверждение их брони. В случае путешествия на личном автомобиле – копия техпаспорта,  копия и оригинал водительских прав.
  • Для оформления мультивизы – план всех последующих поездок, а также, подтверждение брони отелей во время них.
  • Для оформления транзитной визы – виза в страну следования, если она необходима, а также копии либо бронь билетов в страну следования.
  • Для детей – копия свидетельства о рождении. Если виза для ребенка оформляется отдельно, необходима также копия действующей визы родителя. В случаях, когда ребенок путешествует в сопровождении только одного родителя либо третьих лиц – оригинал и копия нотариально заверенной доверенности от родителя (родителей). Если родитель отсутствует – документы, это подтверждающие (решение суда о признании родителя недееспособным или лишении его родительских прав, справка из полиции, свидетельство о смерти, документы, подтверждающие статус матери-одиночки).

На каждого ребенка заполняется отдельная анкета и подается полный пакет документов. Анкета подписывается родителем, а для детей от 15 лет – дополнительно и самим ребенком. Дети старше 14 лет обязаны иметь собственный заграничный паспорт. Дети до 14 лет могут быть вписаны в паспорт родителя, но на них должна быть вклеена отдельная фотография.

Требования к фотографиям:

  • Размеры снимка – 3,5х4,5 см.
  • Изображение должно быть цветным, четким, на светлом однотонном фоне (белый либо светло-голубой). Снимок не должен содержать углов, овалов и рамок.
  • Расстояние от подбородка до переносицы на снимке – не менее 13 мм, расстояние от верхнего края снимка до макушки – не менее 2 мм.
  • На снимке изображение заявителя должно занимать не менее 70% и, помимо головы, включать в себя шею и плечи.
  • Заявитель на снимке должен быть изображен без солнцезащитных очков, шляп и платков (за исключением случаев, когда это требуется по религиозным соображениям).

Контакты посольств и консульств в Российской Федерации

Посольство Чехии в Москве

Адрес: 123056, г. Москва, ул. Ю. Фучика, 12/14
Телефон/факс: (495) 276-07-01, (495) 676-07-02 (визовые вопросы)
E-mail: moscow@embassy.mzv.cz
Сайт: http://www.mzv.cz/moscow

Генконсульство Чехии в Санкт-Петербурге

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Тверская, 5
Телефон/факс: (812) 271-46-12
E-mail: petersburg@embassy.mzv.cz

Генеральное консульство Чешской Республики в Екатеринбурге

Адрес: 620075, г. Екатеринбург, ул. Гоголя 15
Телефон/факс: (343) 376-14-66, (343) 376-15-01, (343) 376-14-66
E-mail: yekaterinburg@embassy.mzv.cz

Почетное консульство Чешской Республики в Нижнем Новгороде

Адрес: 603005, г. Нижний Новгород, ул. Минина, 18
Телефон/факс: (831) 419-98-66, (831) 419-85-93
E-mail: czhcons@czhcons.nn.ru, czhcons@gmail.com
Сайт: http://www.czhcons.nn.ru/

Почетное консульство Чешской республики в Ханты-Мансийске

Адрес: 628012, г. Ханты-Мансийск, ул. Мира, 38
Телефон/факс: (34671) 906-00, (34671) 302-10
E-mail: priem@khmb.ru

Визовый Центр Чехии в Москве

Адрес: 127018, г. Москва, ул. Сущевский вал 31, стр. 2
Телефон/факс: (495) 504-36-54 (с 9:00 до 18:00 с понедельника по пятницу)
E-mail: info@czechvac-ru.com
Сайт: http://www.czechvac-ru.com/

Визовый Центр Чехии в Санкт-Петербурге

Адрес: 197110, г. Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, 16/7, ТЦ «Чкаловский», 3 этаж
Телефон/факс: (812) 438-42-10 (с 9:00 до 18:00 с понедельника по пятницу)
Сайт: http://www.czechvac-ru.com/russia/SaintPetersburg/index.html

Сайт визовых центров Чехии в городах России: http://www.czechvac-ru.com/

Эксклюзивные туры от экспертов, просто отправьте заявку