Виза в Австралию

Поиск туров

Виза в Австралию

Тем гражданам России и стран СНГ, которые желают посетить Австралию, потребуется предварительно оформить визу. При этом очень важно убедить работника посольства, что поездка совершается с целями туризма или транзита, и заявитель не намерен оставаться жить в Австралии.

Типы виз

Для туристов существуют два основных типа виз в Австралию:

  • Гостевая (туристическая) виза подкласса 600.
  • Транзитная виза подкласса 771.

Гостевые (туристические) визы выдаются лицам, совершающим туристическую поездку в Австралию либо поездку с целью посещения друзей или родственников или с целью прохождения кратковременного обучения (сроком до 3 месяцев). С такой визой не разрешается работать либо заниматься бизнесом на территории страны. Туристические визы, как правило, имеют срок действия 3, 6 или 12 месяцев.

Транзитные визы выдаются лицам, намеренным совершить транзит через территорию Австралии. Обладатель такой визы имеет право находиться в стране не более 72 часов.

Порядок оформления визы

Для того чтобы оформить визу в Австралию, необходимо обратиться в посольство страны в Москве. Подать документы можно лично, через доверенное лицо (необходима доверенность) либо через авторизованное лицо.

Документы принимаются по понедельникам, средам и пятницам с 9:00 до 11:00. Прием ведется в порядке живой очереди для тех, кто оплачивает визовый сбор банковской картой. Те же, кто намерен оплатить сбор наличными, должны заранее записаться на прием по телефону или по электронной почте.

После оформления визы заявителю на почту (электронную или обычную) приходит визовое подтверждение. Все сведения о выданной визе находятся в специальной электронной базе, с которой и сверяются работники авиакомпаний и департамента иммиграции, когда турист отправляется впутешествие. Однако визовое подтверждение в качестве дополнительного доказательства лучше распечатать. Визовый стикер в паспорт не вклеивается, за исключением случаев, когда поездка в Австралию осуществляется транзитом через США.

Стоимость. Транзитную визу в Австралию можно оформить бесплатно. За оформление туристической визы придется отдать 130 австралийских долларов (4 200 рублей). Оплатить сбор можно в консульстве наличными или банковской картой (во втором случае к пакету документов дополнительно прикладывается специальная форма авторизации на оплату кредитной картой, которую можно найти на сайте посольства).

Срок оформления. Как правило, оформление туристической визы занимает  около 4 недель, транзитной – от 1 дня до 2 недель. Если необходим визовый стикер, к сроку оформления нужно добавить еще 1-2 рабочих дня.

Документы, необходимые для оформления визы, иные требования

Для оформления гостевой или транзитной визы в Австралию потребуются следующие документы:

  • Визовая анкета Form 1419, заполненная на английском языке и подписанная заявителем. В обязательном порядке нужно ответить на все вопросы анкеты и указать адрес электронной почты для получения визового подтверждения.
  • В случае если анкету Form 1419 заполняло доверенное лицо либо если оно подает документы на визу вместо заявителя, - также анкета Form 956 или Form 956 a, заполненная на английском языке.
  • Цветная фотография 3,5х4,5 см, выполненная на белом фоне без овалов, уголков и рамок (приклеивается к анкете). Изображение на фото должно быть четким, черты лица заявителя должны быть хорошо различимы, на нем не должно быть шляп, платков (если только это не обусловлено религиозными соображениями) или солнцезащитных очков.
  • Копии страниц заграничного паспорта, содержащих личные данные заявителя и данные о ранее выданных визах других стран.
  • Если в старых паспортах имеются визы других стран – их копии.
  • Для туристов – документы, подтверждающие, что цель путешествия – именно туризм (ваучер турфирмы, подтверждение брони отеля, описание маршрута, бронь экскурсий и т.д.).
  • Для тех, кто намерен навестить друзей или родственников – письменное приглашение, в котором указано, что приглашающий согласен оказать финансовую поддержку и предоставить жилье приглашаемому на время поездки, а также, копия паспорта приглашающего, его вида на жительство, его ID или водительских прав. Кроме того, потребуются доказательства финансовой состоятельности приглашающего в случае если он финансирует поездку.
  • Подтверждение наличия у заявителя достаточных денежных средств для осуществления поездки (выписка с банковского счета, документы о праве собственности на недвижимость, спонсорское письмо от лица, оплачивающего поездку и подтверждение его финансовой состоятельности).
  • Справка с места работы заявителя, выполненная на фирменном бланке предприятия. В ней должны быть указаны оклад, стаж и должность заявителя, а также даты очередного отпуска с сохранением рабочего места. Справка должна быть заверена печатью предприятия и подписью руководителя.
  • Для индивидуальных предпринимателей – копия свидетельств о регистрации предприятия и постановке его на налоговый учет, а также, документы, содержащие в себе сведения о получаемых с бизнеса доходах и о наличии на балансе предприятия каких-либо активов.
  • Для школьников и студентов – справка с места учебы.
  • Страховой медицинский полис, действительный на территории Австралии в течение всего срока поездки.
  • Для оформления транзитной визы – визовая анкета Form 876 и документы, которые подтверждают, что срок пребывания заявителя на территории Австралии не превысит 72 часов (билеты, копия визы в страну следования).
  • Для детей – нотариально заверенная и переведенная на английский язык копия свидетельства о рождении. Для детей, путешествующих с одним родителем либо третьими лицами, – нотариально заверенное разрешение на вывоз ребенка от оставшегося родителя (родителей) – на английском языке. Если один из родителей умер, пропал без вести либо лишен родительских прав – документы, это подтверждающие.

Все документы, кроме справок с места учебы/работы, банковских выписок и документов о праве собственности на недвижимость должны быть переведены на английский язык в переводческом бюро. Все копии должны быть нотариально заверены.

Если планируется пребывание в Австралии дольше 3 месяцев, необходимым условием является прохождение флюорографии. Если заявителю более 75 лет, он претендует на студенческую визу или намерен во время поездки посетить клиники или медицинские центры, потребуется пройти дополнительное медицинское обследование (проводится только врачами, аккредитованными посольством). Стоит помнить, что результаты обследования рассматриваются в течение 4-5 недель, так что следует позаботиться об этом заранее.

Контакты посольств и консульств в Российской Федерации

Посольство Австралии в Москве

Адрес: 109028, г. Москва, Подколокольный пер., 10а/2
Телефон/факс: (495) 956-60-70, (495) 956-60-75, (495) 956-61-70
E-mail: postmaster@australianembassy.ru, immigration.moscow@dfat.gov.au
Сайт: http://www.russia.embassy.gov.au/

Генконсульство Австралии в Санкт-Петербурге

Адрес: г. Санкт-Петербург, Итальянская ул., 1
Телефон/факс: (812) 325-73-33, (812) 325-73-33
E-mail: sz@mail.wplus.net

Генконсульство Австралии во Владивостоке

Адрес: г. Владивосток, пр-т Красного Знамени, 42
Телефон/факс: (4232) 22-86-28, (4232) 42-69-16


Поделиться:

Эксклюзивные туры от экспертов, просто отправьте заявку