Виза в Австрию

Поиск туров

Виза в Австрию

Гражданам России и стран СНГ, отправляющимся в Австрию, необходима шенгенская виза.

Типы виз

Существует три основных типа виз в Австрию:

  • Виза категории А.
  • Виза категории В.
  • Виза категории D.

Визы категории А выдаются тем, кто совершает транзит через территорию Австрии в третьи страны. Обладатель такой визы не имеет права покидать транзитную зону аэропорта.

Визы категории В выдаются лицам, отправляющимся в Австрию в кратковременную туристическую поездку, деловую командировку, в гости к друзьям или родственникам либо тем, кто совершает транзит через территорию Австрии и желает во время него покинуть транзитную зону аэропорта. Действительны на территории всех стран Шенгена.

Визы категории D действительны только на территории Австрии и выдаются лицам, планирующим находиться в стране от 3 до 6 месяцев.

Порядок оформления визы

Документы на оформление визы можно подать непосредственно в австрийское консульство в Москве. Это делается лично, через аккредитованного курьера либо через близких родственников (при наличии документа, подтверждающего родство и выданных заявителю ранее шенгенских виз). На прием в консульство необходимо записываться заранее на его сайте либо лично явившись туда в среду с 13:30 до 14:30. На прием в консульство необходимо прибыть без опозданий: если заявитель не явился в течение 30 минут с назначенного времени, ему отказывают в приеме документов.

Также можно обратиться в один из визовых центров Австрии. Визовые центры принимают документы только лично от заявителя либо от его близких родственников. Прием ведется по предварительной записи (по телефону) в будние дни с 9:00 до 17:00.

Стоимость. За оформление визы категории С требуется оплатить сбор в размере 35 евро, а если необходимо оформить визу срочно – 70 евро. Виза категории D будет стоить 75 евро. При подаче документов заявителю выдается платежное извещение, по которому затем нужно оплатить сбор в одном из отделений ЗАО «Райффайзенбанк». При получении паспорта с визой необходимо предъявить извещение с отметкой об оплате.

Сроки оформления. Как правило, на оформление визы в Австрию требуется от 5 рабочих дней до 2 недель. Существует возможность оформить визу срочно – за 3 дня.

Документы, необходимые для оформления визы, иные требования

Для оформления визы в Австрию категории С потребуются следующие документы:

