Виза в Болгарию

Поиск туров

Виза в Болгарию

Для посещения Болгарии гражданам России и стран СНГ потребуется виза, которую можно оформить в болгарских визовых центрах либо в визовых отделах посольства и консульств Болгарии. Обладатели действующей шенгенской визы категории C или D могут беспрепятственно попасть на территорию Болгарии без необходимости оформления местной визы и находиться там до 90 дней, причем пребывание в стране не учитывается при подсчете дней, которые разрешены для пребывания в странах Шенгена.

Типы виз

Существуют следующие типы виз в Болгарию:

  • Краткосрочная въездная.
  • Групповая.
  • Транзитная.
  • Иммиграционная.

Краткосрочные въездные визы выдаются путешественникам, отправляющимся в Болгарию с целями туризма либо посещения друзей и родственников.

Групповые визы предназначены для групп людей, являющихся гражданами одной страны и подавших совместную заявку на оформление визы. Численность и состав группы в этом случае не должен меняться в течение всей поездки по Болгарии.

Транзитные визы выдаются тем, кто намерен совершить транзит через Болгарию в другие страны. Такая виза дает право покидать аэропорт и находиться на территории страны в течение срока ее действия. Для граждан России, которые во время транзита не намерены покидать контролируемую зону аэропорта, нет необходимости в оформлении визы.

Иммиграционные визы предназначены для лиц, желающих получить вид на жительство в Болгарии.

Порядок оформления визы

Все типы виз в Болгарию можно оформить, подав документы в один из Болгарских Визовых Центров, которые работают во многих городах России. Подавать документы можно без предварительной записи, придя в часы работы центров – в будние дни с 9-00 до 16-00 (единое время работы для всех регионов).

Для подачи документов не обязательно личное присутствие заявителя. Это можно сделать через турфирму или доверенное лицо. Если документы подает близкий родственник заявителя, то необходим документ, подтверждающий родство, если это третье лицо – требуется нотариально заверенная доверенность от заявителя.

Выдача готовой визы производится в том же визовом центре, куда подавались документы, по предъявлении квитанции, полученной при их подаче в будние дни с 11-00 до 16-00.

При необходимости оформить визу непосредственно в посольстве или Генеральном консульстве Болгарии, необходимо предварительно записаться на прием.

Сроки действия краткосрочных въездных виз. Краткосрочные въездные визы могут быть однократными и многократными, а также могут действовать в течение трех месяцев, шести месяцев или года. При этом любая краткосрочная въездная виза дает право пребывать на территории Болгарии в общей сложности не более 90 дней.

Стоимость. За оформление визы любого типа взимается консульский сбор в размере 35 евро, а в случае необходимости срочного оформления визы – 70 евро. Также взимается дополнительный сервисный сбор в размере 912 рублей. Оплатить сборы можно при подаче документов (наличными в рублях).

Некоторые категории путешественников освобождаются от уплаты консульского сбора, это:

  • Дети до 6 лет.
  • Супруги, родители и дети граждан Болгарии и ЕС.
  • Супруги, родители, дети, внуки, дедушки и бабушки граждан России, проживающих в Болгарии на легальных основаниях.
  • Лица, совершающие поездки гуманитарного характера (срочное лечение, похороны родственника).
  • Инвалиды и лица, их сопровождающие.
  • Школьники и студенты, отправляющиеся в Болгарию на учебу, и лица, их сопровождающие.
  • Лица, участвующие в программах межгосударственного обмена (научного, культурного, спортивного, образовательного).
  • Государственные служащие, направленные в служебную командировку.

Сроки оформления. Срок оформления краткосрочной въездной и транзитной виз составляет, как правило, 4-6 рабочих дней. Срочное оформление визы возможно в течение 48 часов.

Документы, необходимые для оформления визы, иные требования

При оформлении визы в Болгарию требуются следующие основные документы:

  • Заграничный паспорт, действительный в течение минимум трех месяцев с момента окончания поездки.
  • Копия первой страницы заграничного паспорта с личными данными заявителя и его подписью.
  • Цветная фотография с размерами 3,5х4,5 см на светлом фоне.
  • Полностью заполненная и подписанная лично заявителем анкета, которую можно получить в консульствах и визовых центрах либо скачать на сайте визового центра.
  • Оригинал и копия страхового медицинского полиса, действительного в течение всей поездки на территории стран ЕС. Сумма, которую покрывает полис, должна быть не менее 30 000 евро.
  • Оригинал и копия авиа- или железнодорожных билетов либо подтверждение брони на них.

Дополнительно в случае туристической поездки:

  • Подтверждение брони отеля (факс либо распечатка с электронной почты). В нем обязательно должны быть имена и фамилии всех въезжающих, сроки пребывания, реквизиты отеля и подтверждение факта оплаты отеля.
  • Справка с места работы на фирменном бланке, заверенная подписью руководителя и печатью организации. В ней должны быть указаны должность, стаж работы и оклад заявителя. Для пенсионеров – пенсионное удостоверение.
  • Документы, подтверждающие платежеспособность заявителя (дорожные чеки, справка о покупке валюты, выписка с банковского счета).

