Кухня Чехии

Чешская кухня – очень разнообразная и вкусная. Заходите в ресторан любого чешского города, и вы убедитесь в этом лично.

Особенности кухни

Для приготовления пищи чехи используют различные соусы: томатный, огуречный, луковый, чесночный, укропный и т.д. В качестве основы служит сок прожаренного мяса, к которому добавляют овощи, муку, специи и прочие ингредиенты. Такой соус в основном применяется для приготовления дичи, говядины, курицы и отбивных, которые подаются вместе с картофельным салатом.

В Чехии не слишком популярны рыбные блюда. А вот свинина, печень, легкие и другие субпродукты в местной кулинарии используются чаще. Здесь готовят свиное колено, которое маринуют и запекают, после чего подают на стол с хреном, горчицей и кислой капустой. Также в список основных чешских блюд можно включить утку и гуся с кнедликами, и жареную свинину с тушеной капустой. В чешских ресторанах мясо часто подают с пряными, грибными или сладкими соусами. Для приготовления таких блюд используют шалфей, мяту, тмин, базилик и майоран.

Своеобразным символом чешской кухни является гуляш. Для его приготовления берут кусочки мяса из разных частей туши животного и смешивают их с чесноком, толченым тмином, солью и перцем, после чего тушат на медленном огне. Когда мясо размягчится, в соус добавляют муку и томатную пасту, а затем варят до загустения.

Праздничные блюда

Несмотря на низкую популярность рыбных блюд, Рождество в Чехии не обходится без карпа, которого запекают и подают с майонезом или в маринованном виде. Также известен праздничный рыбный суп, который едят с кнедликами.

Салаты и закуски

Кнедлики – одно из основных чешских блюд и символов местной кухни. Они могут быть картофельными или дрожжевыми. Первые похожи на зразы без начинки, а вторые – на мякиш белого хлеба. Кнедлики часто выступают в роли закуски, а также служат дополнением к печеной утке, квашеной капусте и другим блюдам. Существуют сладкие кнедлики с творогом или начинкой из фруктов – рецептов этого блюда очень и очень много.

Наиболее популярны среди чешских закусок зельц и маринованные сардельки с пряностями (утопенцы), которые отлично сочетаются с пивом. Также распространены кровяные, ливерные, винные и другие колбаски с хрустящей корочкой. Их нужно макать в кетчуп или горчицу, запивая фирменным чешским пивом.

Широко распространены сырные закуски. Очень вкусны плесневые сыры, жаренные на сковороде.

Нельзя не отметить знаменитый шопский салат из помидоров, огурцов, зелени и тертого сыра (чаще всего – брынзы), приправленный уксусом и оливковым маслом.

Супы

Очень известнен суп-гуляш, который готовится на основе лучшего мяса.

Большинство супов по консистенции являются очень густыми, напоминают картофельное пюре или кисель. Такими они получаются в результате добавления муки, пюре из протертых овощей, манной крупы, яичных желтков, масла, свежих дрожжей. В качестве основных ингредиентов может использоваться рыба, мясо, потроха, овощи, кнедлики, зелень. Готовые блюда приправляют майораном, имбирем, тмином, укропом. В местных ресторанах гостям предлагают попробовать суп в хлебе – вкусное и необычное блюдо.

Десерты

Выбор сладостей в Чехии просто огромен! Здесь можно попробовать слоеные пирожные, калачи, песочное печенье, блинчики с фруктами и мороженым, шоколадным кремом и взбитыми сливками. Конечно же, обязательно стоит попробовать кнедлики с абрикосами, сливами, голубикой, клубникой.

В Карловых Варах готовят оплатки – вид вафель размером с тарелку средней величины. Их едят по утрам, запивая кофе или чаем.

Напитки

Прежде всего, стоит сказать о пиве – это национальный напиток и один их символов страны. Самым известным сортом пива является Pilsner Urquel. Можно также попробовать сливовицу, чешские ликеры фернет и бехеровку. Из безалкогольных напитков известна кофола, которую производят из остатков кофеина после обжарки кофейных зерен и сиропа из смородины, малины, яблок, вишни, кориандра.

Основные блюда

  • Кнедлики – мучные или картофельные изделия с начинками.
  • Утопенцы – маринованные сосиски.
  • Полевка – куриный суп в хлебе.
  • Смаженый сыр – сыр, жаренный в панировке из сухарей.
  • Колено – свиная рулька.
  • Оплатки – вафли.
  • Свикова на сметане – запеченная говядина.
  • Палачинка – сладкие блинчики.
  • Апфельштpyдель – пирог с корицей, изюмом и орехами.
  • Картофляник – блюдо из жареного картофеля.
  • Шунка – пражская ветчина.
  • Крокеты – шарики из картофельного теста, которые жарят во фритюре.
  • Рости – картофельная смесь с пармезаном.
  • Брамборачки – картофельные лепешки с начинками.
     
Подобрать тур