  • Заграничный паспорт, действительный в течение не менее 3 месяцев с предполагаемого дня окончания поездки. В нем должно иметься не менее двух свободных страниц.
  • Копия первой страницы заграничного паспорта, содержащей личные данные заявителя.
  • Если у заявителя имеются ранее выданные шенгенские визы – их копии. Если на момент подачи заявления имеются действующие шенгенские визы, пересекающиеся по срокам с запрашиваемой, их необходимо аннулировать.
  • Подписанная заявителем визовая анкета, заполненная на немецком или английском языке.
  • Инструкция о сроках пребывания на территории Шенгена, подписанная заявителем (можно найти на сайте посольства).
  •  Две цветные фотографии с размерам 3,5х4,5 см. Одну фотографию следует приклеить к анкете, вторую – на оборотную сторону обложки загранпаспорта (в левый верхний угол). Фото к паспорту следует приклеивать отделяемым скотчем так, чтобы он не попадал на изображение.
  • Копии всех страниц внутреннего паспорта, содержащих какую-либо информацию.
  • Для туристов – ваучер австрийской туристической фирмы либо подтверждение брони отеля, в котором должны быть указаны имена и фамилии туристов, тип номера, сроки поездки, адрес отеля и номер брони.
  • Для отправляющихся в деловую поездку – приглашение от партнера в Австрии, напечатанное на фирменном бланке и подписанное. В нем следует указать фамилию, имя, дату рождения и номер паспорта приглашаемого, а также сроки и цель поездки.
  • Для отправляющихся в Австрию с частным визитом – идентификационный номер электронного приглашения EVE (приглашение должно быть заверено в управлении полиции по делам иностранцев в Австрии) либо оригинал приглашения, заверенный нотариусов в Австрии. К приглашению прилагаются: доказательства степени родства (для родственников) приглашающего и приглашаемого, доказательства финансовой состоятельности приглашающего и документы, подтверждающие, что приглашающий проживает в Австрии легально.
  • Справка с места работы, напечатанная на фирменном бланке предприятия и содержащая информацию об окладе, стаже и должности заявителя. Для индивидуальных предпринимателей – свидетельства о регистрации предприятия и постановке его на налоговый учет.
  • Для пенсионеров – копия пенсионного удостоверения и выписка с банковского счета либо справка с места работы лица, спонсирующего поездку, а также, его аявление о спонсорстве, копия его российского паспорта и документа, подтверждающего родство.
  • Для школьников и студентов – справка с места учебы и справка с места работы лица, спонсирующего поездку, а также, его заявление о спонсорстве, копия его российского паспорта и документа, подтверждающего родство.
  • Подтверждение наличия достаточных денежных средств для осуществления поездки (выписка с банковского счета, копия сберегательной книжки и т.д.)
  • Оригинал и копия действующей в течение всего срока поездки на всей территории Шенгена медицинской страховки, которая покрывает не менее 30 000 евро. Страховой полис должен быть выписан европейской либо одной из аккредитованных российских страховых компаний.
  • Авиабилеты в обе стороны либо их бронь.
  • В случае путешествия на личном автомобиле – копия водительских прав, копия свидетельства о регистрации автомобиля и копия действительного в течение всей поездки международного страхового полиса Green Card
  • Для оформления транзитной визы – копия визы в страну следования (если она необходима) и авиабилеты по всему маршруту.
  • Для детей – нотариально заверенная копия свидетельства о рождении. Для детей, путешествующих с одним родителем либо третьими лицами, – нотариально заверенное разрешение от оставшегося родителя (родителей).
Консульство имеет право в любой момент потребовать дополнительные документы, подтверждающие финансовую состоятельность заявителя. Документы на русском языке настоятельно рекомендуется перевести на английский либо немецкий язык – это ускорит сроки рассмотрения заявления.

При подаче заявления документы необходимо сложить в следующем порядке:

  • Анкета.
  • Справка с места работы.
  • Выписка с банковского счета.
  • Бронь отеля или приглашение от физического или юридического лица.
  • Билеты.
  • Страховой медицинский полис.
  • Копии предыдущих шенгенских виз.
  • Копия первой страницы загранпаспорта.

К фотографиям предъявляются следующие требования:

  • Размер фото – 3,5х4,5 см.
  • Изображение должно быть четким, цветным, выполненным на светлом однотонном фоне.
  • Фото должно быть сделано не ранее, чем за полгода до подачи документов.
  • Изображение лица заявителя должно занимать 70-80% фотографии.
  • На фотографии не должно присутствовать рамок, уголков и овалов.
  • Заявитель на фото должен быть без шляп, солнцезащитных очков и платков (за исключением случаев, обусловленных религиозными соображениями).

Контакты посольств и консульств в Российской Федерации

Посольство Австрии в Москве

Адрес: Староконюшенный пер., 1
Тел.: (495) 780-60-66, факс (495) 937-42-69
Сайт: http://www.bmeia.gv.at/ru/botschaft/moskau.html

Консульский отдел посольства Австрии в Москве

Адрес: Б. Левшинский пер., 7
Тел.: (495) 956-16-60, факс (495) 637-42-68
E-mail: moskau-ka@bmeia.gv.at

Визовый центр Австрии в Москве

Адрес: ул. Сущевский Вал, 31 стр. 2
Тел.: (495) 989-96-23
Сайт: http://www.austriavisa-russia.com/

Генконсульство Австрии в Санкт-Петербурге

Адрес: ул. Фурштадтская 43, оф. 1
Тел./факс: (812) 275-05-02, (812) 275-04-96, (812) 275-11-70


Поделиться:

Эксклюзивные туры от экспертов, просто отправьте заявку