Кухня Австрии

Поиск туров

Кухня Австрии

Знаете ли вы, что в далеком XV веке именно венская кухня была самой лучшей в Европе? Сегодня австрийские кушанья по-прежнему считаются необычайно вкусными, разнообразными и питательными. Интерес к местным кулинарным традициям проявляют туристы со всего мира и стремятся попробовать как можно большее количество блюд. Чем же вас могут угостить в Австрии?

Особенности кухни

Прежде всего, стоит отметить легендарный венский шницель – символ австрийского кулинарного искусства. Что же касается прочих блюд, то их набор всегда зависел от конкретного региона. Например, в Нижней Австрии отдавали предпочтение дичи, в Бургенланде готовили крипфель и некоторые венгерские блюда, в Штирии подавали салаты, заправленные тыквенным маслом, а в Каринтии гостям предлагали попробовать рыбные блюда. Влияние Богемии и Баварии очень заметно в Верхней Австрии, где готовят знаменитый линцский торт, а в Форарльберге повара используют рецепты коллег из соседней Швейцарии. Это одна из причин, чтобы отправиться в путешествие по различным регионам Австрии – только так вы можете сполна насладиться местными вкусностями.

Праздничные блюда

Интересно, что на праздник австрийцы готовят блюда на основе недорогих и доступных продуктов. Так, говяжье жаркое с луком, венский огузок или поджаренная говяжья вырезка украшала стол и аристократа, и обычной рабочей семьи. На Рождество всегда готовили вкуснейший десерт – печенье Vanillenkipferl в форме полумесяца с миндалем, ванильными бобами и сахарной пудрой либо шоколадом.

Салаты и закуски

Среди местных закусок можно выделить сэндвичи с копченостями, колбасами и сырами. Особого внимания заслуживает липтовский сыр – смесь брынзы с красным и черным перцем, маслом и другими специями. Обычно такой сыр намазывают на хлеб.

Своеобразным символом австрийской кухни являются колбасы. Особенно вкусна ливерная жареная, острая кровяная колбаса, и вареные молочные сосиски. В местных ресторанах можно попробовать цветную капусту в дрожжевом тесте на вине и венский картофельный гуляш.

В качестве закусок австрийцы также используют открытые бутерброды с зеленью и паштетами, багеты, фаршированные свиным шницелем или пряной жареной колбасой.

К гарнирам часто подают зеленый или картофельный салат. Также в качестве основных ингредиентов для приготовления салатов используются овощи и морепродукты.

Супы

Приехав в Австрию, обязательно закажите местный суп, который готовят на бульоне из соленого бисквита, либо с клецками из печенки. Австрийские повара позаимствовали у чешских традицию готовить густые заправки из муки для супов.

Еще один местный деликатес – пивной суп. Его варят из яиц, темного пива с хлебом, яйцами, имбирем и мускатным орехом.

Известен также австрийский луковый суп. Это блюдо из категории «дешево и сердито» готовят на основе чеснока, тушенного в сливочном или растительном масле, лука и муки. Все ингредиенты просто кипятят в воде или овощном бульоне. В ресторанах Австрии такое блюдо чаще всего готовят на бульоне из говядины.

Десерты

Австрия точно понравится сладкоежкам! Здесь подают вкуснейший яблочный пирог апфель штрудель. Также можно попробовать оладьи с корицей, сладкие булочки с соусом и маком, конфеты из какао и марципана и слойки с начинками. И обязательно закажите в кафе шоколадный торт «Захер».

Напитки

Австрийцы часто пьют кофе. Из кофейных зерен здесь готовят замечательный кофе по-венски и кофе по-льежски. Популярностью пользуется горячий шоколад. Распространено пиво, особенно пшеничное. В Штирии, Нижней Австрии и Бургенланде производят прекрасное вино, которое обязательно стоит попробовать. Среди других напитков можно выделить глюнвайн (напиток из воды, красного вина и специй) и шнапс (фруктовый самогон).

Основные блюда

  • Бакхендль – курица по-венски с перцем и лимонным соком, жареная в кляре из теста и яйца.
  • Захер – шоколадный торт.
  • Цвибельростбратен – ростбиф с луком.
  • Ваниллеростбратен – ростбиф с чесноком.
  • Бойшель – рагу из легких и сердца теленка.
  • Тафельшпиц – отварное филе говядины с яблочным хреном.
  • Краутфлекерль – блюдо из макарон с капустой.
  • Штрудель – яблочный пирог.
  • Грестль – запеканка из картофеля, мяса, муки и тирольского шпика.
  • Шинкенфлекерлн – лапша с ветчиной, яичным белком и сыром.
  • Бакхун – печеная курица.
  • Кайзершмаррен – омлет.
  • Штаубен – оладьи с корицей.
  • Гермкнедль – булочка с соусом и маком.
  • Кайзершмаррен – сладкий омлет.
     

Поделиться:

Эксклюзивные туры от экспертов, просто отправьте заявку