Дополнительно, в случае частного визита:

  • Оригинал и копия приглашения от гражданина Болгарии либо лица, имеющего вид на жительство в стране. Приглашение должно быть написано в соответствии с официальным образцом и заверено нотариусом в Общественном собрании по месту жительства принимающей стороны.
  • Для лиц, посещающих в Болгарии близких родственников – документы, подтверждающие родство.

Дополнительно для получения транзитной визы:

  • Ксерокопия визы страны назначения.
  • Если в стране назначения для заявителя действует безвизовый режим – документы, подтверждающие цель поездки (бронь отеля, приглашение, документы на недвижимость).

Дополнительно для детей (на каждого ребенка заполняется отдельная анкета и подается полный пакет документов):

  • Копия свидетельства о рождении.
  • Для детей, путешествующих в сопровождении одного из родителей либо третьих лиц – копия нотариально заверенной доверенности от отсутствующих родителей и копии первых страниц их паспортов. Если один из родителей умер либо отсутствует по другим причинам, которые возможно подтвердить документально – соответствующие документы (свидетельство о смерти, копия книжки матери-одиночки, справка из полиции).
  • В случае, когда документы на визу для ребенка подаются отдельно от документов родителей или сопровождающего лица – копия билета и копия визы родителя/сопровождающего лица.
  • Для детей старше 6 и младше 14 лет, вписанных в паспорт родителей – отдельная фотография. Для детей старше 14 лет – собственный заграничный паспорт.

Требования к фотографиям:

  • Размер фото – 3,5х4,5 см.
  • Фото должно быть делано не ранее, чем за 6 месяцев до момента обращения за визой.
  • Фон фото должен быть светлым, без каких-либо посторонних предметов, изображение должно быть цветным и четким.
  • Лицо должно быть видно полностью, черты лица должны быть хорошо различимы.
  • Лицо должно занимать 70-80% площади снимка.
  • Не допускается наличие рамок, уголков и овалов на фото.
  • Заявитель на фото должен быть без шляп, солнцезащитных очков и платков (за исключением необходимости по религиозным соображениям).

Требования к порядку документов при их подаче. Чтобы ускорить процесс подачи документов, лучше заранее сложить их в следующем порядке:

  • Заграничный паспорт.
  • Заполненная анкета с приклеенной на нее фотографией.
  • Копия первой страницы заграничного паспорта.
  • Документы, подтверждающие цель поездки.
  • Страховой медицинский полис.
  • Бронь авиабилетов.
  • Справка с работы.
  • Документы, подтверждающие платежеспособность.
  • Все остальные документы.

К заграничному паспорту предъявляются особые требования: он не должен иметь никаких серьезных повреждений, не должен быть мятым, грязным, иметь следы пребывания в воде.

Контакты посольств и консульств в Российской Федерации

Посольство Болгарии в Москве

Адрес: 119590, г. Москва, Мосфильмовская, 66.
Телефон/факс: (499) 143-90-22, (499) 143-90-23, (499) 143-66-90, (499) 143-62-78, (499) 232-33-02.
E-mail: Embassy.Moscow@mfa.bg
Сайт: http://www.mfa.bg/embassies/russia/setlang/ll

Генконсульство Болгарии в Санкт-Петербурге

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Рылеева, 27.
Телефон/факс: (812) 273-40-18.
E-mail: secretary@mail.wplus.net

Генеральное консульство Болгарии в Екатеринбурге

Адрес: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, 74.
Телефон/факс: (343) 355-48-84.
E-mail: bulconsul_ekt@uraltc.ru

Генеральное консульство Болгарии в Новосибирске

Адрес: 630132, Новосибирск, ул. Сибирская, 57.
Телефон/факс: (3832) 209-03-79
E-mail: consbul@online.nsk.su

Визовый центр в Москве

Адрес: 127018, г. Москва, ул. Сущевский вал, д. 31, стр. 2.
Телефон/факс: (495) 504-36-78, (499) 681-13-54
E-mail: info@bulgariavac.ru
Сайт: http://bulgariavac.ru/

Визовый центр в Санкт-Петербурге

Адрес: 190031, г. Санкт-Петербург, Чкаловский пр. 7, (ТК «Чкаловский», 2 этаж).
Телефон/факс: (812) 655-02-89.
Режим работы: пн.-пт.: с 9:00 до 17:00.
Сайт: http://www.bulgariavac.ru/

Визовый центр в Екатеринбурге

Адрес: 620075, Екатеринбург, ул. Куйбышева, 44, 2 этаж, бизнес-отель «Панорама».
Телефон/факс: (343) 351-10-78

Визовый центр в Новосибирске

Адрес: 630132, Новосибирск, ул. Сибирская, 57.
Телефон/факс: (383) 209-03-79.

Эксклюзивные туры от экспертов, просто отправьте заявку